Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Встраиваемая техника – один из востребованных вариантов при обустройстве эргономичных и стильных кухонь. Она удобна в использовании и выглядит привлекательно. Если нет возможности подключения газа, владельцы жилья часто обращают внимание на электрические варочные поверхности.

Ведь такие современные приборы далеко ушли от своих предшественников с чугунными «блинами». Они гармонично выглядят в интерьере кухни.

Наши специалисты постарались подробно рассказать, как выбрать встраиваемую электрическую панель Körting («Кертинг») и какие модели популярны у покупателей.

Принцип действия

Электрические варочные поверхности бренда используют нагрев HiLight. Он представляет собой конфорки из уложенных по кругу змейкой высокоомных (с большими показателями сопротивления) лент (спиралей), встроенных под стеклокерамическое покрытие. Последнее отличается привлекательным внешним видом, хорошими прочностными и эксплуатационными показателями. Нагрев производится в несколько этапов:

  • проходящий по ленточным нагревательным элементам электрический ток способствует повышению их температуры;
  • полученная тепловая энергия передается стеклокерамическому покрытию, а далее последовательно материалу посуды и приготавливаемой пище.

Важно! Используемая в панелях с нагревом HiLight энергия (в отличие от индукционных) не оказывает негативного влияния на кардиостимуляторы и бытовую технику, находящуюся на кухне. Также можно применять любую традиционную посуду.

Преимущества электрических панелей

Варочные встраиваемые поверхности «Кертинг» с технологией нагрева HiLight характеризуются:

  • высокой скоростью разогрева поверхности. Готовить можно начинать уже через несколько секунд после включения. Так же быстро панель меняет степень нагрева (это важно при приготовлении многих блюд) и остывает после выключения;
  • высокой функциональностью. По этому показателю они мало уступают моделям с индукционным типом нагрева, при этом их стоимость значительно ниже;
  • эстетичным внешним видом и хорошей проводимостью тепла стеклокерамики;
  • надежными нагревательными элементами, которые будут служить не один год. В сравнении с традиционными спиралями они обладают увеличенной площадью. Благодаря этому они могут выделять больше тепла при меньшем нагреве. Это и способствует продлению срока эксплуатации;
  • средним расходом энергии в 2 кВт/час. Этот показатель ниже, чем у традиционных моделей с конфорками-блинами, но выше, чем у индукционных. Снизить потребление электроэнергии позволяет высокая скорость и относительная эффективностью нагрева;
  • возможностью установки в удобном месте. В отличие от газовых поверхностей варочные электрические панели могут монтироваться в любом подходящем для пользователя уголке кухни (если это не противоречит технике безопасности). Независимые модели реализуются без духового шкафа, что еще больше расширяет возможные варианты установки;
  • ровная поверхность упрощает уход. Хотя из-за высоких температур упавшие частички продуктов могут пригорать, удалять их с гладкой стеклокерамики не очень сложно. Для облегчения данного процесса специалистами Körting разработана серия чистящих средств.

Внимание! Чтобы чистка не составляла проблем, следует сразу удалять появившиеся загрязнения с поверхности варочной панели. При образовании сложных загрязнений можно воспользоваться специальным скребком.

Габариты панели и количество конфорок

Размеры. Этот критерий особенно важен для небольших кухонных помещений. Также он влияет на гармоничное восприятие пространства. В просторной комнате, на большой столешнице будет хорошо смотреться крупная (в 60–90 и более сантиметров) встраиваемая модель. Для маленьких кухонь лучше подбирать компактную технику в 30–45 см.

Число конфорок. Оно имеет значение для комфортной готовки. Если вы не привыкли к домашнему питанию, у вас нет времени или желания регулярно стоять у плиты, то достаточно будет купить небольшую двух- или трехконфорочную варочную панель, как HK 32033.

На ней удобно сварить утренний кофе или легкий незатейливый ужин. Среднестатистическим семьям подходят традиционные модели на 4 конфорки.

Если вы любите поколдовать на кухне, цените домашние застолья и предпочитаете не ограничивать себя, то присмотритесь к более функциональным приборам.

Форма и размеры конфорок

Традиционно электрические варочные панели оснащаются круглыми нагревательными элементами. Причем в большинстве моделей Körting они имеют разную величину. Это позволяет на одной поверхности использовать посуду разного диаметра.

Большей функциональностью характеризуются конфорки с несколькими вариантами нагрева (с зонами расширения). Последние могут быть круглыми или овальными. Пользователь самостоятельно выбирает оптимальную площадь включения. Так, на одной конфорке удобно будет сварить большую кастрюлю супа и кофе в турке.

Овальные зоны расширения подойдут при использовании нестандартной посуды: длинной утятницы, емкости для приготовления целой рыбы и др.

Мощность приборов

Мощность встраиваемой электрической варочной панели «Кертинг» может достигать 8,5 кВт. Это обеспечивает быстрый нагрев, но и большую нагрузку на проводку, что следует учитывать при выборе модели. Максимальное значение зависит от количества и диаметра конфорок. Например, в модели HK 62051 X две по 2,1–2,2 кВт и 2 по 1,2. Это позволяет с одинаковым комфортом приготовить объемное блюдо и сварить порцию каши. Средние показатели потребляемой мощности разных моделей составляют:

  • для двухконфорочных – 2,8–2,9;
  • трехконфорочных – 5,7;
  • 4-конфорочных – 6,6 кВт и выше.

Почему пользователи предпочитают сенсорное управление

Традиционный вариант регулировки параметров готовки – механические поворотные ручки. Но они не всегда выглядят эстетично, на рельефных элементах может скапливаться грязь и жир. Этих недостатков лишено сенсорное управление.

Оно позволяет включить конфорку или сменить степень нагрева одним касанием. Кроме того, в этом случае ничего не мешает тщательной и эффективной уборке. Производитель Körting предлагает своим клиентам находить наиболее удобные для себя решения.

Для большей вариативности разработано 2 варианта сенсорного управления:

  • TouchControl. Включение нагрева, выбор зоны или уровня мощности нагрева выполняется одним нажатием. Продуманное расположение сенсорных кнопок и наличие световой индикации облегчают выбор нужного параметра и практически полностью исключают вероятность ошибки;
  • SliderTouchControl. Оно функционирует по типу «слайдер». Для выбора нужной температуры следует просто провести пальцем по шкале дисплея либо сразу нажать на подходящий режим. Вы сможете более плавно и точно подстраивать нагрев. С таким управлением справится даже ребенок.

Цвет варочной панели

Для некоторых пользователей одним из основных критериев при подборе бытовой техники является цвет, его сочетаемость с другими элементами обстановки кухни. Большинство электрических варочных поверхностей предлагается в черном цвете.

Они выглядят эффектно, хорошо сочетаются с разными столешницами. Однако такие модели не слишком практичны: на них будут видны любые загрязнения, и уборку придется проводить часто.

Если вы не хотите постоянно протирать панель, выберите менее маркую белую поверхность.

Широкий функционал от Körting

Таймер. Точное электронное устройство будет строго контролировать длительность приготовления без участия человека. Вы можете задать необходимый временной промежуток (максимально допустимая продолжительность составляет 99 мин.) и спокойно заниматься своими делами, общаться с близкими. Варочная панель сама отключится в нужный момент. Это гарантирует, что блюдо не переварится и не сгорит.

Акустический сигнал. Таймер может дополняться звуковым оповещением об окончании заданного времени. Оно подается, даже если варочная поверхность отключена. Пользователю не нужно запоминать, что мясо нужно перевернуть на другую сторону или отставить кастрюлю. Акустический сигнал напомнит об этом.

Индикация остаточного тепла. Каждая электрическая панель бренда оснащается специальным световым индикатором. Он будет гореть до тех пор, пока соответствующее нагревательное поле будет охлаждаться до определенной температуры. Этот промежуток времени можно использовать для подогрева блюда без дополнительных затрат электрической энергии. Также на световую индикацию следует ориентироваться при необходимости очистить поверхность от образовавшихся загрязнений.

Автоматическое отключение. Полезная функция, чтобы вы не переживали о выключенной конфорке. Умное устройство готово сделать это самостоятельно после определенного периода бездействия. Время отключения зависит от заранее выбранного шага нагрева.

Функция «Защита детей». Производитель «Кертинг» заботится не только о комфорте, но также о безопасности. Наличие блокировки панели управления – хорошая возможность защитить маленьких непосед от случайного ожога. Если в доме живет любознательный ребенок, то эта функция будет востребованной. Она не позволит малышу случайно включить варочную поверхность или сбить установленные родителем настройки.

Краткий обзор популярных моделей электрических панелей

HK 62051 X HK 6351 B3
Независимая стеклокерамическая 4-конфорочная варочная поверхность. Также производителем предусмотрены 2 зоны расширения: овальная и круглая тройная. Для каждой конфорки предусмотрен дисплей, управление – Touch Control. Модель предлагается в черном цвете с рамкой «нержавеющая сталь». Она будет хорошо смотреться в современном, хай-тек-дизайне кухни. Набор функций включает «Защиту детей», таймер, автоматическое отключение, индикацию остаточного тепла. Хорошим дополнением является «Защита от выкипания». Встроенный датчик контролирует температуру и при чрезмерно высоких показателях прекращает работу прибора. В комплекте поставки предлагается специальный скребок для чистки. Панель на 3 конфорки со скошенными боковыми краями. Она подойдет для пары людей и благодаря ширине в 60 см хорошо будет смотреться в интерьере кухни городской квартиры. Самая большая конфорка имеет три зоны расширения круглой формы. Сенсорное управление реализовано по типу «слайдер». Модель имеет весь необходимый комплект функций: автоматическое выключение, блокировку управления, таймер, индикацию тепла.
HK 60003 B HK 93551 B
Простая, но функциональная модель на 4 конфорки. Она изготовлена в черном цвете и имеет скошенные края. Конфорки расположены с небольшим сдвигом относительно друг друга, что придает панели индивидуальность. В данной модели не предусмотрены зоны расширения, но выбранный формат величины нагревательных элементов делает ее достаточно универсальной. Также предусмотрены все основные функции. Панель шириной в 90 см на 5 конфорок. Она подойдет настоящим ценителям кулинарного мастерства. На трех конфорках предусмотрены зоны расширения: 2 круглые и овальная. Также предлагается полный пакет возможностей: блокировка управления и выбранного режима, удобное сенсорное управление, таймер, автоматическое отключение.

Мы рассказали, как выбрать подходящую встраиваемую варочную поверхность, и поделились информацией о наиболее интересных предложениях из каталога. Просмотрите все подходящие позиции, определитесь с оптимальным для себя вариантом и обращайтесь в наш интернет-магазин либо к официальным дилерам.

Источник: https://korting.ru/articles/kak-vybrat-elektricheskuyu-vstraivaemuyu-varochnuyu-panel/

Как выбрать варочную панель для кухни: газовую, электрическую и комбинированную

Встраиваемые плиты – норма для удобной и функциональной кухни. Такие панели не занимают много места и прекрасно вписываются в любой интерьер. А какие у них появились новые возможности! Сами варят, сами следят за закипанием блюд и даже регулируют нагрев конфорок «по рецепту». Достоинств у нынешних печей немало, но и о минусах забывать не стоит. 

Лучшие производители варочных панелей — какую фирму выбрать

Производителей кухонной техники много, а достойных моделей в их линейках – еще больше. Из-за этого порой кажется, что сделать правильный выбор очень трудно. На самом деле варочные панели в рамках своих ценовых категорий имеют минимальные различия – главное, чтобы марка была проверенная.

Отличные поверхности выпускают компании, которые у всех на слуху:

  • Piramida;
  • Hansa;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Gorenje.

Лучших представительниц из ассортимента этих компаний мы уже рассматривали в нашем недавнем рейтинге индукционных варочных панелей. Но прежде чем отправляться за покупкой понравившейся модели, давайте определимся с принципами работы и основными критериями выбора варочной поверхности.

Принцип работы и устройство варочной панели

После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

У разных плит свой принцип работы:

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.

3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).

Газовые

Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но покупка эта однозначно выгодная. Все благодаря разнице в тарифах на голубое топливо и энергию – газ обходится значительно дешевле. И даже если ваш дом не подключен к центральной магистрали, вполне можно пользоваться баллонным.

Плюсы:

  • Дешевле в эксплуатации;
  • Высокая тепловая мощность конфорок – блюда готовятся быстрее;
  • Можно пользоваться практически любой посудой;
  • Плавные регулировки пламени;
  • Не нужно ждать, пока плита нагреется.

Минусы:

  • Пожароопасность;
  • Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
  • На посуде быстрее образуется копоть.

К сожалению, городским жителям, чьи квартиры расположены выше 10-го этажа, использование газовых панелей недоступно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1273-kak-vybrat-varochnuyu-panel.html

Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

При обустройстве кухни все большее число людей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она компактна, эргономична и смотрится более эстетично, чем классика. Как показывает практика, больше всего вопросов возникает при выборе электрических варочных панелей. Чтобы помочь найти оптимальное решение мы собрали и систематизировали информацию об этих изделиях, предлагаем ее вашему вниманию.

Виды электрических варочных панелей

В зависимости от типа нагревательных элементов, встраиваемые кухонные электроплиты принято разделять на следующие виды:

  • Панели с классическими нагревательными элементами. Основное преимущество таких устройств более низкая стоимость в сравнении с другими вариантами. Недостаток – большая инерционность.Двухкомфорочная врезная жарочная поверхность Zanussi

Существуют современные модификации, в которых инерционность сведена к минимуму, это рапидные и Hi-Light панели. В первых в качестве нагревательного элемента применяют высокотемпературную спираль, процесс нагрева/остывания которой не превышает полтора десятка секунд.

Панель Вирпул (Whirlpool) с рапидными конфорками

В Hi-Light электропанелях нагрев производится при помощи специальной ленты из низкоомного сплава. Такое решение позволяет снизить скорость нагрева/остывания до трех-пяти секунд. Такой вид панелей не получил большого распространения ввиду существенных недостатков, основные из которых – высокая стоимость и малый КПД. Hi-Light устройства при равной мощности с рапидными аналогами потребляют примерно на 50% больше электричества.

Панели, где установлены только нагревательные элементы Hi-Light, практически не выпускаются. Многие, производители предлагают комбинированные решения, ниже представлено одно из них.

Рис. 3. аТрехконфорочная панель Сименс (Siemens) с одной Hi-Light и двумя рапидными конфорками

  • Инфракрасные устройства, в такой технике в качестве нагревательного элемента выступает галогеновая трубка, излучающая в инфракрасном диапазоне. Отличительная особенность таких конфорок – практически моментальный нагрев. К минусам следует отнести высокую цену и относительно небольшой срок эксплуатации нагревательного элемента. Комбинирование галогенного излучателя с рапидным нагревателем позволило частично избавиться от последнего недостатка.Инфракрасная варочная панель Аристон (Ariston)
  • Индукционная техника, в основу работы таких устройств положен одноименный принцип, согласно которому при прохождении замкнутого контура, через магнитный поток, происходит образование электротока. По сути, такую плиту можно рассматривать в качестве трансформатора (см. рис. 5).

Рис 5. Принцип работы индукционной варочной панели

Обозначения:

  1. А – посуда из ферримагнитного сплава.
  2. В – силовые линии магнитного поля.
  3. С – индукционная катушка.
  4. D – Изоляционная панель на керамической основе.

В качестве первичной обмотки такого «трансформатора» выступают индукционные катушки, вторичной обмоткой будет собственно металлическая посуда. Если быть точным, то она должна быть из «магнитного» материала, в противном случае индукция не будет наводиться, следовательно, посуда останется холодной. То есть, керамические и алюминиевые кастрюли использовать не имеет смысла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить подрозетник в бетонную стену

К числу несомненных достоинств таких устройств следует отнести:

  • минимальное число тепловых потерь;
  • минимальная инертность;
  • тонкая настройка температурного режима;
  • высокий КПД (порядка 85-92%), то есть такая плитка экономичнее, чем другие виды.

К особенностям эксплуатации следует отнести необходимость использования посуды, изготовленной из магнитных материалов. Что касается высокой стоимости изделий данного типа, то это утверждение несколько преувеличено. Сегодня цена таких приборов незначительно превышает стоимость встраиваемых панелей другого типа.

Говоря о встраиваемых панелях, следует упомянуть о комбинированных устройствах, в которых используются электрические и газовые конфорки. Такие приспособления часто устанавливают в частном доме или на даче, где нет центрального газоснабжения. К плите подключается баллон с газом, при опустошении которого можно использовать электроконфорки.

Комбинация газовых и электроконфорок на плите Горенье (Gorenje)

Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)

Разобравшись с видами, перейдем к типу установки, она может быть двух вариантов:

  1. Зависимой. В этом случае встройка панели производится непосредственно над духовым шкафом. Плюсы такого решения:
    • централизованное управление;
    • однотипность дизайна.

Серьезные минусы:

  • при поломке духовки или варочной панели комплексное устройство полностью выходит из строя;
  • нет возможности разместить отдельно компоненты комплекса, что снижает варианты установки.Встраиваемая плита Электролюкс (Electrolux) зависимой установки
  1. Независимой. Такая техника отличается автономной установкой. Преимущества этого очевидны:
    • более широкий выбор техники, за счет комбинации различных вариантов, например бюджетной электропанели и многофункционального духового шкафа, или наоборот;
    • возможность разнести в разные места компоненты конструкции.

Варочная поверхность Бош (Bosch) независимой установки

Необходимо заметить, что при таком решении могут возникнуть сложности с выбором однотипного оборудования. Выйти из такой ситуации можно подбирая компоненты кухонной техники одной компании. Как правило, у брендовых производителей модельный ряд довольно широк.

Материал панели конфорок

Очень важно уделить внимание материалу, из которого изготовлена панель, поскольку с этим связаны многие нюансы. Наиболее распространены три варианта:

  1. Эмалированное покрытие. Такой вариант считается бюджетным, поскольку относится к нижней ценовой группе. Оборотная сторона медали – проблемы с удалением загрязнений, например, «подгоревшего» жира, и слабая устойчивость эмали к механическим повреждениям, что приводит к образованию царапин.Эмалированная варочная поверхность Гефест
  2. Поверхность из нержавеющих марок стали. Такой вариант покрытия значительно лучше предыдущего варианта. Нержавейка более устойчива к механическим повреждениям и значительно лучше эмали поддается очистке. Но эксплуатация такого покрытия отличается особенностями: чистить такую поверхность необходимо специальными моющими средствами, делать это придётся довольно часто, поскольку на нержавейке видны даже отпечатки пальцев.Двухконфорочная варочная панель Ханса (Hansa) из нержавеющей стали
  3. Изделия со стеклокерамическим покрытием. Это наиболее дорогой вариант исполнения. К его достоинствам следует отнести интересный дизайн, наличие сенсорного управления, легкую очистку от загрязнений. Не смотря на высокую стоимость стеклокерамики, у нее имеются недостатки, а именно: хрупкость материала и его неустойчивость к механическим повреждениям.

Панель Электролюкс с закаленным стеклом (стеклокерамическим покрытием)

Данный тип покрытия используется для рапидных, инфракрасных, индукционных, а также Hi-Light конфорок.

Виды конфорок и их количество

На данный фактор также необходимо обращать внимание. В некоторых случаях неплохим решением будет комбинация рапидных нагревательных элементов с галогенными или Hi-Light. Подобное решение было представлено на рисунке 3.

Что касается числа конфорок, то здесь необходимо исходить из личных предпочтений. Одним будет достаточно двухкомфорочных моделей, другим и четыре штуки будет мало. Как правило, устройства с двумя нагревательными элементами устанавливают на даче, но использовать для этой цели встраиваемую технику неразумно, значительно дешевле использовать настольную плиту средней мощности.

Расположение панели управления

Как показывает практика, наиболее удобно верхнее расположение управляющих элементов (см. рис. 11). Но в этом случае важно обеспечит надежную герметичность, что проще реализовать в устройствах с сенсорным управлением. Для приборов с электромеханическими регуляторами более рационально их расположение на передней панели.

Тип переключателей (механика или сенсор)

Делая выбор между электромеханическим и сенсорным управлением, следует учитывать сильные и слабые стороны каждого решения. Сенсорные панели более удобны в эксплуатации, но при их выходе из строя ремонт без помощи эксперта практически нереален. Электромеханический переключатель заменить и подключить можно даже без спецподготовки (при этом необходимо предварительно отключить прибор от розетки).

Смотрим на дополнительные полезные функции варочных панелей

Современная кухонная техника имеет массу дополнительных функций, это характерно для моделей Ariston, Hotpoint, AEG и т.д. Одна часть функционала может быть весьма полезным, другая – невостребованной, чтобы не переплачивать за них ознакомитесь со всеми возможностями приобретаемого товара. Не большое отличие функциональных возможностей, может существенно влиять на стоимость.

Какой производитель лучше?

На данный вопрос трудно дать однозначный ответ. Самыми надежными считаются приборы, изготовленные под маркой известных брендов (например, Самсунг, Индезит, Пирамида, Веко и т.д.), в большинстве случаев их качество не вызывает сомнений. Но даже в этом случае необходимо предостеречься, а именно:

  • Проверить наличие сертификата соответствия, у контрафактных изделий он отсутствует.
  • Узнать о наличии в регионе проживания сертифицированных сервисных центров данного производителя.
  • Проверить правильность заполнения гарантийного талона.

Что касается рейтинга со стороны покупателей, то к этой информации необходимо относится с осторожностью, поскольку такое сравнение довольно условно. Поднять или понизить уровень с помощью проплаченных отзывов не составляет проблемы.

Как всегда не рекомендуем приобретать продукцию малознакомых китайских изготовителей. В большинстве случаев характеристики таких изделий завышены и не соответствуют действительности, а качество оставляет желать лучшего. Хорошую плиту дешево купить нереально.

Несколько дополнительных советов

Получив информацию как выбрать электрическую варочную панель, рекомендуем прочитать небольшую подборку полезных советов:

  • Когда выбираем встройку, обязательно проверяем ее размеры, как парило они стандартные, но бывают и исключения. Особенно будьте внимательны, когда планируется угловая установка.
  • Подключение должно производиться к отдельной линии, рассчитанной на соответствующую нагрузку.
  • Важно правильно подобрать автомат защиты, как это сделать, можно прочесть на нашем сайте.
  • Не имея опыта, самостоятельно установить и подключить электроповерхность будет проблематично, поэтому советуем воспользоваться помощью специалиста.

Источник: https://www.asutpp.ru/kak-vybrat-jelektricheskuju-varochnuju-panel.html

Как выбрать электрическую варочную панель

Отдельно стоящая кухонная техника, как правило, дешевле, чем встраиваемая. Но встраиваемая часто становится украшением интерьера и придает ей особый стиль. 
Бытовая техника должна гармонично вписаться в общий стиль, не вносить диссонанс по цвету. Поэтому более высокая цена в ряде случаев вполне оправдана.

Размеры

Обращайте внимание на габариты варочной панели. Они должны соответствовать рабочей поверхности стола и общему облику кухни. 

При выборе необходимо учесть, что ширина встраивания определяет размер ниши в столешнице, вырезанной под панель, а не тот размер, который будет виден на поверхности.

Внешняя (видимая) высота электрической панели часто составляет не более 1-2 см. Электрические части размещены под ней, поэтому встраиваемая высота может достигать 10 см. Необходимо обеспечить свободное место для этого.

Количество конфорок

Выбирая варочную панель, учитывают количество членов семьи и то, как часто и как много блюд будут готовить.

Двухконфорочные. Это самый удобный вариант для маленькой кухни и небольшой семьи. По стоимости они вполне приемлемы для семейного бюджета. Оптимальный вариант, если летом семья переезжает на дачу и берет с собой варочную панель.

Трехконфорочные. Для семьи из 2-4 человек такой вариант подойдет лучше других, так как двух конфорок уже мало, а четыре слишком много. Ширина трехконфорочной панели на 12-15 см уже четырехконфорочного варианта.

Четырехконфорочные. В этой категории стоит обратить внимание на панели с расширенными функциями. Например, одна из конфорок может быть овальной формы, на которой удобно готовить в посуде нестандартной формы. В некоторых моделях объединены зоны действия нескольких конфорок, что создает одну большую зону нагрева овальной формы.

Многоконфорочные. Они имеют пять или шесть конфорок и предназначены для больших коттеджей или многокомнатных квартир, где проживает большое количество членов семьи. Кухня при этом обычно просторная с большими столешницами. Подойдет этот вариант и для мини-отелей с пансионом. Хороши многоконфорочные варочные панели для приготовления блюд в нестандартной крупной посуде.

Если на панели конфорки расположены в сторону ближе к стене, то лучше разместить ее подальше, чтобы мощный накал конфорок не спровоцировал перегрев фартука кухни или плинтусов, тем более, если они выполнены из пластика.

Для небольшой кухни

Двухконфорочные модели рекомендуется устанавливать в небольших квартирах или гостинках. Для нечастого использования также лучше приобрести такую варочную поверхность.

Для 2-3 человек

Семейной паре подойдет трехконфорочная модель. Двух мест на панели может оказаться недостаточно, а четырех слишком много, поэтому такой вариант будет идеальным. 

Для семьи с детьми

Четырехконфорочные варочные панели рекомендовали себя как самые популярные среди остальных. Считаются стандартными по конструкции и размерам. Подойдут для двух- или трехкомнатных квартир.

Для многокомнатных квартир и больших семей

Варочные поверхности с количеством конфорок от 5 рекомендуются в коттеджи, многокомнатные квартиры или гостинницы с общей кухней. Приемлемый вариант для многодетной семьи или нескольких семей, проживающих вместе.

Помните! Если ходит плохая репутация о некачественной проводке в вашем доме или вы точно знаете о такой проблеме, возможно вам стоит быть осторожными с одновременным включением всех конфорок на многоконфорочной панели. В таком случае вам необходимо прокоснультироваться со специалистами по установке.

Материалы изготовления варочных электрических панелей

Материал, из которого изготовлена варочная панель, определяет цену, а также внешний вид, функциональность и удобство.

Эмалированная сталь. Доступный вариант, который под силу даже семье со скромным бюджетом. Несмотря на то, что эти модели находятся в недорогом сегменте, они часто хорошо смотрятся в интерьере. Иногда эмаль трескается и может перестать блестеть, но при должном уходе и аккуратности прослужит долгие годы.

Нержавеющая сталь. Представитель недорогой бытовой техники, которая отлично впишется в дизайн в стиле техно или модерн. Нержавейка удобнее эмалированной стали, она более устойчива к повреждениям, но ее чаще придется чистить.

Стеклокерамика. Из-за исключительного внешнего вида и удобства пользования варочные панели их этого материала стали наиболее популярными. Стеклокерамика плохо проводит тепло. При включении нагревателей горячей становится только площадь над ними.

Стеклокерамика и эмалированные модели, помимо черного, выпускаются в разных цветовых решениях и даже с орнаментами. Это дает большой полет фантазии для дизайнеров.

Иногда варочную панель из стеклокерамики снабжают металлическим бортиком по периметру, который предохраняет панель от сколов. 

Но такие приспособления не дают возможность пользоваться посудой, выступающей за пределы панели, и к тому же затрудняют очистку.

Также необходимо учитывать, что стеклокерамика — материал хрупкий. Если неловко поставить кастрюлю, то может образоваться трещинка. На краях такой панели иногда появляются сколы, что не выводит ее из строя, но внешняя привлекательность теряется.

Материалы изготовления конфорок

Чугун. Применяется для изготовления «блинов» для недорогих варочных панелей из эмалированной или нержавеющей стали. Преимуществами такого материала являются невысокая цена, повышенная прочность и долговечность. Недостатки в том, что такие конфорки потребляют больше электроэнергии из-за медленного разогрева, а также долго остывают.

Нержавеющая сталь применяется на некоторых варочных панелях, которые предусматривают процесс приготовления пищи прямо на их поверхности, без использования посуды.

Стеклокерамические варочные панели выполнены таким образом, что на них не наблюдается четкой границы между конфоркой и остальной площадью. Под ее поверхностью скрыты либо индукционные нагреватели, либо спиральные.

Индукционные конфорки

Плюс индукционных конфорок в их безопасности. Особенность такого нагревателя в том, что он не разогревает поверхность. Нагревается лишь посуда в месте контакта с конфоркой. Поверхность варочной панели остается абсолютно холодной до того момента, пока сверху не поставят специальную посуду. При соприкосновении с горячей кастрюлей, поверхность все равно греется, но не так сильно, как при спиральных нагревателях.

Если вы сторонник безопасности, то выбирайте индукционные нагреватели. Для работы с ними необходима специальная металлическая посуда с особой прослойкой и идеально ровным дном.

Посуда из алюминия, керамогранита, керамики и стекла не пригодна для использования на индукционных нагревателях. Только при наличии специального металлического переходника эксплуатация такой посуды становится возможна.

При выборе панели нужно учесть, что покупая бытовой прибор с обычными спиральными нагревателями, можно сэкономить, так как индукционные нагреватели дороже. Также со спиральными нагревателями не возникает проблем при выборе посуды.

Одно условие — диаметр сковороды или кастрюли не должен быть меньше диаметра конфорки. При несоблюдении этого условия появляется перепад температур, а спираль вместо посуды будет греть воздух, напрасно расходуя электроэнергию. 

Интересный вариант электрической варочной панели — объединение в одной плите тепловых и индукционных конфорок, что дает преимущества использования обоих видов нагрева.

Долговечные поверхности

Панели из нержавеющей или эмалированной стали с чугунными конфорками прослужат долго и без нареканий. Часто такие материалы используются для двухконфорочных моделей, что идеально подойдет для одного-двух человек.

Панели с продвинутым дизайном

Если ваша кухня оформлена в современных дизайнерских решениях, подойдут стеклокерамические поверхности. Можно подобрать модели с интересными рисунками и оригинальным дизайном.

Управление

На эмалированных и стальных панелях часто управление производится с помощью привычных поворотных ручек, как на газовой плите.

Стеклокерамические панели снабжаются и сенсорными, и механическими видами управления. Например, нагрев может регулироваться ручками, а остальные функции сенсорными кнопками. 

Преимущество сенсора в том, что панель с таким управлением легче чистить.

Дополнительные параметры

Блокировка от детей, которая препятствует включению панели или изменению настроек малышами.

Распознавание наличия посуды не позволит панели работать, если на ней отсутствует кастрюля или сковорода.

Таймер конфорок поможет при готовке не смотреть все время на часы.

Индикатор остаточного нагрева. Пользуясь варочными электрическими панелями, следует помнить об остаточном нагреве. Несмотря на то, что панель нагревается и остывает достаточно быстро, после выключения конфорки еще остаются горячими, визуально не отличаясь от холодных. Чтобы иметь возможность контролировать этот момент и не обжигаться, стоит подобрать себе панель с индикатором остаточного нагрева.

Панели из более дорого сегмента снабжены функцией автовыбора размера зоны нагрева, которая позволяет прибору самостоятельно выбрать количество контуров, соответствующих площади дна посуды.

Обратите внимание на мощность подключения. Некоторые могут потреблять до 12 кВт. В таком случае лучше провести отдельную линию и установить автомат защиты. Потребляемая мощность зависит от размеров и количества конфорок. 

Количество уровней мощности говорит о количестве ступеней нагрева. Чем их больше, тем точнее выставляется температура конфорок.

Некоторые модели оснащены экспресс-конфорками повышенной мощности. Нагрев на них идет намного быстрее

Источник: https://www.dns-shop.ru/guide/17a8d0b8-1640-11e5-a679-00259074e77d/

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется телефонный кабель

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

  1. 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

  2. Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн.

    Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.

  3. 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная.

    Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

  • Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему
  • Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
  • Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Источник: https://vashakuhnya.com/tehnika/elektricheskaya-varochnaya-panel

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Все чаще вместо традиционных плит хозяйки предпочитают устанавливать современные встраиваемые электрические варочные панели. Они могут располагаться в любом удобном месте, являясь продолжением столешницы, а также использоваться как совместно с духовым шкафом, так и без него.

Современный ассортимент не ограничивается привычными старшему поколению чугунными конфорками-блинами. В зависимости от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, можно подобрать самые разные типы нагревательных элементов, материалы изготовления, а также дизайн и функциональные возможности варочной поверхности. По основным типам электрические варочные панели делятся на 2 категории: зависимые и независимые.

Зависимые поверхности представляют собой единую систему с духовыми шкафами. Каждой модели варочной поверхности соответствуют конкретные модели духовок, а вся система управляется с помощью элементов, размещенных на самой панели или на духовке. Типичным примером такого тандема является варочная поверхность Bosch NKN645GA1E — элегантная черная стеклокерамическая панель с четырьмя конфорками быстрого нагрева и суммарной мощностью 7.8 кВт.

Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.

Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:

  • традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
  • керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
  • индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.

Традиционные электрические панели

Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.

Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.

Пример традиционной варочной электрической панели из нержавейки — модель Hansa BHEI60177, которая укомплектована четырьмя чугунными конфорками различной мощности и диаметра. Суммарная потребляемая мощность нагревателей составляет всего 5.5 кВт. Поворотные переключатели удобно располагаются в угловой зоне панели. Конфорки оснащены тепловой индикацией и защитным автоотключением.

Эмалированная панель MAUNFELD MEHE 32.62B выполнена в лаконичном черном матовом исполнении. Две быстронагревающиеся конфорки расположены в дизайне домино, что значительно экономит место на кухне. Управление также простое — 2 поворотных регулятора, размещенные спереди.

Керамические панели: виды и преимущества

Преимуществами керамических электрических варочных панелей являются не только скорость приготовления пищи и презентабельный внешний вид. В число плюсов входят:

  • удобство использования — конфорки и поверхность находятся на одном уровне, что повышает устойчивость посуды и упрощает ее перемещение;
  • простота в уходе — керамику легко мыть, чистить и протирать;
  • устойчивость к царапинам.

Чаще всего в качестве нагревательного элемента используется лентообразный нагреватель (Hi-Light). Он обеспечивает высокую скорость нагрева, а также отличается долговечность в эксплуатации. Например, такой нагревательный элемент установлен в независимой варочной поверхности Zanussi CPZ6466KX. Все ее четыре конфорки, включая овальную и двухконтурную, быстро нагреваются и оснащены звуковым таймером работы, тепловой индикацией и автоотключением.

Суммарная мощность конфорок Zanussi CPZ6466KX составляет 7 кВт. Сенсорное управление обеспечивает возможность блокировки, что оценят родители маленьких детей. Сама панель выполнена из черной стеклокерамики с серебристо-белыми рамками, ограничивающими контуры конфорок.

Для светлого дизайна кухни оптимально подойдет варочная поверхность Electrolux EHF 96547 SW, выполненная в белой стеклокерамике. Отличительной особенностью, кроме дизайна, является наличие трехконтурной конфорки и слайдерного управления.

Также модель имеет овальную конфорку для гусятницы, возможность установки паузы в работе, а общая мощность панели составляет 7.1 КВт.

Система безопасности включает тепловую индикацию, автоотключение и отключающий таймер, а также кнопку блокировки управления.

В линейке Gorenje представлена интересная модель ECT 646 KRB, которая отличается бесконтурными конфорками, оформленными в виде серебристых волнообразных линий. С помощью сенсорной панели осуществляется управление работой четырех конфорок быстрого нагрева, в том числе трехконтурной и овальной. При необходимости управление блокируется от случайных нажатий. Поверхность оснащена таймером, автоотключением и тепловым индикатором.

Индукционные варочные панели — что это такое

Индукционные электрические варочные панели можно назвать новым словом в кухонных технологиях. При помощи магнитного поля, контактирующего с посудой, конфорка образует вихревой ток, который служит источником нагрева. Никаких спиралей и потраченной впустую электроэнергии.

Преимущества индукционных панелей:

  • экономичность — такие конфорки потребляют на треть меньше электричества в сравнении с обычными;
  • скорость нагрева — в несколько раз быстрее, чем на чугунной конфорке;
  • безопасность — нагрев происходит только при контакте с посудой, поэтому пустая конфорка не вызовет ожога при касании.

К недостаткам можно отнести:

  • требования к посуде — ее дно должно быть ровным и плоским, без выпуклостей и вогнутых участков;
  • отключение при достижении определенной температуры — то есть, блюда длительного приготовления не стоит оставлять без контроля;
  • шум — при работе такие конфорки издают специфический фоновый звук.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где сделать розетки на кухне

Индукционная электрическая варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или нержавейки. Стеклокерамические поверхности могут быть как одноцветными, так и иметь графический дизайн, как модель Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX.

Ее панель представляет собой черно-белый натюрморт, на фоне которого сдержанно выделены контуры 4-х конфорок суммарной мощностью 5.2 КВт.

Отличительными функциональными особенностями являются 9 уровней нагрева, 3 вида встроенных таймеров, автоопределение размеров посуды и тепловая индикация.

Более сдержанный классический монохромный вариант — модель Weissgauff HI 640 BS, выполненная в черной гамме. Отличительными особенностями являются бесконтурное исполнение конфорок, функция определения наличия посуды на конфорке, а также удобное слайдерное управление. Кроме того, в функционал входят таймер, блокировка, тепловой индикатор и автоотключение прибора.

Нержавеющие индукционные панели представляют собой моно-конфорку, как AEG HC 452601 EB. Ее мощность составляет всего 2.8 КВт, что позволяет одновременно экономить энергопотребление и готовить с максимальной скоростью нагрева. При помощи слайдерной управляющей панели можно управлять работой конфорки, устанавливать таймер и блокировать от случайных нажатий.

Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

Итак, вы определились с типом и модификацией. На что обратить внимание при покупке, чтобы обеспечить максимальное удобство и функциональность? Ознакомьтесь с советами эксперта — как выбрать электрическую варочную панель:

  • тип управления — сенсорные переключатели проще вымыть и удобнее в использовании, а поворотные более устойчивы к перепадам напряжения;
  • наличие таймера — не позволит выкипеть или пригореть вашим блюдам;
  • блокировка управляющей панели — не позволит случайно нажать кнопки во время работы и обезопасит при наличии детей;
  • датчик посуды — не допустит нагрева при пустой конфорке;
  • функция определения размеров посуды — актуально для индукционных панелей, экономит затраты мощности.

Обязательно обращайте внимание на сроки гарантии — чем они длиннее, тем больше производитель уверен в качестве своей продукции.

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/kak-vybrat-elektricheskuyu-varochnuyu-panel-542292

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей 3-х конфорочных: рейтинг 2019-2020 года, как выбрать встраиваемую и особенности устройств

Электрические варочные панели — довольно популярный девайс для хозяек, которые экономят свое время и силы.

Они не занимают много места, многофункциональны и отлично вписываются в любой интерьер.

Некоторые приборы могут самостоятельно следить за закипанием воды, сами варят и регулируют температуру нагрева по определенному «рецепту» в программе панели.

В нашей статье поговорим о том, как выбрать трехконфорочные варочные панели и рассмотрим ТОП-5 самых популярных моделей.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Выбирая электрическую варочную панель с тремя конфорками, необходимо опираться на определенные параметры:

  1. Габариты и форма. Большинство панелей имеет длину около 60 см, ширина же может варьироваться от 25 до 90см. Но, в среднем, трехконфорочные устройства занимают от 45 до 73 см рабочей зоны. Самая распространенная форма электропанели для приготовления пищи — прямоугольная, так как ее удобнее всего встраивать в кухонную столешницу. Однако на рынке бытовой техники можно встретить устройства другого формата: круглые, треугольные, «соты». Такие изделия подойдут любителям оригинальных предметов и обладателям просторных помещений в доме.
  2. Материал поверхности. Он определяет не только внешний дизайн агрегата, но и диктует особенности ухода за ним. В магазине техники можно встретить варочные панели из нержавеющей стали — они выглядят ээфектно, довольно прочны, но очень быстро загрязняются и образуют разводы воды. Эмалированные поверхности радуют обилием расцветок, однако они боятся точечных ударов, могут отколоться маленькими кусочками. Стеклокерамика — самый популярный материал для варочной поверхности, к тому же очень стильный и современный. Она капризна в уходе, ее нельзя чистить абраззивными средствами, также на нее запрещается рассыпать сахар. Закаленное стекло менее капризно, чем стеклокерамика. Однако этот материал тоже требует регулярной очистки.
  3. Управление. На варочной поверхности очень редко можно встретить панель с рукоятками, так как все более популярным становится сенсорное регулирование. Оно дает больше возможностей, такие как поддержание установленной температуры, программирование время приготовления, снижение мощности при закипании, сохранение режимов в память устройства и т.д.
  4. Типы зон нагрева. Конфорки делятся на стандартные круглые, одно-двух-трехконтурные, Hi Light. Часто встречаются устройства с конфоркой, которая имеет двойное или тройное расширение, это позволяет быстрее приготовить нужное блюдо.

Electrolux EHF6232 IOK

Независимая электрическая панель со стеклокерамической поверхностью строго черного оттенка.

Тип нагрева Hi Light, а также трехконтурная и керамическая конфорки позволят приготовить еду быстро и без усилий.

Удобная панель управления с сенсорными кнопками, расположенная на передней части устройства, позволит легко изменить температуру нагрева, а также выбрать режим приготовления.

Дополнительные особенности варочной панели — это защитное отключение и индикатор остаточного тепла.

Габариты изделия: 59*52 см, мощность — 5, 7 кВт.

Технические характеристики:

  • мощность — 5,7 кВт;
  • габариты для встраивания — 56*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Kuppersberg SA45VT02

Электрическая варочная панель имеет независимый тип установки. Разнообразие видов конфорок (двухконтурная, электрическая, керамическая,Hi Light) сделают приготовление пищи любимым занятием.

Стеклокерамическая поверхность устройства легко моется и не позволяет образовываться нагару.

Кнопочное сенсорное управление является удобным способом регулирования температуры нагрева.

Функция закипания, индикатор остаточного тепла, а также защитное отключение сделают использование прибора безопасным.

Габариты варочной панели: 45*51, мощность — 4,7 кВт.

Технические характеристики:

  • мощность — 4,7 кВт;
  • положение сенсорной панели — спереди;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Weissgauff HV 431 B

Варочная поверхность с независимым типом установки, работающая от электричества. Имеет красивую стеклокерамическую поверхность черного цвета и 3 удобные конфорки.

Из трех варочных зон — одна двойная.

Управление устройством происходит с помощью сенсорной панели (слайдеры), которая находится спереди прибора.

Панель обладает девятью уровнями мощности, а также звуковым таймером конфорок. Приятные бонусы — кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

Габариты варочной панели: 450*510*44 мм.

Технические характеристики:

  • мощность — 5 кВт;
  • габариты для встраивания — 43*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Midea MCH63557F

Классическая черная электрическая панель для приготовления пищи. Обладает стильным дизайнерским решением — скошенными краями по периметру.

Количество конфорок на устройстве -3, в том числе есть большая зона нагрева с тройной областью расширения.

Стеклокерамическая поверхность произведена в Германии, лекго чистится. Управлять девятью зонами нагрева и режимами приготовления можно на сенсорной панели.

Есть таймер на каждую конфорку — до 99 минут.

Панель обладает множеством дополнительных опций: защитой от перегрева, защитным отключением, системой принудительного охлаждения, индикатором остаточного тепла.

Номинальная мощность изделия — 5,7 кВт, размеры — 59*52 см.

Технические характеристики:

  • мощность — 5,7 кВт;
  • габариты для встраивания — 56*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Zigmund&Schtain CN 39,6 B

Независимая электрическая варочная поверхность с тремя конфорками. Зоны нагрева имеют разные функции, конфорки делятся на: трехконтурную, электрическую, электроконфорку, керамическую, Hi Light.

Стеклокерамическое черное покрытие панели является отличным дизайнерским решением.

Минимальный диаметр зоны нагрева — 105 см, максимальный — 270 см.

Устройство управляется с помощью сенсорной панели с кнопками.

Кроме основных функций, в изделие включены: таймер конфорок с отключением, кнопка блокировки панели, защитное отключение и индикатор остаточного тепла. Габариты агрегата: 59*52 см.

Технические характеристики:

  • габариты панели — 59*52 см;
  • габариты для встраивания — 56*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Источник: https://tekhnik.top/3-konforki/

Выбираем варочную поверхность

Современный рынок бытовой техники предлагает огромный выбор встраиваемых варочных панелей, и разобраться в их характеристиках зачастую оказывает совсем не просто. Мы расскажем, чем разные виды варочных поверхностей отличаются друг от друга и дадим несколько практических советов по выбору оптимальной модели.

Газовая или электрическая

В зависимости от того, подключен ли дом к магистральному газу, выбирают соответствующий тип варочной панели. Что касается газовых панелей, то их выбор гораздо проще: важно, чтобы устройство было оснащено газ-контролем для безопасности (если пламя погасло, автоматически прекращается подача газа) и удобным электроподжигом. Газовые панели чаще всего бывают эмалированными, но встречаются модели из закаленного стекла, стеклокерамики и нержавеющей стали.

Что касается электрических варочных панелей, то с ними все намного сложнее, мы подробно рассмотрим их наиболее важные характеристики.

Индукционная или обычная

Индукционные плиты используют новую и самую прогрессивную технологию нагрева металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Плюсом таких плит является очень высокая скорость нагрева и экономный расход электроэнергии. Кроме того, поверхность плиты в процессе приготовления пищи, конечно же, нагревается, но все же об нее невозможно обжечься и к ней не пригорают остатки пищи.

Общеизвестный минус индукционных плит – это возможность готовить только в подходящей посуде (чугунной, эмалированной и из некоторых видов нержавейки). Выпускается даже специальная посуда для индукционных плит, разогрев в которой происходит наиболее эффективно. Простейший способ проверить, можно ли использовать ту или иную посуду – поднести к ней магнит: если он держится, значит, посуда подходит для индукции.

Однако прогресс не стоит на месте, и в магазинах появились металлические диски-переходники для индукционных плит. С их помощью можно готовить в маленьких емкостях, которые в обычном режиме индукционная конфорка не «узнает», и даже использовать не намагничиваемую посуду.

Еще одним важным недостатком индукционных плит, о котором мало кто знает, является необходимость располагать их на достаточном расстоянии от другой бытовой техники, чтобы своим магнитным полем они не нарушали работу других приборов. Например, под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется устанавливать электрическую духовку, чтобы оба устройства не вышли из строя.

Переключатели

Сейчас модно покупать варочные панели с сенсорными переключателями, которые выглядят очень эстетично (ничто не портит вид ровной блестящей поверхности) и, на первый взгляд, удобны с практической точки зрения — переключатели не занимают место, на любой участок плиты можно поставить кастрюлю и другую посуду.

Механические (поворотные) переключатели смотрятся не так стильно, однако, если бы у меня сейчас появилась возможность выбирать варочную панель, я бы остановилась только на этом варианте. Объясню, почему. Дело в том, что самые удобные конфорки всегда располагаются на первой лини – ближе к пользователю. И сенсорная панель управления тоже находится прямо перед вами – около удобных конфорок.

Стеклянная поверхность плиты (обычной, не индукционной) в районе конфорок очень сильно раскаляется. Чтобы увеличить или уменьшить мощность нагрева работающей конфорки, нужно быстро прикоснуться к сенсору. Это неприятно (горячо), но еще можно терпеть. Гораздо хуже, когда вы что-то приготовили, выключили плиту, и вдруг снова возникает необходимость ее включить.

Для включения конфорки палец на сенсоре нужно удерживать несколько секунд, а это физически просто невозможно сделать, пока раскаленная плита не остынет.

Формы конфорок

Для удобства пользователей многие модели варочных поверхностей оснащаются двух и трехконтурными конфорками, площадь нагрева которых увеличивается или уменьшается в зависимости от диаметра посуды, в которой готовится пища. Также очень удобны овальные конфорки, которые в обычном режиме имеют стандартную площадь нагрева, а при включении «овального» режима на них можно готовить в большой посуде.

С рамкой или без рамки

 Это больше эстетический выбор, потому что с чисто практической и технической точки зрения наличие или отсутствие металлической рамки по периметру панели ни на что существенно не влияет. Некоторые считают, что рамка ограничит распространение «убежавшей» пищи, чтобы она не попадала на столешницу. По собственному опыту хочу сказать, что если что-то «убегает» — нужно срочно устранять катастрофу, а не надеяться на рамку, через которую все отлично переливается дальше.

Дополнительные функции

Некоторые модели варочных панелей оснащены дополнительными функциями, наличие которых удобно, но не обязательно: распознавание наличия посуды (нагрев сразу отключается, если убрать посуду или сдвинуть ее с центра конфорки), распознавание размера посуды (конфорка автоматически подбирают ширину зоны нагрева), таймер конфорок (в заданное время отключает нагрев или оповещает звуковым сигналом).

Чистка

Стеклянные варочные панели чистят специальными необразивными средствами и металлическим скребком для удаления пригоревшей пищи. Чтобы поверхность красиво блестела и к ней меньше приставала грязь, после чистки ее полируют специальным составом. Если за плитой регулярно ухаживать и не «запускать», то на чистку и полировку ежедневно тратится буквально пара минут, и плита всегда будет выглядеть как новая.

Сметанный торт на сковороде

Этот рецепт я нашла на одном из моих любимых кулинарных сайтов «Edalnya.com».

Тортик очень легко и быстро готовится, получается невероятно нежным и вкусным, и при этом еще и очень профессионально выглядит – никто не поверит, что вы его сделали буквально за 30-40 минут! В оригинале дается рецепт творожного крема, но так как у меня в первый раз не оказалось ни сгущенки, ни хорошего творога, я приготовила сметанный крем – получилось тоже очень вкусно, поэтому я выкладываю рецепты 2 кремов: оригинального творожного и сметанного.

Ингредиенты для теста:

  • 25% сметана — 200 г;
  • сахар-песок — 180 г;
  • мука — 380 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • уксус (чтобы погасить соду) — 1 ст. ложка;
  • ванилин — 1,5 г.

Ингредиенты для творожного крема:

  • мягкий несоленый творог — 350 г;
  • сгущенное молоко — 150 г;
  • лайм – 1 шт;

Ингредиенты для сметанного крема:

  • сметана 25% — 200 г;
  • сахар-песок – примерно 1/3 стакана (добавляется постепенно, по вкусу);
  • кокосовая стружка – примерно 2-3 ст.ложки;
  • лайм (по желанию) – 0,5 шт;
  • любое варенье или джем (по желанию) – немного, чтобы крем не стал слишком жидким.

Для украшения торта:

  • кокосовая стружка (по желанию) – 2-3 ст.ложки;
  • горький шоколад (по желанию) — 30 г;
  • миндальные орехи (по желанию).

Приготовление коржей:

Смешать сметану, сахар, ванилин и соду, погашенную уксусом. Добавить оливковое масло и просеянную муку, замесить эластичное тесто. Чтобы тесто не прилипало, посыпьте мукой руки и рабочую поверхность.

Разрежьте тесто на 4 части, каждый кусок хорошо раскатайте, чтобы получился корж толщиной 0,5-0,7 см. С помощью тарелки или крышки вырежьте ровный круг. Из обрезков теста должно получиться еще 2 коржа.

На сухой (без масла!) горячей сковородке на среднем огне по очереди обжариваем коржи примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Чтобы тесто не пузырилось, проколите его вилкой в нескольких местах. Важно следить, чтобы коржи только слегка подрумянились, но не пригорали. Они получаются жесткими и ломкими – это нормально, в дальнейшем их размягчит крем.

Приготовление творожного крема:

С тщательно помытого лайма на терке снимаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем творог, сгущенное молоко, цедру и сок лайма, взбиваем миксером. По желанию можно добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, чтобы крем получился более сладким.

Приготовление сметанного крема:

Смешайте сметану, сахар и кокосовую стружку, можно без миксера. Добавьте сок и цедру половинки лайма. Лайм можно заменить любым джемом или вареньем. Следите, чтобы крем не получился слишком жидким – чтобы его немного «загустить», можно добавить еще кокосовой стружки.

Украшение торта:

Коржи уложите друг на друга, хорошо смазав кремом. Сверху тортик смажьте кремом, посыпьте тертым шоколадом и/или кокосовой стружкой. По желанию его можно дополнительно украсить мороженой вишней или миндальными орехами.

Фотографии: beptugiare.vn, luxkuhnya.ru, okuhnevse.ru, twojeakcesoria.pl, chef.tm, edalnya.com, gorenje.com

Источник: https://kvartblog.ru/blog/vybiraem-varochnuyu-poverhnost/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
220 вольт
Для любых предложений по сайту: [email protected]