Перспективы подъема уровня Чебоксарского водохранилища не должны пугать граждан

Один из крупнейших экономических проектов последнего времени – завершение строительства Чебоксарской ГЭС – вступает в заключительную фазу
В связи с чем его противники вновь активизировались. Одна из главных тем, по которой идет полемика, – это возможные экологические последствия от поднятия уровня воды в водохранилище.
За разъяснениями мы обратились непосредственно к специалисту – начальнику отдела охраны окружающей среды ОАО «ИЦЭ Поволжья» Светлане Кирилловой.
– Светлана Владиславовна, то, что поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м будет иметь серьезные экологические последствия, отрицать невозможно. Да никто и не отрицает. Вопрос в другом: все ли сделано, чтобы свести ущерб к минимуму, и какие положительные результаты, в том числе и для природы, будут получены после реализации проекта? Давайте пройдем по всем основным проблемам. И в первую очередь поговорим о затоплении земель.
– Будет затоплено 925 кв. км земель, из них 195 кв. км – сельхозугодья (в основном сенокосы и пастбища), 538 кв. км – леса. Однако следует отметить, что ни на одном водохранилище Волжско-Камского каскада не запроектировано и не построено такого количества инженерных защит, как на Чебоксарском водохранилище. Суммарная площадь защищаемых территорий составляет более 20 тысяч га. К сожалению, некоторые особо охраняемые природные территории находятся в зоне затопления и подтопления. Будет также нанесен определенный ущерб ихтиофауне (сократится численность стерляди, которую и сейчас запрещено вылавливать). Тем не менее при дальнейшей эксплуатации водохранилища на отметке 68 м прогнозируется общее увеличение вылова рыбы в 1,85 раза.
– В чем вы видите справедливость и ошибочность аргументов противников затопления?
– Люди, которые не получили положенную компенсацию при наполнении Чебоксарского водохранилища до отметки 63 м, опасаются, что и в этот раз их могут обмануть, и предусмотренные проектом компенсационные мероприятия и выплаты реализованы не будут. Но ведь не получили они компенсацию именно потому, что строительство не было завершено. Проект по-прежнему имеет весьма серьезную социальную составляющую. Предусматривается компенсация всем землепользователям и домовладельцам исходя из рыночной стоимости жилья и земельных угодий. Ошибочность аргументов противников затопления в общих чертах заключается в том, что всем возможным негативным последствиям придаются катастрофические масштабы, тогда как выполненными прогнозами столь масштабные и необратимые последствия не подтверждаются.
– Как повлияет на качество воды Чебоксарского водохранилища подъем уровня воды?
– Согласно выполненному прогнозу, качество воды улучшится, прежде всего из-за увеличения объема водохранилища и его самоочищающей способности, а также вследствие сокращения доли мелководий, которая при эксплуатации водохранилища на отметке 68 м достигнет нормативных значений.
В настоящее время норматив превышен в 1,5 раза. При подъеме уровня водохранилища до отметки 68 м возникшая полезная емкость – 5,4 куб. км – позволит обеспечить Росводресурсам более гибкий график водного режима по всему Волжско-Камскому каскаду гидроузлов, в том числе улучшить условия водопользования нижележащих населенных пунктов, снизить угрозу засухи в маловодные периоды и обеспечить защиту уникального заповедника – Волго-Ахтубинской поймы – путем продления специального весеннего попуска для нужд рыбного хозяйства. Проведенные в рамках проекта исследования показали, что в наибольшей степени на состояние здоровья населения влияет загрязненность атмосферного воздуха. Увеличение выработки электроэнергии Чебоксарской ГЭС позволит предотвратить поступление в атмосферный воздух загрязняющих веществ, выделяющихся при выработке аналогичного количества электроэнергии тепловой станцией.
– Угрожает ли затопление свалкам с опасными отходами?
– Нет, не угрожает. В рамках проектирования в 2011 году специалистами ОАО «ВолгаНИИгипрозем» было выполнено обследование санитарного состояния зоны водохранилища с целью определения количества кладбищ, скотомогильников, мест размещения промышленных, бытовых и опасных отходов. Дополнительных замечаний по выполненным работам от регионов, затрагиваемых влиянием водохранилища, получено не было. По всем выявленным потенциальным источникам загрязнения предусмотрены мероприятия по их защите либо выносу из зоны влияния водохранилища.
Отдельные исследования проводились в городе Дзержинске в связи с наличием на его территории большого количества свалок промышленных и бытовых отходов. Городской округ Дзержинск Нижегородской области уже на протяжении многих десятилетий является крупнейшим центром химической промышленности в России. Положение осложняется еще и тем, что на значительной части территории уровни подземных вод расположены выше допустимых отметок, некоторые объекты размещения отходов уже сегодня находятся в подтопленном состоянии. Загрязнения подземных вод фиксируются на территории города с начала эксплуатации свалок промышленных отходов.
Для исключения возможного влияния подъема уровня Чебоксарского водохранилища на объекты размещения отходов Дзержинска были выполнены специальные исследования, на основе которых ЗАО «Институт Геостройпроект» разработал модель инженерной защиты территории городского округа Дзержинск. Предложенная схема инженерной защиты включает систему каналов, вертикальный и сифонный дренажи. Таким образом, проблема опасных отходов Дзержинска из-за подъема уровня водохранилища не усугубится и решаться должна в рамках программы ликвидации накопленного экологического ущерба.
– Насколько, с вашей точки зрения, проведенные исследования отвечают всем существующим требованиям?
– С моей точки зрения, они полностью отвечают всем существующим требованиям. В проведении исследований в рамках проектирования принимали участие 46 научно-исследовательских и проектных организаций, в том числе и Нижегородской области. А уж их-то трудно упрекнуть в лоббировании подъема уровня водохранилища! Все работы выполнялись в соответствии с действующими законодательными актами и нормативными документами.
– Расскажите о тех моделях, которые применяли проектировщики для анализа ситуации, в частности с вредными отходами.
– В качестве примера приведу исследования влияния подъема уровня Чебоксарского водохранилища на Дзержинск. На основании полученной информации о существующем уровне подтопления территории и существующем уровне загрязнения подземных вод ЗАО «ДАР/ВОДГЕО» была разработана модель геомиграции загрязняющих веществ.
Были выполнены прогнозы миграции на длительный период. Результаты выполненных прогнозных расчетов позволили сделать вывод о том, что подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м не окажет существенного воздействия на распространение загрязнения в подземных водах, даже без реализации каких-либо защитных мероприятий.
– Можете ли охарактеризовать ситуацию вокруг шламонакопителя «Белое море»?
– Шламонакопитель «Белое море» был введен в эксплуатацию госпредприятием «Завод «Капролактам» в декабре 1973 года. Площадь объекта составляет 55 га, высота защитной дамбы – 7,5–8 м. Полезная проектная мощность объекта – 4,13 млн куб. м. Объект расположен на отметке 78 мБС, грунтовые воды под ним залегают на отметке 76 мБС.
В настоящее время шламонакопитель заполнен на 97%, причем 93% объема накопленных отходов было сформировано в советское время. Сегодня шламонакопитель эксплуатирует «Сибур-Нефтехим». По инициативе новых владельцев объекта были выполнены многочисленные анализы содержания в шламе опасных и токсичных веществ, которые, к примеру, не выявили наличия в шламе ртути и производных хлора.
По итогам заседания Государственного совета по проблемам экологии, проведенного в Дзержинске в июне 2011 года, президентом РФ Дмитрием Медведевым было дано поручение правительству РФ и администрации Нижегородской области совместно с «Сибур-Нефтехимом» выполнить поэтапную ликвидацию шламонакопителя.
Разработку проекта по ликвидации шламонакопителя по заказу «Сибур-Нефтехима» ведет Чебоксарский филиал научно-производственного центра (НПЦ) «Эталон». Согласно проекту, шламонакопитель будет ликвидирован путем консервации. При этом предстоит провести комплекс мероприятий по повышению его экологической безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду.
Возвращаясь к вышесказанному, снова подчеркну, что разработанные в рамках проектирования подъема уровня Чебоксарского водохранилища мероприятия по инженерной защите территории городского округа Дзержинск позволят полностью предотвратить влияние подъема уровня водохранилища на объекты размещения отходов, в том числе и на шламонакопитель «Белое море».

http://www.trud.ru/article/01-11-2012/1284304_perspektivy_podjema_urovnj...

Комментарии

"Вопрос в другом: все ли сделано, чтобы свести ущерб к минимуму, и какие положительные результаты, в том числе и для природы, будут получены после реализации проекта?"
Во как – оказывается, вопроса «быть или не быть потопу» не существует. Есть просто проблема сведения «ущерба к минимуму».
Значит, врут народу про экспертизы, про ключевые решения правительства РФ, здесь ориентируются так, что необходимые решения уже состоялись: газета говорит откровенно –«…после реализации проекта».

В действительности же проблемы «сведения ущерба к минимуму» не существует – есть очевидное решение, с очевидностью обеспечивающее минимальный ущерб.
Каждый знает, что ущерб будет минимален, если принять НПУ-63.
По крайней мере в этом варианте исключаются ущербы более чем на 700 млрд.руб.



"– Угрожает ли затопление свалкам с опасными отходами?
– Нет, не угрожает. В рамках проектирования в 2011 году специалистами ОАО «ВолгаНИИгипрозем» было выполнено обследование санитарного состояния зоны водохранилища с целью определения количества кладбищ, скотомогильников, мест размещения промышленных, бытовых и опасных отходов. Дополнительных замечаний по выполненным работам от регионов, затрагиваемых влиянием водохранилища, получено не было. По всем выявленным потенциальным источникам загрязнения предусмотрены мероприятия по их защите либо выносу из зоны влияния водохранилища."

Вот пример технологии «компостирования мозгов».
Глотайте, граждане, «наживку»?

1. В действительности «В рамках проектирования в 2011 году специалистами ОАО «ВолгаНИИгипрозем» было выполнено обследование санитарного состояния зоны водохранилища». По крайней мере, составлен соответствующий отчет. Но обследование выполнено на основании старых данных по границе зоны Чвдхр. Это и понятно – работы по «уточнению» зоны Чвдхр применительно ко многим территориям (в частности, Балахна, Бор, Дзержинск) велись еще в августе 2012 г.
Уже одно это обстоятельство не позволяет воспринимать данные «ВолгаНИИгипрозема» от 2011 г. как серьезные и окончательные. В частности, нельзя серьезно относиться к выводам, что в зоне Чвдхр на территории горокруга г.Дзержинск нет ни одного санитарного объекта, который нужно готовить под НПУ-68. И это они пишут в своих отчетах на фоне всеобщей говорильни про опасные дзержинские свалки, могильники и пр.

2. Совсем уж откровенная ложь и в утверждении «Дополнительных замечаний по выполненным работам от регионов, затрагиваемых влиянием водохранилища, получено не было».
В действительности замечания были. Но вот отношение к ним плёвое.
В частности, из ДЗР довольно обширные замечания были направлены в адрес Проектанта письмом от 28.12.11 г. № 29.2. Указанные замечания учтены не были.
Позже, часть этих замечаний была повторно озвучена на слушаниях по ОВОС в ДЗР 090812 г. – см. протокол слушаний на http://www.ntc-volga.ru/files/pos/Nizhegorodskaya_oblastj/g.Dzerzhinsk/P... (выступление Кучеренко Н.С., начальника ТО ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области в г.Дзержинске, Володарском районе).

Вот такие перлы выдают пиарщики Чебпотопа при соучастии АиФ.



"Зомбирующий" заголовок данной статьи предельно откровенен -граждане получили команду "не пугаться".
Остается бодро ответить "Есть!".
Стоит почитать и шутки на "Файл-Рф" - http://file-rf.ru/news/10583 в связи с нынешним осенним половодьем возле НН и ДЗР. Может, у кого-то действительно "поедут мозги" и они перестанут пугаться "перспективы подъема уровня Чебоксарского водохранилища".
Комменты к ситуации с осенним паводком и указанной публикации см на форуме http://forum.dzerzhinsk.ru/viewtopic.php?f=50&t=9254&p=198420#p198420 посты от 081112 г. и далее.



2015-12-9 xiaozhengm
http://www.louisvuittonoutlets.name
http://www.louboutinshoes.cc
http://www.cheap-uggsonsale.in.net
http://www.poloralphlauren.net.co
http://www.runningshoes.com.co
http://www.ralph-lauren-pas-cher.fr
http://www.hollisteruksale.me.uk
http://www.jordan-femmepascher.fr
http://www.cheaplouisvuittonhandbags.org
http://www.christianlouboutinuk.me.uk
http://www.louisvuittonuk.me.uk
http://www.coachoutletonlinespick.org
http://www.nikeblazers.me.uk
http://www.hermesbelt.in.net
http://www.ralph-lauren.me.uk
http://www.nikerosheruns.me.uk
http://www.quality-outlet.com
http://www.jordan4.net
http://www.chaussurelouboutin-pascher.fr
http://www.michael-kors-handbags.uk
http://www.tomsoutletstore.in.net
http://www.coachoutlet-storeonline.in.net
http://www.katespadeuk.me.uk
http://www.instylermax.in.net
http://www.louisvuitton-borse.it
http://www.michael--korsoutlet.us.com
http://www.canada-goosejackets.biz
http://www.cheapjordansshoes.in.net
http://www.truereligion-outlet.in.net
http://www.michaelkors-outletsale.com
http://www.mymichaelkorssoutlets.org
http://www.saclongchamp-solde.fr
http://www.nikestoreuk.me.uk
http://www.nike-tn-pascher.fr
http://www.mulberry-bags.org.uk
http://burberry.outletmalls.us.com
http://burberryoutlet.outletmalls.us.com
http://www.montblanc-pens.name
http://www.cheapuggs-boots.in.net
http://www.nike-blazerlow.fr
http://www.saclongchamp--pascher.fr
http://www.niketrainers.com.co
http://www.ugg-sale.in.net
http://www.michaelkors-outletonlines.in.net
http://michaelkors.outletmalls.us.com
http://www.oakleysunglassesfake.in.net
http://www.mcmhandbags.name
http://www.new-balanceoutlet.us
http://www.authenticlouisvuittonhandbags.net
http://www.katespadeoutletsale.in.net
http://www.monclerjacketsoutlet.us.com
http://www.guccioutlet.net.co
http://www.longchamphandbags.com.co
http://www.coachfactory--outletonline.com
http://www.canadagooseuk.me.uk
http://www.louis-vuittonhandbags.us
http://www.get-coachoutletonline.org
http://www.louisvuitton-sac-pascher.fr
http://www.nikesb.uk
http://www.michaelkors-outlet-handbags.com
http://www.tory-burchoutlet.in.net
http://www.airforce1-nike.fr
http://www.mcmoutlet.us
http://www.hermesuk.org.uk
http://sunglasses.outletmalls.us.com
http://ugg.outletmalls.us.com
http://www.gucci-borse.it
http://www.mk-michaelkorsoutletonline.com
http://christianlouboutin.outletmalls.us.com
http://www.outlet-toms.cc
http://www.jordan3.net
http://www.adidasuk.org.uk
http://jordan.outletmalls.us.com
http://www.nike-airmax.org.uk
http://www.toryburchoutlet-sale.in.net
http://www.truereligion-outlet.net.co
http://www.coach-factoryoutlet.cc
http://www.juicy-couture.us
http://www.barbouruk.org.uk
http://www.vipmichaelkors-outletonline.com
http://www.adidas-trainers.me.uk
http://www.pradaoutlet.name
http://www.pandorajewelryoutlet.name
http://www.sunglass-outlet.us
http://www.ugg-boots-store.com
http://www.rolex-replicawatches.com.co
http://www.canadagooseoutlet.cc
http://www.hollisters.cc
http://www.cheapwholesaleuggboots.com
http://www.guccioutlet.com.so
http://www.moncler-jackets.org
http://www.edhardyukclothing.me.uk
http://www.tommyhilfiger.in.net
http://www.coachfactoryoutletus.in.net
http://www.mont-blancpens.name
http://www.canadagoosejackets.org.uk
http://www.adidassuperstar.co.uk
http://www.airjordan-pascher.fr
http://www.canada-gooses.name
http://www.coach-factoryoutlet.eu.com
http://www.christianlouboutinoff.us
http://www.airmax95.org.uk
http://www.coachoutlet-storeonline.us.com
http://www.longchampoutlet.net.co
http://www.michael-korsuk.me.uk
http://www.ghdhairstraighteners.com.co
http://www.jordan8.net
http://www.louisvuitton-macys.com
http://www.snapbacks-wholesale.us
http://www.ghdstraighteners.me.uk
http://www.nike-airmax90.me.uk
http://www.pandoracharms.com.co
http://www.fitflopssaleclearance.com
http://www.jordan13.org
http://www.timberlanduk.me.uk
http://www.raybansoutlet.in.net
http://www.adidasshoes.name
http://www.louisvuitton-outletstores.org
http://uggs.uggaustralia.qc.com
http://www.coach-factory-outlet-online.us.com
http://www.soccer-jerseys.us.com
http://www.michael-korshandbags.net.co
http://canadagoose.outletmalls.us.com
http://www.airjordan-uk.org.uk
http://www.raybansunglassesdeals.com.co
http://www.adidasgazelle.me.uk
http://www.jordan6.net
http://www.abercrombiefitchstore.com
http://www.nikerosherunwomen.me.uk
http://www.ugg-boots-australia.com
http://www.cheapjordans.com.co
http://www.michaelkors-handbag.me.uk
http://www.basketballshoes.net.co
http://www.michaelkorsoutletvip.in.net
http://www.kate-spadeoutlet.com.co
http://www.christianlouboutinsell.net
http://www.michaelkorsoutletoff.in.net
http://www.nikefreeruns.uk
http://coach.outletmalls.us.com
http://www.mizunorunningshoes.in.net
http://www.nikecortez.com.co
http://www.top-coachoutletstore.org
http://tiffany.outletmalls.us.com
http://www.michaelkorsoutletforus.com
http://northface.outletmalls.us.com
http://www.sac-longchamppliage.fr
http://www.edhardy-outlet.name
http://www.nikeuk.me.uk
http://www.fitflopuk.me.uk
http://www.gucci-outlet.org
http://nike.outletmalls.us.com
http://www.michaelkors-mkoutlet.in.net
http://www.cheap-tomsoutlet.us
http://www.coach-factoryoutlet.com.co
http://www.michaelkorsukbag.co.uk
http://www.chaussure-louboutin.fr
http://www.louis-vuitton-outlet.us.com
http://www.coachcanadaoutlet.ca
http://louisvuitton.outletmalls.us.com
http://www.true-religionjeans.net.co
http://www.tomswedges.in.net
http://www.nikehuarache.com.co
http://www.adidas-shoes.me.uk
http://www.michaelkorshandbags.cc



Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите текст с картинки. Регистр букв не имеет значения.

1 ноября 2012 года