В Дзержинске прошло заседание рабочей группы по вопросам подъема Чебоксарского водохранилища

В г. Дзержинске Нижегородской области по инициативе городских властей прошло выездное заседание рабочей группы по обсуждению вопросов, возникающих в ходе работы над проектом завершения строительства Чебоксарской ГЭС. Как было отмечено на совещании, для детальной проработки Программы комплексного обследования зоны влияния Чебоксарского водохранилища на территории Нижегородской области в части, касающейся г. Нижнего Новгорода и г. Дзержинска, будет привлечена кафедра гидротехнического строительства Государственного архитектурного строительного университета под руководством профессора Станислава Соболя.
Этот авторитетный вуз включен в перечень организаций, которые подключились к процессу подготовки проекта по инициативе Правительства Нижегородской области и рабочей группы. Специалисты кафедры уже ведут сбор информации и детальное обследование берегозащитных и укрепительных сооружений в черте г. Нижнего Новгорода и г. Дзержинска. При подготовке проектной документации университет также взаимодействует с МУ «Управление городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты города» (г. Нижний Новгород). По результатам обследования будет решен вопрос о выполнении необходимых проектных работ по данным объектам.
В ходе выездного совещания члены рабочей группы осмотрели предприятия промышленной зоны г. Дзержинска, инженерные защиты городской набережной. По словам мэра г. Дзержинска Виктора Сопина, городские власти готовы работать с генеральным проектировщиком и субподрядными организациями по подготовке проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища. «Переговорный процесс перешел от эмоций в рабочее русло. Стороны услышали друг друга и вышли на нормальный рабочий режим», - отметил Виктор Сопин.
В состав рабочей группы входят представители органов исполнительной власти Нижегородской области, ОАО «РусГидро», Росморречфлота, Росводресурсов и генерального проектировщика - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья). Руководителями группы назначены со стороны Нижегородской области - заместитель губернатора, заместитель председателя регионального правительства Владимир Лебедев, от РусГидро - директор по технической политике компании Расим Хазиахметов.
Основная задача группы - координировать взаимодействие заинтересованных сторон по вопросам, связанным с выполнением работ на территории Нижегородской области по проекту «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге» в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров.

30 апреля 2011 года