В Марий Эл обсудили проект Программы комплексного обследования зоны влияния Чебоксарского водохранилища

К процессу реализации Программы комплексного обследования зоны влияния Чебоксарского водохранилища на территории Республики Марий Эл подключатся ведомственные и научные организации региона. Такое решение было принято на прошедшем в Йошкар-Оле заседании рабочей группы по оценке экономического и экологического ущерба при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища.
По мнению руководства республики, участие ведущих специализированных организаций Республики Марий Эл является основным условием для формирования объективной оценки современной ситуации и прогнозируемых последствий влияния Чебоксарского водохранилища на хозяйственную деятельность, экологию и социальные аспекты жизни населения.
В перечень вошли 9 организаций, способных выполнить на условиях подряда различные виды работ в соответствии с Программой комплексного обследования зоны влияния Чебоксарского водохранилища на территории Республики Марий Эл.
Программа разработана генеральным проектировщиком - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) совместно с представителями ОАО «РусГидро» и заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями Республики Марий Эл. Документ состоит из семи разделов, предусматривающих весь комплекс обследований и сбор исходных данных. В их числе санитарно-экологическое обследование зоны влияния Чебоксарского водохранилища, почвенное и геоботаническое обследование и сбор исходных данных по земельным участкам различных категорий, натурно-техническое обследование земель лесного фонда, комплексное обследование защитных гидротехнических и дренажно-осушительных сооружений на объектах инженерной защиты, сбор данных по линейным объектам, попадающим в зону затопления, подтопления и берегопереработки (автомобильные и железные дороги, линии связи, электропередач и т.д.).
Участники заседания обсудили и в целом одобрили проект программы. Теперь перед ИЦЭ Поволжья стоит задача учесть поступившие в ходе заседания предложения со стороны Марий Эл и отразить их в документе.
На следующее заседание рабочей группы будут представлены ортофотопланы с нанесенными границами зон затопления на территории Республики Марий Эл. Картографические материалы с границами зон подтопления будут передаваться в рабочую группу по мере выполнения модельных исследований и обработки их результатов.
Рабочие группы по обсуждению вопросов, возникающих в ходе подготовки проекта завершения строительства Чебоксарского гидроузла, уже созданы во всех регионах, расположенных на прилегающих к Чебоксарскому водохранилищу территориях.
В состав рабочей группы входят представители органов исполнительной власти Республики Марий Эл, ОАО «РусГидро», Росводресурсов, Росприроднадзора и ФГУ «Инженерные защиты Чебоксарского водохранилища Республики Марий Эл». Руководителем группы назначен первый заместитель Главы Правительства Республики Марий Эл Николай Куклин. Предусмотрено постоянное участие в работе группы представителей генерального проектировщика - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья), субподрядчиков и органов местного самоуправления Республики Марий Эл, а также научно-исследовательских, изыскательских и других организаций, имеющих опыт и потенциал по проблемам Чебоксарского водохранилища. Координация деятельности рабочей группы возложена на Департамент экологической безопасности и защиты населения Республики Марий Эл.

30 апреля 2011 года