Высокое «искусство» современных сказителей

Подъём Чебоксарского водохранилища до расчётного уровня в 68 метров противники проекта окрестили «Чебпотопом». Миф о том, что тучные земли, многолюдные поселения и даже кварталы Нижнего Новгорода уйдут на дно, – один из наиболее распространённых. «Файл-РФ» составил рейтинг самых невероятных слухов о последствиях заполнения водохранилища до проектной отметки.

Призрак Сычуани

Вначале, как водится, было печатное слово. Марийская республиканская газета рассказала об общественном обсуждении «проблемы 68», на котором одна из участниц заявила, что протестует против подъёма водохранилища «с научной точки зрения»: «Моя соседка регулярно покупает научный журнал, где рассказывается про различные катаклизмы ХХ века… В последнем выпуске я прочитала про землетрясения на Волге. Связывают их, в том числе, и с наличием Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. А это значит, не исключено, что подъём Чебоксарского водохранилища может привести и к землетрясениям в Марий Эл. В этом же журнале речь идёт о землетрясении в провинции Сычуань в мае 2008 года. Тогда общее число жертв составило более 69 тысяч человек, свыше 370 тысяч получили ранения, более 17 тысяч пропали без вести. И если поначалу это считалось «естественной» катастрофой, то сегодня сейсмологи уверены, что виновником трагедии стало искусственное водохранилище, построенное в 2004 году в 500 метрах от разлома и в 5,5 км от эпицентра землетрясения. Ведь до этого миллионы лет здесь не было никаких серьёзных сдвигов земной коры».

Призрак Сычуани пошёл в народ. На экологических форумах завязалось горячее обсуждение новой угрозы, их участники сходились во мнении, что к «заявлению специалистов» следует отнестись серьёзно, связь между водохранилищами и землетрясениями определённо есть. Начали появляться сведения о том, что в зонах затопления усиливается тектоническая активность, увеличивается магнитуда подземных толчков, а ведь в 1807 году, вспомнил кто-то, в марийском Козьмодемьянске «зафиксировали землетрясение силой в пять-шесть баллов по шкале Рихтера».

В исторических хрониках, тут же поднятых противниками «отметки 68», нашлись известия о подземных толчках в татарстанских Альметьевске, Елабуге. Правда, к науке, объясняющей подобные явления и называемой тектоникой, проекты рук человеческих имеют ничтожно малое отношение.

Эффект так называемой наведённой сейсмичности наблюдается крайне редко. Он проявляется в увеличении частоты небольших толчков, зафиксировать которые способны только очень чувствительные приборы. Теоретически такое может быть следствием строительства крупных плотин на территории, где накопилось тектоническое напряжение, но Средняя Волга и Чебоксарский гидроузел – совсем не тот случай. Причём в самой наведённой сейсмичности опасности нет. Больше того, «рукотворные» микротолчки предотвращают сильные природные землетрясения.

Нижегородская Атлантида

В Марий Эл и Нижегородской области распространено представление, будто бы заполнение Чебоксарского водохранилища приведёт к затоплению огромных площадей. По слухам, зальёт до половины территории Марийской республики. А у Нижегородчины вода отнимет примерно 168 тысяч гектаров.

На самом деле в расчётах проектировщиков совсем другие цифры. В зону затопления и подтопления попадает всего 134 400 гектаров, из которых пашня занимает лишь 2% (2650 га), а приусадебные участки – меньше полутора процентов.

Нижегородская область теряет 72900 га, что составляет 0,9% её площади, республика Марий Эл – 48600 га (2,1%), Чувашия – 12900 га (менее 1%). Все эти земли отведены под водохранилище Чебоксарского гидроузла согласно постановлению правительства 1970 года и «могут использоваться землепользователями до затопления этих земель». Там нет постоянных дорог и линий электропередач, должна быть ликвидирована прочая инфраструктура. Но при этом на одной лишь Нижегородчине, руководство которой противится проекту, зарастает лесом 600 тысяч гектаров пашни – в 15 раз больше, чем её может уйти под воду. Только в Воротынском и Борском районах области не обрабатывается 5500 га.

Море бездомных

Ещё один миф: для достижения «отметки 68» придётся затопить тысячи домов. Тут как раз стоит обратиться к истории.

В советское время, когда приступили к сооружению Чебоксарской ГЭС, не успели расселить лишь 72 дома, попадавших в зону затопления. По закону, на территории, отведённой под водохранилище, запрещены всякая хозяйственная деятельность и строительство. Отсюда следует простой вывод: никаких тысяч домов там быть не должно. Однако, как выясняется, они все-таки построены или заселены повторно (после переселения). А это означает только одно: большая часть из 2098 землевладений появилась незаконно. Пусть даже местные власти выдавали документы о собственности на землю. И этой, действительно мифической, недвижимостью должен заниматься суд. Если же говорить о реальном положении, то при подъёме уровня водохранилища необходимо переселить из зоны затопления, подтопления и берегопереработки 1205 домовладений, из которых около четверти – в Чувашии. И переезжать им нужно в любом случае, даже при сохранении нынешнего уровня, поскольку люди живут под угрозой лишиться всего в сильный весенний паводок.

На дне

Часть нижегородцев озабочена тем, что при повышении уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки будет затоплена Заречная часть областного центра. Этот миф основан на неудовлетворённости условиями жизни, то есть является своего рода социальным протестом против бездействия местной власти. Жители этой части города регулярно страдают от подтоплений, потому что здесь нет ливневой канализации и дренажей, а грунтовые воды залегают выше трёх метров.

В данном случае «проблема 68» оказывается … решением. Под затопление при подъёме уровня водохранилища до 68,0 метров Заречная часть Нижнего Новгорода никак не попадает, поскольку расположена на отметках 72–80 метров. Но подъём водохранилища предусматривает создание в обязательном порядке системы инженерной защиты этой территории. Строительство берегоукреплений, открытых и закрытых дренажей, насосных станций, ливневой канализации было запланировано ещё первоначальным проектом Чебоксарской ГЭС, но в связи с недофинансированием, постигшим стройку во второй половине 1980-х, объекты в большой степени остались на бумаге. При доведении уровня водохранилища до проектной отметки система инженерной защиты будет создана.

Химическая атака

Главная опасность, по мнению новоявленных борцов за экологию, угрожает Дзержинску с его химическими предприятиями, что грозит отравлением всей Волги токсинами. Этот миф рушится, стоит ознакомиться с реальным географическим положением вещей.

Дзержинск стоит преимущественно на отметках 80–100 метров и в зону воздействия водохранилища большая часть города не попадает вообще. Во время ежегодных весенних разливов Ока у Дзержинска поднимается в среднем до отметки 71 метр, бывает и 74, как в 1994 году, что существенно выше проектного уровня Чебоксарского водохранилища, но никаких катастроф до сих пор не отмечалось. Это и неудивительно – при размещении свалок химических отходов уровни половодья учитывались. Остаётся проблема подтопления, остро стоящая в Дзержинске и сейчас, как и в Заречной части Нижнего Новгорода, – безо всякого водохранилища. Чтобы даже в узкой прибрежной полосе ситуация не ухудшилась, проектировщики предусмотрели систему дренажей, фактически «отсекающих» город от водохранилища.

Мёртвая вода

И, наконец, последний слух: подъём до проектной отметки ухудшит качество питьевой воды в регионе. То, что это не так, скажет любой гидролог. Вода станет лучше, поскольку уменьшится доля мелководий, где любят размножаться микроорганизмы, в том числе и патогенные. Увеличится объём водохранилища, то есть начнёт действовать эффект разбавления.

На берегах «мёртвого» моря могут оказаться те, кто сегодня выступает против проекта, обоснованного и экологически, и экономически.

http://file-rf.ru/context/2078

Комментарии

"Под затопление при подъёме уровня водохранилища до 68,0 метров Заречная часть Нижнего Новгорода никак не попадает, поскольку расположена на отметках 72–80 метров."

Дешёвый и легко разбиваемый трюк русгидровских пиарщиков. При отметке-68 произойдет существенное повышение уровня грунтовых вод, а это - заболачивание местности и вода в подвалах. Нормально так получается: "у вас будет болото, но вас не затопит". Вот счастье-то!

"Во время ежегодных весенних разливов Ока у Дзержинска поднимается в среднем до отметки 71 метр, бывает и 74, как в 1994 году, что существенно выше проектного уровня Чебоксарского водохранилища, но никаких катастроф до сих пор не отмечалось."

Ещё один дешёвый трюк. Паводок - кратковременное неравновесное явление, а вот ПОСТОЯННО повышенный уровень Оки (выше почти на 3 метра по сравнению с текущим меженным уровнем, что и будет при отметке-68) - совсем другая история. Опять же: существенное (1-3 метра) повышение уровня грунтовых вод на расстоянии до 10 км от Оки - вот и реальная угроза вымывания хим. свалок Дзержинска.



Господи! Что же этот сайт муссирует только то. что сказали простые люди! О темных силах в Дзержинске и о политических деятелях будто-ба некомпитентных людях и т.д.Только РУСГИДРОВЦЫ- ФРАНЦУЗЫ!!!Уже читать.что на вашем сайте ВСЁ противно.
72 дома не расселено,а где гарантия,что сейчас все будет замечательно?
Да конечно сытый голодного не разумеет!



"Только РУСГИДРОВЦЫ- ФРАНЦУЗЫ!!"

Русгидро на 60% принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.



А кто-же такие Чуразов,Орехов? Не французы?Так-себе!!!!



Орехов величайший деятель современного общества! Чем он занимается кроме провакаций, не знает даже сам Орехов. Чуразов видимо тот же специалист, а заодно и Каюмов. Без вариантов - так себе...



1. Спасибо за внимание к персонам активных участников обсуждения.
Васе неплохо бы еще почитать и соблюдать правила здешнего форума http://otmetka68.ru/node/156

2. С заголовком статьи вполне можно согласиться - весьма самокритично для авторов данной статьи, современных сказителей.



"Призрак Сычуани пошёл в народ. На экологических форумах завязалось горячее обсуждение новой угрозы, их участники сходились во мнении, что к «заявлению специалистов» следует отнестись серьёзно, связь между водохранилищами и землетрясениями определённо есть. Начали появляться сведения о том, что в зонах затопления усиливается тектоническая активность, увеличивается магнитуда подземных толчков, а ведь в 1807 году, вспомнил кто-то, в марийском Козьмодемьянске «зафиксировали землетрясение силой в пять-шесть баллов по шкале Рихтера»."

Уважаемая "Файл-РФ" голосом своего Сергея Томского сделал еще один выхлоп в пользу Чебпотопа.
Придется еще раз пояснить ситуацию.
На самом деле никакого "мифа" нет.

В комментах речь шла о том, что согласно презумпции экологической опасности этот вопрос должен быть исследован и описан в Проекте68 (в том числе, в ОВОС). Это требование совершенно справедливо.

Т.е. надо не хихикать, а квалифицированно исследовать проблему. И осветить ее должны специалисты в Проекте68, а не корреспондент в уважаемой газете.



"Призрак Сычуани пошёл в народ. На экологических форумах завязалось горячее обсуждение новой угрозы, их участники сходились во мнении, что к «заявлению специалистов» следует отнестись серьёзно, связь между водохранилищами и землетрясениями определённо есть. Начали появляться сведения о том, что в зонах затопления усиливается тектоническая активность, увеличивается магнитуда подземных толчков, а ведь в 1807 году, вспомнил кто-то, в марийском Козьмодемьянске «зафиксировали землетрясение силой в пять-шесть баллов по шкале Рихтера»."

Уважаемая "Файл-РФ" голосом своего Сергея Томского сделала еще один выхлоп в пользу Чебпотопа.
Придется еще раз пояснить ситуацию.
На самом деле никакого "мифа" нет.

В комментах речь шла о том, что согласно презумпции экологической опасности этот вопрос должен быть исследован и описан в Проекте68 (в том числе, в ОВОС). Это требование совершенно справедливо.

Т.е. надо не хихикать, а квалифицированно исследовать проблему. И осветить ее должны специалисты в Проекте68, а не корреспондент в уважаемой газете.



Вот еще про наведенную сейсмичность:

"Эффект так называемой наведённой сейсмичности наблюдается крайне редко. Он проявляется в увеличении частоты небольших толчков, зафиксировать которые способны только очень чувствительные приборы. Теоретически такое может быть следствием строительства крупных плотин на территории, где накопилось тектоническое напряжение, но Средняя Волга и Чебоксарский гидроузел – совсем не тот случай. Причём в самой наведённой сейсмичности опасности нет. Больше того, «рукотворные» микротолчки предотвращают сильные природные землетрясения."

А вот отрывок из материалов ОПРФ от 221112 г.:
"Евгений Бурдин, доцент кафедры музееведения Ульяновского государственного педагогического университета:

- Никто не упомянул сейсмологическую проблему, а она существует. В частности в районе Жигулевской ГЭС экспертами выявлено большое количество очагов сейсмической активности. Однако эту информацию никто не хочет афишировать, хотя научные данные есть и они не секретные, мне их предоставили в Волжском отделении институт геологии и разработки горючих ископаемых в г. Самаре. Данные сейсмологов говорят о том, что существует опасность для жителей и промышленных объектов этого района."
http://top.oprf.ru/main/9620.html



"Призрак Сычуани пошёл в народ. На экологических форумах завязалось горячее обсуждение новой угрозы, их участники сходились во мнении, что к «заявлению специалистов» следует отнестись серьёзно, связь между водохранилищами и землетрясениями определённо есть"

В дополнение к сказанному нами выше привожу цитау из Письма главного инженера В. Н. Яковлева (Волжское отделение института геологии и разработки горючих ископаемых, г. Самара) от 13.10.2010 г. :
...
Не лучше обстоит дело и с сейсмической обстановкой. Выявлено наличие большого числа очагов сейсмической активности. Под их действием ослабляется прочность горных пород, происходит их разрушение, образуются напряжённые зоны, приводящие в итоге к землетрясению. Очаги образуют полосу шириной 6-8 километров, проходящую по северу Самарской Луки, совпадающую с южным бортом крупного Жигулёвского разлома, и захватывающую населённые пункты г. Жигулёвск, п. Моркваши, п. Александровское Поле, п. Бахилово, п. Яблоневый Овраг и примыкающую к машинному залу Жигулёвской ГЭС. Поскольку работы проводились только в западной части Самарской Луки, вероятно, при расширении зоны работ, мы получим продолжение этой разломной зоны включая п. Усолье и санаторий «Волжский Утёс» на западе и п. Зольное на востоке».
С результатами работ ознакомлен как заказчик работ – министерство природных ресурсов, во главе с бывшим министром, нынешним мэром Самары Азаровым, так и другие властные структуры: зам. губернатора, управление МЧС по Самарской области, управление ФСБ по Самарской области, общественная палата Самарской области, давали материал в местную «Комсомолку», направлены многочисленные письма, в том числе и в Москву. К сожалению результат нулевой. Последнее закрытое совещание под председательством зам.министра и проведённое по инициативе компетентных органов, возложило контроль над ситуацией на Роспотребнадзор (?!). Нам же рекомендовано не афишировать полученные результаты. На настоящий момент переговоры о продолжении работ ведутся на уровне Российского экспертного совета при МЧС России…
http://russiandams.ru/sites/russiandams/files/review-page/files/istochni...



А вот еще про "надежность" и "вечнсоть" плотин ГЭС:
Цитата
По мнению Г. С. Розенберга и Г. П. Краснощёкова, «принципиально не исключена угроза прорыва крупных водохранилищ» . Произведённые в Институте экологии Волжского бассейна РАН расчёты показали, что в случае разрушения плотин Чебоксарского и Нижнекамского гидроузлов нормальный уровень Куйбышевского водохранилища будет превышен на 5 м, а его объём и площадь зеркала вырастут соответственно в 1,8 раза и 40 % . В итоге большое количество населённых пунктов, предприятий, сельскохозяйственных угодий и других объектов подвергнется затоплению.
Одной из основных причин подобного положения дел является постепенный износ бетонных и железобетонных сооружений волжских гидроузлов. Естественно, в худшей ситуации находятся ГЭС, построенные в 1930 – 1950-е гг. Так, после тщательного обследования Рыбинского гидроузла технические специалисты в 2010 г. пришли к заключению о том, что необходим капитальный ремонт его конструкций.
http://russiandams.ru/sites/russiandams/files/review-page/files/kaskad-r...



и еще специалисты о сейсмичности:
Цитата
Крупным негативным фактором для социально-экономического развития Поволжья является увеличение сейсмической активности на территории Волжского бассейна, а также опасности техногенных катастроф. Сотрудники научно-исследовательского института геологии при Саратовском государственном университете выявили зону повышенных амплитуд новейших тектонических движений протяжённостью 800 – 1000 км и шириной 100 – 150 км, которая проходит через всё Поволжье с юго-запада на северо-восток . По мнению геологов, главными факторами данного процесса являются не только природные, но и антропогенные. Если к первым относятся разломы, например Жигулевский, вызывающие интенсивные выделения газов гелия и радона и повышение подземной температуры, то ко вторым – промышленное производство, добыча полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, тяжёлые сооружения, а также образование крупных водохранилищ . Дело в том, что большой объём воды в искусственных водоёмах значительно увеличивает давление на литосферу, а постоянные изменения уровня приводят к варьированию уровня грунтовых вод и нарушению структуры земных пород.
http://russiandams.ru/sites/russiandams/files/review-page/files/kaskad-r...



У наших апологетов Чебпотопа все "мифы" да "призраки".

К вопросу про "мифах" и о "призраках Сычуани" о возможном разрушении гидротехнических сооружений:

Народ наверное, помнит диверсию на Баксанской ГЭС. Прошло два года - недавно в День энергетика Владимир Путин запустил Баксанскую ГЭС
http://www.rg.ru/2012/12/22/reg-skfo/ges-anons.html

Ущерб от диверсии составил около 800 млн.руб.
Но самое страшное даже не в этом.
http://ria.ru/incidents/20121220/915608763.html
"Согласно сведениям управления Госстройнадзора по КБР, в случае штатного запуска гидроэлектростанции, на указанном участке деривационного канала возможен прорыв воды, что угрожает затоплением домовладений, расположенных в низине и под деривационным каналом."
"В ходе проверки соблюдения технических и технологических регламентов при реконструкции гидроэлектростанции "Баксан ГЭС" установлено, что согласно протоколу испытаний контрольных образцов-кернов бетона на морозостойкость, железобетонная облицовка деривационного канала протяженностью 380 метров не соответствует предъявляемым требованиям", — говорится в сообщении.

Т.е. реально существует потенциальная опасность аварий на ГТС и без диверсий и без сейсмических возмущений. И это восе не мифы
И вот такую реальную опасность на наших ГТС Проектант ЧебГЭС упрямо не желает учитывать/оценивать в рамках ОВОС и в порядке оценки потенциального ущерба.



Газета «Край горномарийский» от 1 февраля опубликовала заметку «Чебоксары тряхнуло».
Кто-нибудь может рассказать подробнее об этом случае?



Вот еще научные авторитеты про наведенную сейсмичность:
из заключения Института географии РАН от 27.08.2009 г. №4-М-865-1851 - "Повышение уровня грунтовых вод и затопление территории приведет к повышению ее сейсмичности, т.е. неустойчивости территории к любым динамическим воздействиям."



30 октября 2012 года