Проблемы Нижнего Новгорода и Дзержинска

Два выездных заседания Рабочей группы по проблемам Чебоксарского гидроузла в Нижегородской области, состоявшихся в течение недели на стыке апреля и мая 2011 г., подтвердили наличие двух социально-экологических проблем - реабилитации промзоны г. Дзержинска и водопонижение заречной части Нижнего Новгорода.
Обе проблемы, совершенно различные по происхождению, хорошо известны и являются головной болью как для руководства администраций разного уровня, так и для жителей мегаполиса и его города-спутника.
Каждый год эти проблемы обостряются с наступлением весны, интенсивным таянием снегов и прохождением половодья и, в меньшей степени, при продолжительных ливневых дождях. В этот период наблюдается подъем уровня грунтовых вод с подтоплением больших территорий с расположенными на них производственными и селитебными зданиями и сооружениями. При этом сильно страдают и подземные части строительных конструкций и инженерные коммуникации, активно протекают оползневые процессы в береговой зоне искусственных и естественных водотоков, происходит их заиление, блокирующее стоки дренажных систем. Могут усиливаться и процессы карстообразования. В Дзержинске повышается опасность попадания в грунтовые воды токсичных веществ, накопленных на различных полигонах и свалках промзоны, в том числе созданных без проведения специальных инженерных защитных мероприятий, за годы ее эксплуатации. В Нижнем Новгороде на низменных территориях талые воды образуют озерца, которые исчезают только летом. И так - ежегодно. Но с наступлением лета острота проблемы уменьшается, а высокий уровень грунтовых вод начинает казаться неизбежной платой за жизнь на берегах Оки и Волги.
По сути причина одна – исторически строительство дождевой и дренажной канализации осуществлялось хаотично по факту застройки жилых кварталов или промзоны, комплексный подход и единая целевая программа развития городской канализации отсутствует, многие работы, связанные с водопонижением, выполняются только локально в местах аварий. Как следствие - слабость существующих систем ливневой и дренажной канализации для данных геологических и гидрогеологических условий. К тому же финансирование, которое выделяется в настоящее время на поддержание в работоспособном состоянии и эксплуатацию этих систем, недостаточно, чтобы кардинально решать проблемы водопонижения до нормативных значений.
Следует отметить, что все указанные проблемы развиваются в настоящее время при эксплуатации Чебоксарской ГЭС на промежуточной отметке 63 м, при которой водохранилище не влияет на уровень подтопления заречной части Новгорода и Дзержинска.
Осмотр открытых сооружений дренажной канализации подтвердил мнение администрации города, что существующая дренажная сеть не эффективно выполняет функцию отвода излишков талых и грунтовых вод, что приводит к повышению уровня подземного водного горизонта и подтоплению территорий. Открытые каналы заилены, во многих местах можно видеть несанкционированные свалки мусора, на берегах наблюдается активная водная эрозия почв, что приводит к выносу воды большого количества взвешенных веществ и дальнейшему заилению. Расходы воды в каналах небольшие, но даже при малых расходах каналы не успевают отвести поступающую воду в Оку и Волгу. Напрашивается простой вывод - системы ливневой и дренажной канализации как Нижнего Новгорода, так и Дзержинска нуждаются в коренной перестройке не только для того, чтобы окончательно решить вопрос о постоянной отметке наполнения Чебоксарского водохранилища с НПУ 68 м, но для решения текущих проблем.
Время для проведение выездных заседаний было выбрано с такой целью, чтобы посмотреть, как работает дренажная канализация в условиях пика паводка. 4 мая 2011 г. в районе нижегородского Кремля уровень воды в Волге был зафиксирован на отметке 68,15 м, что соответствует проектной отметке Чебоксарского водохранилища с НПУ 68 м. Участники выездного заседания, отдавая себе отчет в сложности стоящих перед генеральной проектной организацией ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" вопросов, связанных с защитой Нижнего от подтопления и предотвращения негативных геологических процессов в Дзержинске, приняли решение приступить к разработке комплексных технических решений, их обсуждению и согласованию в соответствии с требованиями Регламента работы Рабочей группы. Несмотря на различие подходов, которые иногда представляются противоположными и даже несовместимыми, все заинтересованные стороны согласились, что до подготовки правительственного решения об отметке НПУ Чебоксарского водохранилища необходимо разработать проектную документацию инженерной защиты Нижнего Новгорода от подтопления и предложения по реабилитации промзоны г. Дзержинска.

Евгений Калинкин, заместитель генерального директора по гидротехническому строительству ЗАО «Инженерная группа Волга» (холдинг, в который входит ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», проводящий работы по доработке проектной документации по завершению строительства Чебоксарского гидроузла)

Комментарии

Комментарий к данной статье см на
http://forum.dzerzhinsk.ru/download/file.php?id=1720



11 мая 2011 года