Инженерные защиты Макарьево-Желтоводского монастыря

Защита Макарьево-Желтоводского монастыря является одним из ключевых и часто обсуждаемых вопросов проекта по завершению строительства Чебоксарской ГЭС. В некоторых публикациях приходится слышать о неминуемом разрушении монастыря вследствие подтопления или затопления. Что же имеет место быть на самом деле?

Фото отсюда

Инженерная защита расположенного в Нижегородской области Макарьево-Желтоводского монастыря была запроектирована еще в 1971 году, в рамках проекта строительства Чебоксарской ГЭС. Надо отметить, что до строительства защит территория монастыря затапливалась в паводки 10% обеспеченности, т.е. примерно 1 раз в 10 лет. Монастырь расположен на отметках 67,5-70,5 м, т.е. попадает в зону затопления и подтопления Чебоксарского водохранилища на проектной отметке 68 м. Как памятник архитектуры (кстати, в то время монастырь был не действующим) он должен быть защищен от этих процессов, соответственно были спроектированы, построены и в 1989 году приняты в эксплуатацию его инженерные защиты.

Инженерная защита Макарьево-Желтоводского монастыря в настоящее время включает в себя берегоукрепление длиной 415 м, защитную дамбы длиной 570 м, кольцевой комбинированный дренаж длиной 870 м, водоотводящий лоток, насосную станцию и сеть наблюдательных скважин. В таком виде эти защиты и эксплуатируются уже более 20 лет. Проведенные в прошлом году обследования показали, что защиты монастыря находятся в целом в хорошем состоянии и выполняют свои функции, защищая монастырь от затопления паводковыми водами, подтопления и берегопереработки. В то же время, обнаружены локальные разрушения плит берегоукрепления и частичное заиливание дренажа, связанные с эксплуатацией сооружений на непроектной отметке, на которую они не рассчитаны.

Состояние берегоукрепления.

Учитывая изменившиеся условия (монастырь стал действующим, что повысило необходимый класс защиты), а также фактическое состояние защит, в рамках проекта по завершению строительства Чебоксарского гидроузла запроектирован ряд мероприятий. Это наращивание защитных дамб с помощью подпорной стенки на высоту 3 м, перекладка дренажа и восстановление плит берегоукрепления. Эти решения полностью исключают какие-либо риски для монастыря от подъема уровня водохранилища, а также защитят монастырь природных половодий редкой повторяемости - 1 раз в 1000 лет.

Существующие и проектируемые защиты монастыря

После подъема уровня водохранилища монастырь оказывается как-бы на острове. Для его связи с берегом предусмотрено сооружение дороги по дамбе, а для связи с противоположным берегом водохранилища - паромной переправы.

Отдельной проблемой является судьба поселка Макарьево. Он попадает в зону затопления и был полностью отселен в 1980-х годах. Однако, за прошедшие 20 лет там вновь на не вполне понятных основаниях появились дома (всего около 200). Возможны варианты либо повторного отселения поселка, либо строительства новых инженерных защит. Выбор между этими вариантами будет сделан после детального сравнения их технико-экономических показателей.

 

И.Слива, 16.04.2012

 

Комментарии

Для защиты исторического архитектурного памятника XV века Макарьевского Желтоводского монастыря наиболее рациональным проектным решением является защита полуострова комплексной гидромелиоративной дамбой, которая одновременно будет служить и подъездной дорогой и набережной туристического населенного пункта.
Островная защита с кольцевым дренажем - хорошее, но значительно менее надежное решение в перспективной эксплуатации, потому что в случае отказа электросети и отключения насосной станции фильтрация воды пойдет с четырех сторон подпора грунтовых вод, а это обосновывает стопроцентную надежность прогноза подтопления любого замкнутого острова при диаметре менее 830 метров. Это подтверждается расчетом гидростатического давления воды в дренирующих слоях пойменного грунта от подпора водохранилища при данных грунтовых условиях села Макарьева.
Защита населенного пункта от половодья 0.001 вероятности, то есть от повторяющегося один раз в 1000 лет, - это нерациональное решение. И при регулировании реки Волги каскадом гидроэлектростанций в этом нет никакой необходимости, и никакая дополнительная подпорная стенка высотой три метра здесь не нужна!
Если мы считаем надежным Волжский каскад гидроэлектростанций, то на каком основании можем предлагать такие решения? Или здесь что-то не так?
Поэтому единственным правильным решением в данном случае может стать только трехсторонняя защита населенного пункта вместе с монастырем в плане полуострова комплексной гидромелиоративной дамбой.
Сергей Владимирович. Гидролог.



При предлагаемом Вами варианте дренаж и насосная станция все равно необходимы, поскольку фильтрация через дамбы так или иначе имеет место быть. Другое дело, что объем фильтрации при любых вариантах не особенно велик, соответственно кратковременные перерывы в энергоснабжении или остановка станции на текущий ремонт существенных проблем не создадут.

Что касается защиты от паводков редкой повторяемости, то их отметка рассчитана с учетом регулирования. Не стоит забывать, что возможности регулирования верхневолжских водохранилищ при прохождении катастрофических половодий достаточно ограничены, а Ока, чей сток у места впадения близок к стоку Волги, не зарегулирована вообще. Необходимость защиты от паводков редкой повторяемости обусловлена нормативными требованиями.