Немного о том, как и зачем обсуждается ОВОС

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС вступает в завершающую фазу, в связи с чем его противники вновь активизировались. В частности, уже известный нам Асхат Каюмов, руководитель местного экологического центра "Дронт", распространил следующее заявление, которое было опубликовано, в частности, в одном из региональных выпусков "Российской газеты". Хотелось бы его прокомментировать.

"Почему-то ОАО "РусГидро" решило, что правительство области должно за них создавать общественные приемные, - говорит председатель совета экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов. - Однако по закону организация обсуждений - ответственность инициатора, в данном случае "РусГидро".

Немного предыстории. Вообще-то общественные обсуждения ОВОС проекта прошли еще в 2006 году, но было решено пойти навстречу той же Нижегородской области, дополнить ОВОС и обсудить еще раз. Процедура общественного обсуждения проекта технического задания на ОВОС была запущена 9 декабря 2011 года в Чувашии, Марий Эл, Нижегородской области, а также на сайтах http://otmetka68.ru и http://www.ntc-volga.ru/. Стоит отметить, что общественное обсуждение проекта технического задания на ОВОС вообще не требуется (общественность необходимо ознакомить с готовым техзаданием), но для большей открытости было решено на это пойти. Как выяснилось, не зря.

Однако, если в Чувашии и Марий Эл никаких проблем с открытием общественных приемных не возникло, то в Нижегородской области была открыта лишь одна приемная - в Нижнем Новгороде, в представительстве проектной организации.

По закону, за организацию общественных приемных отвечает заказчик и органы местного самоуправления. За координацию всех работ по проекту со стороны Нижегородской области ответственно региональное Министерство экологии и природных ресурсов. 14 декабря оно направило письмо в администрации районов области о содействии проектировщику в открытии общественных приемных, но 16 декабря другим письмом его отозвало без указания причин.

Приемные в районах Нижегородской области к моменту начала общественных обсуждений проекта ОВОС будут открыты (хотя по закону достаточно было бы и единственной приемной в Нижнем Новгороде), но министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области к этому процессу более привлекаться не будет.

"Очень похоже на то, что, не сумев организовать общественные обсуждения в районах Нижегородской области, "РусГидро" теперь ищет, на кого свалить вину. Но более всего интересно - а что, собственно, "РусГидро" предлагает общественности обсудить. На изучение общественности выставлен некий проект технического задания, документ настолько общего плана, что по нему можно оценивать любой проект, только названия заменяй."

Если г-н Каюмов что-то не понял в проекте технического задания, это не означает, что он не нужен. Каюмов прав лишь в том, что документы такого рода не вызывают интереса у широкой общественности вследствие их специфичности, скажем в раздел сайта http://otmetka68.ru, где обсуждается проект ТЗ на ОВОС, более чем за месяц не поступило ни одного комментария.

"Смущает еще вот что. Энергетики планируют оценку воздействия проекта на окружающую среду закончить в апреле 2012 года. При этом сам проект будет готов только в июне 2012 года. То есть проекта еще нет, но общественности уже предлагают обсудить, как он будет влиять на окружающую среду."

Проект состоит из многих разделов, и далеко не все из них требуют обсуждения с точки зрения их влияния на окружающую среду. Например, технико-экономические расчеты по инженерным защитам или дооборудованию причалов и шлюзов этого не требуют, ибо к влиянию на окружающую среду отношения не имеют.

Основные параметры проекта, влияющие на окружающую среду, к настоящему времени определены, либо будут определены к моменту обсуждения ОВОС. Это размеры зоны затопления, подтопления и берегопереработки, оценки качества воды в водохранилище, прогнозы ихтиофауны и т.п. И ничто не мешает их обсудить.

Комментарии

Омертвлены гигантские капиталовложения.
Строительство каскада волжских гидростанций должно быть завершено.
Возможен подъём уровня воды в водохранилище без затопления и подтопления местности, прилегающей к гидростанциям. Существующий урез водохранилища сохраняется неизменным, побережье наращивается грунтом в геотекстильных оболочках.
Необходимо освоить новую технологию и изготовить новые транспортные средства. Если говорить о сложности проблемы, то через год (условно) работы могут быть начаты.

Более подробно читайте
- Доклад "К завершению строительства Нижнекамской ГЭС на основе природоохранных технологий" Конф. Пермского техуниверситета 28.10.2010
- Статья "Развитие гидроэнергетики на основе природоохранных технологий" в журнале энергетиков Беларуси "Энергия и менеджмент" № 4/2011
Текст могу переслать.
Мой E-Mail felix.k5@mail.ru
С уважением