Тайны подземелья

Если ты хочешь выглядеть настоящим экологом и заработать непререкаемый авторитет у населения, совершенно не обязательно бегать с сачком за бабочками, брать на анализ стоки химических предприятий или же изучать законодательство. Достаточно вызубрить два слова – «скотомогильник» и «карст». И всё будет хорошо.

И то, и другое находится под землей и представляет реальную опасность. И то, и другое может быть где угодно – например, прямо под вами – и начать влиять в любой момент. При этом как правило никто не знает, где именно находится и то, и другое; ведь чтобы найти, или же доказать наличие или отсутствие и того и другого, нужны трудоемкие и дорогостоящие исследования, а они обычно мимо бюджета. Поэтому настоящего эколога, прыгающего на квадратном метре с завываниями «Тут она, погибель, затаилась», крайне сложно уличить во лжи. Чем он, естественно, пользуется.

Начнем со скотомогильников. Впервые в отечественной истории они появляются в легенде о смерти князя Олега, изложенной А.Пушкиным в «Песне о вещем Олеге»: «Могучий Олег головою поник И думает: «Что же гаданье? Кудесник, ты лживый, безумный старик! Презреть бы твое предсказанье! Мой конь и доныне носил бы меня». И хочет увидеть он кости коня». Как известно, представитель тогдашней федеральной власти посещения скотомогильника не пережил, и хотя легенды упоминают в качестве причины смерти змею, современная наука уверенно утверждает, что истинной причиной завершения блестящей карьеры могла быть только сибирская язва.

По уверениям нижегородских экологов, сибиреязвенные скотомогильники усеивают землю свободолюбивой области как драгоценные жемчужины – расшитый изумрудом бархат. Нижегородские экологи выражают своё возмущение тем, что проектировщики 68-й отметки, основывающиеся на данных местных властей, предусмотрели защитные работы только по известным этим самым властям скотомогильникам. В этом нижегородские экологи видят заговоров проектировщиков, направленный на то, чтобы жители области разделили судьбу Вещего Олега. Однако недавние события убеждают в том, что тайна нахождения сибиреязвенных скотомогильников совершенно не связана с Чебоксарским водохранилищем; нижегородские чиновники хранят ее по куда более прозаичной причине – они просто мало знают.

Доказательством этому служит недавний скандал, разгоревшийся вокруг святого для нижегородских экологов места – охотничьего заказника «Пустынский» в Арзамасском районе. В этом заказнике случился спор хозяйствующего субъекта – застройщика коттеджного посёлка «Заповедный край» – с субъектом бесхозяйствующим, а именно экологической общественностью Нижнего Новгорода. Застройщик получил разрешение на застройку в обладминистрации, где о существовании заказника забыли, затем было несколько судов, завершавшихся по разному, но их окончательным итогом стало разрешение застройщику строить (подробности: http://www.lensmena.ru/2013/04/%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%bd%d0%b...). С этим разрешением не согласилось министерство экологии и природопользования Нижегородской области, возглавляемое господином Небовым (получившим недавно заметную взбучку от губернатора: http://otmetka68.ru/news/402.html).

Лидер нижегородских экологов, прославленный Асхат Каюмов («Дронт»), оказался в сложной ситуации – его любимый губернатор поссорился с его любимым министром. Кому угождать, на чью мельницу лить воду? Казалось бы, губернатор гораздо любимее, но поддерживаемый силами губернатора застройщик вторгся не куда-нибудь, а в само дронтово логово. Ведь на территории охотничьего заказника издревле существовала биостанция ННГУ имени Лобачевского, где проходят практику студенты биологического факультета (http://newsroom24.ru/news/full/29944) – то есть это было место, где Асхат Абдурахманович мог лично ходить в шортах и рассказывать доверчивым студенткам о том, по каким птицам стрелять можно, а по каким не надо. Легко представить, как благодатна была жизнь с песнями у костра под гитару; но, как известно, гитара звучит совершенно не так рядом с коттеджным посёлком, откуда нет-нет, да и послышится благодатноцидный дуэт Стаса Михайлова и Елены Ваенги.

И Асхат Абдурахманович решил восстать против губернатора, но сделать это незаметно, так, чтобы губернатор ни о чем не догадался. Для этого он применил старый, как череп коня Вещего Олега, прием - скотомогильник: «Экологический центр «Дронт» обратился в ветеринарные органы с вопросом, где у села Старая Пустынь (Арзамасский район) расположен скотомогильник и не было ли там случаев захоронения животных, павших от опасных болезней, в том числе сибирской язвы… И вот приходит ответ из ГБУ НО «Госветуправление Арзамасского района», в чьей компетенции должен находиться данный вопрос, что «мест расположения скотомогильников, в том числе сибиреязвенных вблизи дер. Старая Пустынь Арзамасского района Нижегородской области не установлено». Однако мы точно знаем, что какой-то скотомогильник существует. Сотни выпускников и преподавателей биофака помнят его, они видели яму, видели кости, чувствовали запах, в конце концов. И вот, оказывается, Госветуправление Арзамасского района не может установить, был ли скотомогильник, или нет. Это вызывает недоумение. Мы обеспокоены, защищены ли наши граждане, если органы ветеринарного надзора не знают, где у них расположены скотомогильники? Это только в Арзамасском районе так плохо, или по всей области? Может быть, в паводок размывает какой-нибудь «не установленный» скотомогильник, а граждан никто не предупреждает об опасности?» (http://dront.ru/news/881/)

К сожалению, Асхат Абдурахманович предположил горькую правду – так плохо по всей области. Например, в Дзержинске сибиреязвенный скотомогильник находится в десятках метров от детского сада (http://otmetka68.ru/news/372.html), однако даже «Дронт» не стал по этому поводу бить тревогу. Да и как можно сравнивать дзержинский детский сад, где находятся не внесенные в Красную книгу дзержинские дети, которых много, и охотничий заказник, на территории которого в страхе перед застройщиком жмутся к вековым стволам испуганные краснокнижные выхухоль, ондатра и глухая кукушка? Кроме того, Асхат Абдурахманович проявляет искреннюю заботу о покупателях коттеджей в «Заповедном краю» - ведь в условиях рыночной экономики такое приятное соседство, как сибиреязвенный скотомогильник, должно сказаться на цене недвижимости и сделать ее более доступной простым нижегородцам.

Можно посоветовать Асхату Абдурахмановичу выйти на губернатора со смелой инициативой – раз земли заказника отягощены скотомогильником и непригодны для проживания, можно разместить там полигон ТБО, о которых лидер «Дронта» говорит исключительно в положительном ключе: «Сейчас у муниципальных властей есть прекрасный шанс не просто разместить на своей территории современные комплексы ТБО, но и выбрать для них оптимальные места… к этому вопросу надо подходить со всей ответственностью, выбирать те участки, которые ни для чего другого больше не подойдут… Каждый современный комплекс ТБО, если он построен по техническому заданию, предложенному в областной целевой программе «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления», это благо для муниципального района… Построенный по правилам комплекс ТБО дает не только экологический эффект, но и дополнительные налоги в бюджет муниципалитета». Очевидно, на такой экологичной и, главное, охраняемой территории, как полигон ТБО, испуганные краснокнижные выхухоль, ондатра и глухая кукушка найдут не только защиту, но и прекрасную кормовую базу.

Еще одной темой, с которой «плохо по всей области», является карст. Учитывая, что расположенные на территории охотничьего заказника водоёмы являются карстовыми, можно ожидать, что следующим обращением Асхата Каюмова в органы о недопустимости чего бы то ни было в Пустыни будет именно напоминание о возможности исчезновения коттеджей с лица земли в результате карстовых провалов. Один из которых имел место на днях в Бутурлино, где привел к возникновению нового водоема глубиной 15 метров с тремя строениями на дне и, к счастью, обошелся без человеческих жертв.

Но он не обошелся без внимания со стороны губернатора Шанцева: «Есть версия, что провал произошел из-за грунтовых вод, которые поднялись вместе с паводком. Если так, то это еще один и очень весомый аргумент против изменения уровня Чебоксарского водохранилища. Подъем до 68 отметки спровоцирует увеличение количества подобного рода явлений». (http://shantsevvp.livejournal.com/83109.html) Осознание того факта, что Бутурлино находится на метров на 40 выше 68 отметки, в 50 километрах от водохранилища если по прямой и в 150 километрах, если по реке Пьяне, у губернатора в блоге отсутствует. Как отсутствует и понимание того, что уровень грунтовых вод в Бутурлино связан с уровнем Чебоксарского водохранилища примерно так же, как с уровнем мирового океана – то есть никак.

Газета «Время Н» уточнила, как обстоят дела с карстоопасностью у одного эксперта: «Карстовая обстановка — это очень серьезная проблема. У нас не ведется системной работы по карстовому мониторингу, поскольку это стоит огромных денег. Но необходимо вести мониторинг хотя бы самых карстоопасных участков. Никто не застрахован от карстовой опасности. Треть территории области подвержена ей» (http://www.vremyan.ru/news/tret_territorii_nizhegorodskoj_oblasti_podver...). Как ни странно, экспертом-карстовиком выступает всё тот же орнитолог Асхат Каюмов. Сам того не замечая, он снова вступает в заочную полемику с губернатором Шанцевым, так как если мониторинг карста не ведется, то и оценки воздействия на карст тех или иных факторов носят заведомо умозрительный характер. Утверждения о том, что «подъем спровоцирует увеличение количества подобного рода явлений», равноценны обратным - что «подъем спровоцирует уменьшение количества подобного рода явлений» - причем научная ценность обоих утверждений равна нулю.

Что, впрочем, не помешает губернаторам и экологам и впредь говорить всё, что им заблагорассудится. Ибо что сибиреязвенные скотомогильники, что карст в Нижегородской области предметы не знания, но веры, а она у нас защищена Конституцией. Совесть Асхата Абдурахмановича, как и его язык, совершенно свободны.

И последняя история, о которой приходится упомянуть. «Нижегородские правозащитники считают, что здание регионального правительства в кремле возводится незаконно. Об этом в ходе пресс-конференции 11 апреля сообщила член общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова. По ее словам, Нижегородский кремль является архитектурным памятником федерального значения, и, следовательно, любая современная застройка на его территории запрещена, и разрешительная документация, выданная на строительство здания также - вне закона. «Пока мы будем молча за этим наблюдать, будут по-прежнему нарушаться законы и попираться права граждан Нижнего Новгорода», - заключила Анна Давыдова» (http://niann.ru/?id=430345).

Уважаемая Анна Давыдова! От всей души рекомендуем вам воспользоваться опытом старших товарищей по борьбе и вместо бесполезных ссылок на статус «архитектурного памятника федерального значения» (слово «федеральный» в Нижегородском кремле вообще не стоит произносить) невинно предположить возможность наличия на месте возведения здания регионального правительства сибиреязвенного скотомогильника непосредственно над карстовыми пустотами. И пусть затем региональное правительство доказывает обратное – ему уже никто никогда не поверит.

Комментарии

Политика - дело грязное! Все говорят о защите интересов народа, но живут одним днем, пытаясь что-то урвать.



<a href=http://effexor.biz/>effexor no prescription</a>





wh0cd273849 <a href=http://trimox.club/>trimox</a> <a href=http://lopid.club/>buy lopid</a> <a href=http://zyvox.club/>zyvox 600 mg cost</a>













Вы, конечно, имеете в виду авторов и апологетов Чебпотопа?



На территории Российской Федерации в Приволжском и Центральном ФО, на территории 5 субъектов в 8 муниципальных районах в 10 населенных пунктах, подтоплены 161 дом с населением 409 человек, в том числе 32 ребенка, 161 приусадебный участок. Подтопленных социально значимых объектов нет. Отселено 39 человек, в том числе 8 детей, в ПВР 29 человек, в том числе 4 ребенка.
На территории Приволжского и Центрального ФО в 12 субъектах подтоплено 97 низководных мостов, 7 участков автомобильных дорог.
В течение суток было подтоплено 2 населенных пункта в Пензенской области, 51 дом с населением 94 человека, 42 приусадебных участка.
©







Искренняя забота А.А.Каюмова о покупателях - свеженькое:
http://dront.ru/news/886/

"Мне кажется, у потенциальных покупателей коттеджей в уже и так не с самой положительной стороны прославившемся посёлке «Заповедный край», есть веский повод задуматься о том, стоит ли приобретать дома в непосредственной близости со скотомогильником, место расположения которого и наличие в котором сибирской язвы «не установлено»."





Искренняя забора О.Сорокина об общественности - свеженькое:
http://nn.mk.ru/news/2013/04/18/843884-aktivistka-dvizheniya-spasgrad-uv...

Активистка движения «Спасград» уволена после разговора с Сорокиным

После разговора с главой города Олегом Сорокиным уволена активистка движения «Спасград», кандидат исторических наук Анна Давыдова. Последние несколько лет она работала в НИП «Этнос» научным сотрудником.

Анна Давыдова рассказала корреспонденту «МК в Нижнем», что написала заявление об увольнении по требованию директора.

-Решение приняла не я, - сообщила градозащитница. – Отрабатываю сейчас последние две недели.

28 марта сего года, в ходе празднования юбилея Максима Горького, активисты попытались пообщаться с главой города на тему разрушения культурного наследия (в частности, дома №126 на Ильинке и дома №72 по Горького, который как раз в тот момент ломали). Среди них была и Анна Давыдова, которой Олег Сорокин предложил встретиться у себя в кабинете. Эта встреча произошла 29 апреля: глава города не стал возражать против создания общественного совета при мэрии, но по поводу уничтожаемого квартала на Ильинке конструктивного разговора не получилось.



wh0cd203253 <a href=http://rocaltrol.top/>rocaltrol online</a>



wh0cd537758 <a href=http://diclofenac.us.com/>generic diclofenac</a>





wh0cd857891 <a href=http://buytenormin.us.org/>tenormin anxiety</a> <a href=http://diflucanonline.us.com/>diflucan pills online</a> <a href=http://yasmin.us.org/>yasmin nouri</a>



wh0cd114597 <a href=http://prilosec.us.com/>over the counter prilosec</a> <a href=http://buyavana.us.org/>buy avana</a>













"Учитывая, что расположенные на территории охотничьего заказника водоёмы являются карстовыми, можно ожидать, что следующим обращением Асхата Каюмова в органы о недопустимости чего бы то ни было в Пустыни будет именно напоминание о возможности исчезновения коттеджей с лица земли в результате карстовых провалов."

Сбылось:
http://dront.ru/news/890/





wh0cd854073 <a href=http://nizoral.club/>nizoral</a> <a href=http://serophene.club/>serophene without prescription</a> <a href=http://zestoretic.club/>generic zestoretic</a>





wh0cd871730 <a href=http://fmlforte.us/>fml forte online</a>

















Потешаться можно сколько угодно.
Особенно, если за душой нет совести.

Ведь народ приглашается на здешний сайт для обсуждения проблем Чебпотопа. А в связи с Чебпотопом тема карстово-суффозионных процессов есть повод для серьезных разговоров.
Существует много территорий, которые при НПУ-68 будут подвергаться повышенному риску карстово-суффозионных процессов и это реальные риски, которые Проектант обязан квалифицированно изучить и учесть при разработке Проекта68.

Вообще-то, строить в карстово-опасных районах можно и, может, даже нужно. Но при этом необходимо строить с учетом ожидаемой опасности, и с применением проектных решений, соответствующих прогнозируемому уровню опасности, с реализацией противокарстовых мероприятий. Т.е. необходимы соответствующие изыскания.

В Дзержинске многие строения расположены именно в карстоопасной зоне.
Например, древний поселок Желнино, пос.Пушкино (вообще на берегу легендарного озера карстового происхождения - оз.Святое), часть заводов Восточной промзоны, и др.



vfo, вы забыли упомянуть сибиреязвенный скотомогильник.
в отличие от Асхата, вы эколог только наполовину.
а он целый - оба слова знает.
и слово "совесть" тоже умеет говорить.
он талант, а вы - только полталанта.





















Страницы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите текст с картинки. Регистр букв не имеет значения.

12 апреля 2013 года