Премудрые пескари и капиталистические акулы

Комментарии

С наступлением весеннего половодья становится видно, что из-за большого притока часть волжской воды приходится пропускать через плотину Чебоксарской ГЭС через донные водосбросы.
Это непозволительная роскошь для Поволжья и отсутствие хороших условий для нереста рыбы на территории Чебоксарского водохранилища, а также потенциальные потери возможностей дополнительной выработки электроэнергии в весеннее время.
Искусственно сглаживая половодье мы наносим значительный экологический ущерб природе прибрежной зоны, нерационально расходуем водные ресурсы и создаем потери выработки электроэнергии на волских гидроэлектростанциях.

Нужно отметить, что данный вопрос поднимали руководители Компании ГидроОГК еще в 1995-1998 году. И его решение было найдено.
Специалистами нескольких российских институтов было предложено за четыре года подготовить нижнюю часть Чебоксарского водохранилища в пределах отметок 63.0-64.5 метра для сезонного наполнения водой в период весеннего половодья с сохранением существующего нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 63.0 м.
Использование нового гидрологического режима решает следующие задачи:
1. Полностью исключает холостые попуски воды через донные водосбросы.
2. В апреле-мае и в первой половине июня увеличивается выработка электроэнергии на Чебоксарской ГЭС на 170-300 млн. кВт-ч., в зависимости от водности года. В целом на Волжском каскаде суммарное увеличение выработки электроэнергии составляет 350-470 млн. кВт-ч ежегодно.
3. Улучшаются условия нереста рыбы и биопродутивность пойменных лугов, повышается рыбная продуктивность Чебоксарского водохранилища.
4. Сглаживается пик половодья и уменьшается сброс воды в нижний бьеф Чебоксарского гидроузла в период прохождения паводка.
5. Улучшается качество воды в Чебоксарском водохранилище.

Использование резервного объема Чебоксарского водохранилища в пределах отметок 63.0-64.5 м, даже при существующей отметке НПУ 63.0 м, дает возможность защитить регионы Нижней Волги от большого притока в пиковой фазе половодья и сезонно аккумулировать дополнительно 2-2.5 млрд. куб.м воды для последующего использования в период рыбохозяйственного попуска.
Постепенная сработка резервного объема водохранилища до середины июня, в зависимости от водности года, по гидрологическому режиму полностью соответствует природным условиям весеннего половодья и приносит пользу природе с ежегодным увеличением выработки электроэнергии.

Использование данного гидрологического режима также, при малых капиталовложениях, позволяет повысить качество работы гидроэлектростанций Волжского каскада и повысить рыбную продуктивность реки Волги и её притоков на территории Чебоксарского и Куйбышевского водохранилища.



Уважаемый Инженер-гидролог!
Это все очень интересно, но поздновато.
Где ж Вы были при обсуждении ТЗ на Проект68?
И как теперь использовать Вашу инфу?

Может, полезно оформить Ваши замечания/предложения и подать в рамках общественных слушаний по ОВОС? По крайней мере будет надежда, что их увидит госэкспертиза.



Народ!
Обсуждаемая здесь статья - шедевр. Видимо, поэтому она удостоена чести быть размещенной на этом сайте еще и в разделе "Статьи" - http://otmetka68.ru/news/162.html



В лихие 90-е деньги выделенные на берегоукрепительные работы в Нижегородской области были нецелевым образом использованы.Поэтому руководство области и против 68 отметки.
Путин должен спросить у Немцова и Шанцева:"Где деньги,Зин?"



23 апреля 2012 года