Коттеджи уйдут под волжскую воду

В Нижегородской области разгорается спор вокруг коттеджного поселка, расположившегося на территории, которая будет затоплена при поднятии уровня Чебоксарского водохранилища, что необходимо для реализации проекта "Русгдиро" по развитию Чебоксарской ГЭС.
К сентябрю "Русгидро" намерена утвердить проект строительства нового гидроузла на Чебоксарской ГЭС. Территории нескольких населенных пунктов будут в течение нескольких лет затоплены при поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68 м. Проект должен был быть реализован еще в 1987 году. К тому моменту большую часть жителей уже расселили. Однако за прошедшие 25 лет на берегу Волги выросли новые дома и коттеджи. Большая часть из них не имеет регистрации, разрешений на их строительство не выдавалось.
Всего в поселке Макарьево, селах Черная Маза и Валки около 170 домов, на которые оценщикам не удается получить документы. Определением рыночной стоимости зданий по договору с "Русгидро" занимаются ИЦЭ Поволжья и ВолгоНИИгипрозем. Некоторые владельцы просто отказываются представить документы.
Источники в администрации Лысковского района Нижегородской области подтверждают, что на территории этих населенных пунктов действительно есть незаконно построенные дома.
Причем части жителей внезапно возродившихся сел все же удалось получить официальные документы и даже застраховать дома, хотя строить на этой территории нельзя было еще с 1963 года.
- Получение компенсации зависит от субъекта, владеющего собственностью, кто-то получит компенсацию от государства, кто-то останется ни с чем, - объясняет архитектор местной администрации Сергей Суриков. - "Русгидро" со своей стороны в свое время выплатила всем жителям компенсации в соответствии с постановлением правительства.
Как рассказывают местные жители, в прибрежных селах сейчас стоят и старые постройки, и новые коттеджи. Старожилы говорят, что владельцы - "обеспеченные люди, богатые". Проверить, кому принадлежат постройки, трудно даже оценщикам. В БТИ справок по многим домам нет, поскольку они не зарегистрированы.
Что дальше будет с этими домами, никто не берется сказать. Источник в нижегородской администрации утверждает, что, когда дело дойдет до поднятия уровня воды, правоохранительные органы будут выяснять, какие были основания для застройки. Те, кому выдали документы, возможно, получат компенсации. А если выяснится, что сооружения возведены незаконно, то владельцам придется снести дома самостоятельно.
В Макарьево стоит еще и монастырь, но вокруг него выстроена дренажная система, и опасности для строения вода не представляет, говорят в "Русгидро".
- Село было отселено полностью, оставалось около 40 домов, сейчас снова около 250, - говорит директор по технической политике компании Расим Хазиахметов.
"Русгидро" сейчас рассматривает возможность защитить Макарьево и оставить его как полуостров.
Нижегородская область на протяжении всего времени существования проекта выступает против поднятия уровня водохранилища. В регионе считают, что это нанесет ущерб экологии, а часть самого Нижнего Новгорода и превратится в болото. В Республике Марий Эл также остаются противники проекта. В администрации Чувашии сообщили, что уже переселили жителей тех территорий, которые могут быть отселены, а с экологической точки зрения поддерживают поднятие уровня воды.
Проект строительства Чебоксарской ГЭС был утвержден в 1967 году. Первый гидроагрегат ГЭС был запущен в 1980 году при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища - 61 м. Для обеспечения навигации в 1981 году уровень был повышен до 63 м. При этом окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Но из-за недостаточного финансирования и неполной готовности зоны затопления, а также в связи с незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов (Нижегородской области и Республики Марий Эл) реализация проекта была приостановлена.
Вопрос о подъеме уровня водохранилища до отметки 68 м снова был поднят в 2007 году. Проектная документация (обоснование инвестиций) уже одобрена Главгосэкспертизой и независимой экспертизой РАН. В 2010 году вышло распоряжение правительства о поднятии уровня воды до 68 м. Реализация проекта позволит увеличить мощность Чебоксарской ГЭС и вырабатывать 1,404 тыс. МВт.

Мария Жебит, "Известия", 06.02.2012

Комментарии

Цитаты:
"...еще 12 марта 1992 года Правительство Российской Федерации (распоряжение № 468-р) установило нормальный подпорный уровень водохранилища Чебоксарской ГЭС на отметке 63 метра. Минтопэнерго России совместно с Минфином России и регионами было поручено в течение 4 лет выполнить все необходимые работы, чтобы эксплуатировать Чебоксарское водохранилище на отметке 63 метра".
"И появление строений на столь беспокоящей Сергея Артеменко "первой линии" явилось прямым следствием этого распоряжения Правительства. Главы районов, узнав, что дальше поднимать уровень водохранилища не будут, стали выделять земли под застройку. Может быть (да скорее всего) не все там было честно и бескорыстно но это вопрос к прокуратуре, пусть она разбирается. Нам же важно другое - застройка основывалась на решении правительства Российской Федерации",
- http://regnum.ru/news/fd-volga/nnovgorod/1493972.html



Распоряжение Правительства не устанавливало окончательную отметку (в нем же есть поручение подготовить ТЭО под отметку 65 м) и не отменяло ранее принятых нормативных актов об отводе земель под зону затопления на отметку 68 м и запрете на них нового капитального строительства.
См. тут, например - http://www.ntc-volga.ru/files/resol_gov15.pdf



6 февраля 2012 года