Инженерные защиты Чебоксарского водохранилища в Чувашии

Чебоксарская ГЭС для отечественной гидроэнергетики является во многом уникальным проектом. В первую очередь, она выделяется количеством и масштабом инженерных защит зоны затопления. Нигде более не было построено или запланировано построить столько дамб, дренажей, насосных станций и других элементов защит, призванных сократить размеры зон затопления, подтопления и берегопереработки. К сожалению, не все из этих сооружений были достроены. Сегодня мы расскажем об инженерных защитах, построенных и планируемых к строительству на территории республики Чувашия. 

Разрушение берегоукреплений вследствие эксплуатации водохранилища на непроектной отметке.

Инженерные защиты в Чувашии имеют свою специфику. Во-первых, они за некоторыми исключениями были построены и введены в эксплуатацию. Во-вторых, эту эксплуатацию осуществляли и осуществляют не федеральные структуры, а местные власти, что не лучшим образов сказалось на состоянии сооружений.

Берегоукрепление от Чебоксар до Новочебоксарска

Этот объект призван защитить правый, возвышенный берег Волги от размыва волнами водохранилища. Защищаемые земли довольно ценные, на них планируется активное жилищное строительство, поэтому было принято решение об их защите. К сожалению, разработанный в 1985 году проект этих берегоукреплений по большей части реализован не был, однако в рамках проекта поднятия уровня водохранилища до отметки 68 м они должны быть построены в полном объеме.

Схема берегоукреплений от Чебоксар до Новочебоксарска

Протяженность защищаемого участка составляет 6,3 км. Берегоукрепление планируется реализовать в виде каменной насыпи (банкета), эффективно противостоящей действию волн. Кроме того, планируется ликвидировать овраги в количестве 8 штук, находящиеся на этом участке берега.

Инженерная защита Чебоксар 

Чебоксары находятся на правом, возвышенном берегу Волги, и инженерные защиты представлены в первую очередь берегоукреплениями общей длиной более 10 км, и защищающими их дренажами. Все берегоукрепления были построены еще в советское время и относительно неплохо сохранились. Кроме того, появился и не предусмотренный проектом объект - дамба, отгораживающая залив, в который впадает р.Чебоксарка. Дело в том, что эта территория была подготовлена под 68-ю отметку, на 63-й же все выглядело не очень приглядно. Поэтому построили дамбу, поднявшую уровень воды до отметки 68 метров, что позволило создать в центре города красивый водоем.

Дамба, залив и берегоукрепления. Фото отсюда

По проекту, предусматривается текущий ремонт сооружений, расчистка заиленных дренажей, восстановление разрушенной сети наблюдательных скважин.

Инженерная защита пос.Сосновка и прилегающих земель 

Скважина вертикального дренажа, к которой местное население приспособило ручной насос и использует ее для водоснабжения.

Эта защита предотвращает затопление территории площадью около 30 км2, а также двух населенных пунктов - поселки Сосновка и Октябрьский, расположенной напротив Чебоксар, на левом берегу Волги. Защита была в целом построена в советское время, однако по причине эксплуатации водохранилища на непроектной отметке и плохой эксплуатации частично вышла из строя (в первую очередь, это касается каналов и дренажей). Защита состоит из четырех дамб, сети каналов, трех насосных станций и дренажной системы. Планируется расчистить старые и соорудить несколько новых каналов, восстановить дренажи (некоторые из них придется перекладывать заново, ибо существующие полностью забиты мусором), а также восстановить поврежденные железобетонные плиты крепления дамб. 

Еще один пример творческого использования местным населением дренажной системы: в смотровой колодец выведена канализация.

Инженерная защита г.Ядрин и прилегающих земель 

Город Ядрин расположен на р.Суре (приток Волги), долина которой становится заливом водохранилища. По проекту, инженерная защита включает в себя 2,4 км берегоукреплений железобетонными плитами (плюс еще 600 м берегоукреплений напротив Ядринского спиртзавода на другом берегу реки), почти 7 км защитных дамб, систему дренажных каналов (16,4 км) и подземных дренажей (8,1 км), насосную станцию.

Современное состояние насосной станции.

Все сооружения были построены еще в советское время, но с 2005 года их эксплуатация была постепенно прекращена. Сейчас даже не вполне понятно, на балансе какой организации они находятся. В итоге каналы заросли кустарником, дренажи заилились, плиты берегоукреплений местами потрескались, а насосная станция была полностью разграблена и заброшена. Дамбы местное население стало использовать в качестве месторождений песка. В итоге, инженерные защиты нормально не функционируют, часть защищаемой территории подтоплена.

Последствия воровства песка из тела дамбы.

Проект предусматривает восстановление и ремонт всех сооружений, в том числе перекладку дренажей, расчистку и углубление каналов.

Комментарии

Картина удручающая.
Ясно.
Чтобы всего этого не было, чтобы не в Чувашии не сливали канализацию в смотровые колодцы, чтобы не воровали песок из дамбы, надо затопить/подтопить Нижний и всю Нижегородскую агломерацию.
Весьма логично.



Не надоело троллить? Как школьник, ей-богу. Несерьезно для Вас.



Я занимаюсь подводной охотой. Часто плавал в зоне затопления. Поверьте, это страшно. Пейзаж напоминает ядерный апокалипсис: тысячи стволов деревьев торчат со дна, все это гниет... Там нет ни одного растения, там практически ничего не живет. Это гигантские заболоченные акватории, с очень слабой проточностью. Жизнь видно только там, где течение.
Марийский берег Волги очень пологий, сотни метров прибрежной зоны - глубины 1-3 метра, заваленные топляком, коряжником, илом. ЭТО ВСЕ ГНИЕТ!!!! Если даже забыть о лесах, которые мы уничтожаем, мы пьем эту гниль!
Теперь о поднятии уровня. Не поленитесь, съездите в с.Дубовское, посмотрите, какие территории уйдут под воду. КИЛОМЕТРЫ!!! А ведь там лес...
Площадь мелководий увеличиться в разы, болото вырастет в размерах! Там НЕ БУДЕТ течения, точнее оно будет очень слабое. И это снова мы будем пить..
Люди, я сам сторонник технического прогресса. Но поверьте, я проголосую за строительство 2-х АЭС, чем за за поднятие уровня.
Поговорите с подводными охотниками и дайверами, они видят то, что скрывают от Вас энергетики и люди, которые будут участвовать в "распиле" денег на поднятие ГЭС.



В конце 1970-х подготовку зоны затопления провели недостаточно качественно, для советских времен это было частым явлением. Сейчас в проекте предусмотрены полная лесосводка и лесоочистка зоны затопления.



"ivan 6 марта 2013 года
В конце 1970-х подготовку зоны затопления провели недостаточно качественно, для советских времен это было частым явлением. Сейчас в проекте предусмотрены полная лесосводка и лесоочистка зоны затопления."

Охотно верим, что "в проекте предусмотрено".
Однако проекты-то в этой части не выполнялись и не выполняются по сей день.
Вот свежие примеры:
http://via-midgard.info/news/in_midgard/11127-boguchanskaya-gyes-gotovit...

Не стоит верить сладким речам и обольщаться, Подводный охотник.