Инженерная защита Нижнего Новгорода от подтопления

Тема подтопления Нижнего Новгорода является одной из ключевых в проблеме подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки. К настоящему времени, проект инженерных защит Заречной части Нижнего Новгорода полностью подготовлен, что дает возможность рассказать о ней подробнее.


Современное состояние дренажной системы Нижнего Новгорода

Заречная часть Нижнего Новгорода расположена на левом берегу Оки, в “углу”, образованном слиянием Оки и Волги. Расположена она на пониженных землях – на надпойменной террасе и пойме, с абсолютными отметками высот 67-80 м. Соответственно, часть территории находится в зоне риска затопления при сильных половодьях. Кроме того, исторически в этих местах располагалось немало болот.

Активное строительство в Заречной части началось в 1930-х годах. Здесь размещено много промышленных предприятий, вблизи них во все большем количестве строилось и продолжает строиться жилье. И сразу же появилась и со временем приобретала все большее значение проблема подтопления, т.е. близкого залегания грунтовых вод.

Причины подтопления связаны как с природными, так и с техногенными явлениями. К числу первых относится природная заболоченность ряда застроенных участков и в целом низменное положение территории. Природные факторы значительно усугубились в ходе застройки территории. Застройка велась без системного учета гидрогеологических особенностей территории, и при ее осуществлении было допущено несколько серьезных ошибок:

Во-первых, как ни трудно в это поверить, в этой части города почти отсутствует ливневая канализация. В итоге каждый сильный дождь грозит потопом.
Во-вторых, не проводилось системных мероприятий по осушению территории. Было построено несколько дренажных каналов, но их количество явно недостаточно
В-третьих, не проводилось систематического ухода как за искусственной, так и за естественной (малые реки) дренажной системой. В результате, они зарастают, захламляются и утрачивают свои функции. Более того, на малых реках для удобства проезда и размещения коммуникаций умудрились построить массу небольших запруд.
В-четвертых, свою роль в затруднении стока сыграло строительство дорог, метрополитена и ряда крупных зданий.

 
Один из существующих дренажных коллекторов

В итоге, к настоящему времени в подтопленном состоянии находится в среднем 26,2% площади Заречной части Нижнего Новгорода, в том числе около 2000 домов. Причем, как показали наблюдения, основным источником подтопления является не речные воды, а атмосферные осадки.

При подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки уровень воды в Волге и Оке у Нижнего Новгорода поднимется на 3-4.5 м (уровень в реке в течение года постоянно и довольно существенно меняется). Как показали расчеты, это может вызвать увеличение площадей подтопленных земель (с 26,2% до 35,6%), в связи с чем возникла необходимость проектирования системы инженерной защиты от подтопления. При этом, данная система должна не только предотвратить дополнительное подтопление, но и ликвидировать существующее. Подчеркну один важный момент – подъем уровня Чебоксарского водохранилища не приведет к затоплению Заречной части города, поскольку ее застроенная часть находится существенно выше, чем проектная отметка водохранилища.

 
Ситуация с подтоплением Заречной части Нижнего Новгорода, до подъема водохранилища, в настоящее время. Красный – сильное подтопление, оранжевый – среднее, желтый – слабое, зеленый - подтопление отсутствует.

Как можно убедиться, ситуация принципиально не меняется. Однако, эта карта имеет чисто теоретическое значение, поскольку для защиты города как от существующего, так и дополнительного подтопления будет создана специальная инженерная защита.

Инженерная защита Нижнего Новгорода была запроектирована еще в советское время в рамках проекта Чебоксарского гидроузла, однако в связи с замораживанием строительства и неопределенностью по поводу окончательной отметки водохранилища к ее строительству не приступили (за исключением берегоукрепительных мероприятий в Нагорной части города). В рамках ведущейся в настоящее время доработки проектной документации возникла необходимость актуализации проектных решений – появились новые, более совершенные вычислительные методики, а также современные инженерные решения (такие как лучевой дренаж). Что же получилось в итоге?

Система инженерной защиты Нижнего Новгорода состоит из трех элементов: поверхностный дренаж в виде каналов, подземный горизонтальный дренаж и лучевой дренаж.
Поверхностный дренаж включает в себя прокладку 39 километров новых каналов и 30 км расчистки существующих каналов и малых рек. Каналы прокладываются по незастроенной территории, с широким использованием существующих водотоков, и обеспечивают понижение уровня грунтовых вод на 2-4 м.

Подземный горизонтальный дренаж галерейного типа предполагается использовать для осушения двух зон в центральной части города. Дренаж представляет собой тоннели диаметром 2 м, прокладываемые на глубине 10 м (что позволяет избежать пересечений с коммуникациями). Запроектированы две ветки дренажа, длиной 3,2 и 1,2 км соответственно.

Еще два локальных участка осушаются с применением лучевого дренажа. Это такие колодцы, из которых расходятся горизонтальные скважины, по которым вода собирается в колодец и откачивается из него насосом.

Согласно расчетам, в сутки дренажная система будет отводить до 53 тысяч м3 дренажных вод. Для перекачки воды из дренажей предусмотрено сооружение 7 насосных станций общей мощностью 276 кВт (для сравнения, мощность Чебоксарской ГЭС в результате подъема уровня водохранилища увеличится на 584 000 кВт).

 

Картина подтопления после строительства дренажной системы. Как можно заметить, ситуация по сравнению с существующей улучшается радикально.

В результате реализации запланированных мероприятий площадь подтопления снизится до 4-5%, будет полностью ликвидировано сильное подтопление. Город получает уникальную возможность решения застарелой проблемы подтопления за счет федерального бюджета; в противном случае, рано или поздно выделять миллиарды рублей на это все равно придется, но уже за счет бюджета города.

Очень важный момент - подъем уровня Чебоксарского водохранилища в принципе невозможен без строительства дренажных систем, которые являются важнейшей и неотъемлемой частью проекта. Если эти системы построены не будут, уровень водохранилища поднят не будет.

Комментарии

"Очень важный момент - подъем уровня Чебоксарского водохранилища в принципе невозможен без строительства дренажных систем, которые являются важнейшей и неотъемлемой частью проекта. Если эти системы построены не будут, уровень водохранилища поднят не будет."

А почему "в принципе невозможен"? Просто успокаиваете народ?
Сами же говорите, что НН спокойно переживает уровни гораздо выше.



Потому что без дренажных мероприятий в Нижнем Новгороде проект просто не пропусти Главгосэкспертиза.



А теперь по пунктам кто будет оплачивать
Строительство инжинерной защиты заречной части г. Н Новгорода
А Русгидро Б Речфлот В я как налогоплатильщик
Содержание обслуживание и ремонт всей системы инжинерной защиты
А Русгидро Б Речфлот В я как налогоплатильщик
Берегоукрепляющие мероприятия
А Русгидро Б Речфлот В я как налогоплатильщик
Противооползневые мероприятия
А Русгидро Б Речфлот В я как налогоплатильщик
Выплачивать компенсации при образовании карстовых провалов пострадавшим
А Русгидро Б Речфлот В я как налогоплатильщик
Оплачивать мероприятия по предотвращению катастроф связанных с подтоплением и развитием карстовых провалов в промышленном секторе г.Н. Новгорода и Нефтехимическом комплексе г. Дзержинска, а так же оплачивать мероприятия в случае техногенных катастроф на данных объектах возникших в результате подъема водохранилища, выплачивать компенсации пострадаквшим
А Русгидро Б Речфлот В я как налогоплатильщик
Оплачивать мероприятия по сохранению исторический, культурных, религиозных ценностей как например макарьевский монастырь, кафедральный собор на стрелке, храмы и исторические здания на нижневолжской набережной и ул. рождественская
А Русгидро Б Речфлот В я как налогоплатильщик
Кто будет выкупать имущество и земли у собственников в районе расширения водохранилища
А Русгидро Б Речфлот В я как налогоплатильщик



Все будут. Ибо налоги платят все - и Вы, и Русгидро, и Речфлот, и много кто еще.



Стоп а мы простые налогоплатильщики с какого перепугу все это оплачивать должны? Может вы нам электроэнергию будете по 30 копеек продавать? Вам надо 68 метров и прибыль вот и раскошелевайтесь, хотят речники заработать пусть тратятся. А то денежку русгидро получит а вкладываться налогоплатильщикам, классный бизнес может и мне государство автовышку на халяву подгонит я буду налоги с заработанных на ней денег платить?
А лишних денег у росгидро видимо много построить непонятно зачем офис в Шумерле но еще интересней сделать вокруг всего периметра светодиодную иллюминацию по самым скромным подсчетам тысяч на 300.



Вот-вот. С чего это я, простой налогоплательщик, должен оплачивать автомобильную дорогу на Дальнем Востоке, олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу, больницы и школы в деревнях, военный аэродром на Камчатке? Я же всем этим не пользуюсь, мне это не нужно. Вот пусть те, кто там живет, за все это и платят. Правильно?



Я не должен оплачивать хотелки коммерческих структур, образование, медицина, дороги (если они не платные), спортивные объекты (общедоступные), армия, мвд это бюджетные расходы. А подъем до 68 отметки это коммерческий проект русгидро преследующий цель увеличение генерирующих мощностей и уже в 2004 году предлагали ввести плату за шлюзование то есть заработать еще и на судоходстве. А следовательно коммерческая структура свои проекты пусть сама и оплачивает привлекая займы, проводя доп эмиссию акций или размещая облигации. А меня уже напрягает что бюджет не малые суммы кидает на благо коммерческой структуре а я на ямах за весну 3 колеса потерял и на нужды школы и садика постоянно собирают с родителей.



"А подъем до 68 отметки это коммерческий проект русгидро"

Ошибаетесь. Разработка проектной документации по 68-й отметке ведется в соответствии с поручением Президента и распоряжением Правительства. Заказчиком этих работ, помимо РусГидро (которая, к слову, является госкомпанией) являются Росморречфлот и Росводресурсы.
Поймите простую вещь. Ради 1,4 млрд.квт. ч дополнительной выработки никто не стал бы огород городить. Энергетика в этом проекте занимает далеко не первое место.









wh0cd935424 <a href=http://buytriamterene2013.us/>buy triamterene</a> <a href=http://buycolchicine9.us/>buy colchicine</a> <a href=http://erythromycin2014.top/>erythromycin benzoyl peroxide</a>







wh0cd530804 <a href=http://cialisprofessional.us.com/>cialis professional</a> <a href=http://prozacnorx.us.com/>prozac tablets</a>





wh0cd704421 <a href=http://celebrex-online.science/>buy celebrex online</a> <a href=http://robaxin.christmas/>buy robaxin</a> <a href=http://buying-zithromax.com/>buying zithromax online</a> <a href=http://skylinemortgageinc.com/>accutane cost</a> <a href=http://cialiscost.site/>canadian cialis no prescription</a> <a href=http://buytamoxifen.gdn/>read more</a> <a href=http://tretinoin-cream-025.party/>tretinoin cream</a> <a href=http://avodartonline.site/>avodart online</a>















wh0cd722600 <a href=http://propecianorx.us.com/>cheap propecia no prescription</a> <a href=http://viagrageneric.us.org/>viagra generic</a>





О каких защитных сооружениях идет речь, если любой проект хорошо лишь начинается, а потом не хватает денег и все доделывается кабы как. В итоге через 5-10 лет останутся лишь болота и более 500000 злых граждан. Проще всего сломать что нибудь в соседнем огороде и ладно. Разработчиков проекта не плохо былобы для начала переселить в Заречную часть города Нижнего Новгорода.



"Марья Сергеевна - одинокая женщина и никому не верит".

Кстати, некоторые из тех, кто участвует в разработке проекта, вполне себе живут в Нижнем Новгороде, в т.ч. и в его Заречной части.





















Страницы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите текст с картинки. Регистр букв не имеет значения.