Завершен второй этап проектных работ по достройке Чебоксарской ГЭС

Генеральный проектировщик завершения строительства Чебоксарского гидроузла - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭП) - окончил второй этап работ по подготовке проектной документации «Строительство Чебоксарской ГЭС на р.Волге» в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки НПУ 68 м.

В ходе второго этапа разработки проектной документации собрана гидрологическая информация - данные наблюдений на Волге и ее притоках между створами Нижегородского и Чебоксарского гидроузлов за период 1989 - 2010гг. Полученная информация необходима для дальнейшего выполнения расчетов по уточнению максимального стока и боковой приточности, ледовому и термическому режиму Чебоксарского водохранилища и его заилению, а также для характеристики работы Чебоксарского гидроузла в условиях эксплуатации при НПУ 63 м.

Проведены натурные обследования сооружений инженерной защиты Великовской сельхознизины (Нижегородская область), г. Ядрин и Ядринской сельхознизины (Чувашская Республика). Проведены визуальный осмотр и фотографирование сооружений с фиксацией дефектов и разрушений, промеры глубины дна каналов, отстойников дренажных и наблюдательных скважин, дна смотровых колодцев закрытого дренажа. На основе оценки сохранности инженерных сооружений и контрольных замеров уровней подземных вод в наблюдательных и дренажных скважинах специалистами комплексной изыскательской экспедиции даны рекомендации о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ на сооружениях Великовской и Ядринской низин и г. Ядрин, а также о строительстве новых.

Специалисты Инженерного центра также провели инженерно-гидрометеорологические изыскания: уточнение зависимости расходов и уровней воды в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС с учетом произошедших за годы эксплуатации гидроузла переформирований русла и подпора, создаваемого плотиной Жигулевской ГЭС.

Вся документация по итогам второго этапа работ над проектом завершения строительства Чебоксарской ГЭС передана на рассмотрение Нижегородской области и Чувашской Республике.

Процесс подготовки проектной документации состоит из 17 этапов. Работы первого этапа завершены в феврале 2011 года: выполнена аэрофотосъемка местности, разработаны программа комплексного обследования зоны водохранилища и техническое задание на выполнение основных видов работ соисполнителями, уточнен перечень особо охраняемых природных территорий Нижегородской области. В ближайшее время проектировщики приступят к выполнению третьего этапа проектных работ.

8 апреля 2011 года