Индукционная плита что это

Плюсы и минусы индукционной плиты

Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.

Miele Italia

Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла.

Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится.

Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.

Индукционная плита Miele Italia

Безопасность

Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.

Простота уборки

Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.

Индукционная варочная панель, Bora

Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.

Экономичность

Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.

Miele Italia

Скорость нагрева

Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.

Бустер

Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Минусы индукционных плит

Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.

Посуда для индукционной плиты, Hackman

Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.

Посуда для индукционной плиты

Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Siemens Electrogerate

Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.

Характеристики посуды для индукционных плит:

  • она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
  • толщина металла должны быть 2-6 мм
  • посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
  • керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду

Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.

Посуда для индукционной плиты, Hackman

Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.

Источник: http://www.diy.ru/post/6874/

Плюсы и минусы индукционной варочной панели

У вас появилась необходимость произвести замену вашей кухонной плиты? В таком случае вы погружаетесь в размышления о том, лучше ли готовить с помощью газа или электричества? В такой ответственный момент для вас может прозвучать наилучшее предложение: индукция.

Здесь уместно будет вспомнить про индукционную кулинарию. Это понятие уже давно существует в среде поваров-профессионалов. Но для поваров на дому данное понятие может стать резонным основанием для того, чтобы выполнить перестановку на кухне.

Какая же хозяйка не мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого блюда стал для нее настоящим удовольствием? Конечно же, она, прежде всего, желает делать это быстро. Если у нее будет в распоряжении современная техника, то она сможет сделать это и быстро, и без лишних хлопот.

Первая индукционная плита появилась в конце двадцатого столетия. Данная продукция была под брендом AEG. Сначала устройства данной компании отпугнули определенную часть пользователей высокой ценой. Надо также признать, что некоторые хозяйки восприняли этот товар настороженно, как часто встречают что-то новое, непонятное.

Однако, спустя некоторое время, произошел перелом в сознании потребителей. И сейчас ситуация на рынке уже не такая, как в конце восьмидесятых. Очень многие, если нужно выбирать, приобретают именно индукционные варочные панели. Ведь они чрезвычайно привлекательны. И не только своей красотой, но и функциональностью. Они позволяют экономить место.

Как работает подобная плита

Не будет преувеличением сказать, что индукционная плита для приготовления еды – это самое инновационное оборудование. Новшество данного устройства в том, что нагревается лишь посуда, а не сама варочная поверхность. Она холодной была до включения и остается такой при работе. Поскольку испытывает воздействие электромагнитного поля.

Чисто внешне такое устройство имеет стандартный вид, который бывает у любой варочной панели встроенного типа. У индукционной плиты гладкая стеклокерамическая поверхность, под которой вы не найдете нагревательного элемента.

В основу работы индукционной плиты положен принцип электромагнитной индукции М. Фарадея. Это означает, что электрический ток в замкнутом контуре возникает после того, как изменяется магнитный поток, проходящий через этот контур. То есть индукционная варочная поверхность становится трансформатором.

Под конфорками находятся электромагнитные катушки, которые создают магнитное поле. А оно начинает провоцировать возникновение наведенных токов. Путем изменения силовых линий образуются токи. Они проходят сквозь дно посуды. В результате пища нагревается.

Это главная особенность работы индукционной плиты, И она именно в том, что сама варочная панель остается холодной. Она не нагревается. Конфорка передает токи так, что нагревает лишь посуду и продукты, которые хозяйка положила в нее.

Нагрев осуществляется очень быстро. В результате потребление электроэнергии сводится к минимуму.

Еще специфика такой плиты в том, что у нее уникальный элемент безопасности. Производитель разработал минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. В большинстве случаев это 12 см.

Вот почему тот, кто любит натуральный кофе, приготовленный в турке, должен позаботиться о том, чтобы купить специальный диск-адаптер для индукционной плиты. Это такой плоский диск из металла с ручкой, который будет нагреваться.

Разновидности индукционных плит

Есть такие виды индукционных плит:

Настольные. У этих переносных варочных панелей одна или две конфорки. Они хорошо подойдут для небольших кухонь, в которых существует дефицит площадей. И для дач – тоже. Главные достоинствами являются мобильность, многофункциональность, возможность удержать постоянную температуру, режим ускоренной работы. Ко всему есть таймер.

Поверхность таких плит выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Сильный нагрев или удары для данного покрытия не представляют опасности. Покрытие от этого не разрушается.

Настольная индукционная плита по сравнению с другими экономичнее, поскольку потребление тока у нее намного меньше. А дизайн такой, что не может не порадовать глаз. Ведь он находится в соответствии с современными тенденциями. Отличная расцветка.

Встраиваемые. Они больше всего нравятся поварам профессиональной кухни. От них в восторге и домохозяйки. У плиты с духовым шкафом и четырьмя конфорками высокая производительность.

Комбинированные. Пара конфорок работает в индукционном режиме. А еще одна пара — на электричестве.

Достоинства индукционных плит

— Экономичность. Потребление электроэнергии примерно в полтора раза ниже потребления электрических плит. А скорость нагрева существенно выше.

Скажем, вскипятить воду в наполненной кастрюле на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите. Так как индукция нагревает непосредственно кастрюлю, то 80-90 процентов тепла направляется прямо к еде.

— Быстрота процесса приготовления. Быстрый нагрев воды ускоряет и процесс готовки.

— Безопасность. Получить ожоги от поверхности индукционной плиты человек практически не может. Механизм автоматически отключается, как только снимаешь посуду с поверхности.

Когда индукционный элемент отключается, то передача электромагнитной энергии заканчивается. В результате нагревание сразу же прекращается. А обычной электрической горелке необходимо некоторое время для того, чтобы охладиться после отключения.

— Удобство в использовании. Уход за такой поверхностью прост. Делать это несложно. На плите не образуются пригоревшие остатки пищи. Если молоко убежало, то плиту можно приподнять, а потом сразу протереть поверхность. Она ведь мгновенно остывает.

— У плиты несколько режимов готовки. На одной конфорке можно быстро вскипятить воду. Можно также медленно тушить овощи. Ведь возможна установка любого температурного режима. Делать это несложно, легко.

Большинство варочных панелей данного типа предполагает выбор температуры и длительности готовки. Это гораздо лучше, чем стоять и самому контролировать время.

— Эстетичный внешний вид. Индукционная варочная панель смотрится стильно.

— Очень удобные конфорки. У них гладкая поверхность. Они не выступают над варочной панелью. Возможно передвигать посуду, как заблагорассудится.

— Экологичность. Сама плита не нагревается. На кухне нежарко. Ведь выделения тепла нет.

Недостатки индукционной варочной поверхности

— Работа от электричества. В домах, рассчитанных на применение газового оборудования, проводка не всегда достаточно мощная для того, чтобы выдержать постоянную работу индукционной плиты. Менять газовую плиту на электрическую – значит, обременять себя дополнительными хлопотами.

— Создание электромагнитного поля. Тот, у кого кардиостимулятор, должен отказаться от такого вида техники. Электромагнитное поле, выделяемое плитой, не сильнее, чем поле от остальных электрических приборов. Однако и оно может сказаться на самочувствии.

— Варочная панель индукционного типа требует применение специальной металлической посуды. Немагнитные материалы не нагреваются. Такие, как стекло или алюминий. Исключение составляет стеклянная посуда, у которой дно из металла.

Пригодность посуды проверяется обычным магнитом. Для этого сгодится даже декоративный магнитик с холодильника. Когда он примагнитится ко дну, то это означает, что сковорода, например, годится для индукционной плиты.

— Высокая стоимость. Имейте в виду, что сейчас вам могут предложить много вариантов бюджетной линейки.

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5773-plyusyi-i-minusyi-induktsionnoy-varochnoy-paneli

Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Один из самых современных вариантов кухонной бытовой техники — плита с индукционными конфорками. Однако, несмотря на ее появление в продаже больше 30 лет назад, многие пользователи по-прежнему скептически относятся к такому способу нагрева, считая его вредным для здоровья, а оборудование — слишком дорогим. Хотя, если знать, как работает индукционная плита, и какие возможности она предоставляет, можно найти немало причин для ее покупки.

Особенности работы

Об отличиях можно догадаться уже по названию индукционной плиты, принцип работы которой основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Это позволяет нагреть еду с минимальными потерями тепла.

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

Индукционная плита: плюсы и минусы

Принимая решение по поводу покупки индукционной техники, стоит познакомиться с ее преимуществами и недостатками. К плюсам можно отнести:

  • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. Эффективность сравнима с газовыми плитами и заметно превосходит показатели большинства электроплит.
  • Безопасность. Из-за отсутствия источников тепла поверхность не нагревается, что защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.
  • Простой уход. Поверхность почти не загрязняется из-за отсутствия нагрева, легко очищается с помощью губки и бытовой химии.
  • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. Плита не будет работать, если на активную, но свободную конфорку попадет посторонний предмет.
  • Экономичность. Современные модели автоматически определяют размеры и форму посуды, подстраивая под них площадь зоны нагрева. Это заметно снижает расход электроэнергии плитой.
  • Множество функций и настроек. Есть возможность выбрать условия, лучше подходящие для тушения, варки и жарки – это значит, что продукты не теряют ни витаминов, ни полезных элементов.
  • Возможность объединения зон нагрева. Несколько конфорок становятся единым целым, получая общие настройки и позволяя готовить в большой посуде (утятницах, казанах с плоским дном).

При впечатляющем количестве плюсов у индукционных плит есть недостатки, которые пока не позволяют им стать самым популярным видом кухонной техники:

  • Необходимость отказаться от посуды из стекла и алюминия. Хотя чугунной и стальной утварью по-прежнему можно пользоваться.
  • Цена. Один из главных минусов — индукционные плиты обходятся в 2-5 раз дороже по сравнению с газовыми и электрическими аналогами.
  • Хрупкость стеклокерамических поверхностей. Упавшие на плиту тяжелые предметы могут ее расколоть. Повысить степень защиты можно, применяя стальные накладки.
  • Сложный ремонт. Плиту можно назвать достаточно надежной, но сломанную индукционную панель сложно и дорого менять.
  • Заметное снижение мощности при объединении панелей. Одновременная работа нескольких конфорок сильно нагружает плиту, которая работает не так эффективно.

Считается, что в списке минусов есть опасность плит для здоровья. На самом деле вред от вихревых токов и электромагнитного излучения преувеличен, а приписываемая технике радиация вообще отсутствует.

Польза и вред для здоровья

Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вывести кабель из плинтуса

Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:

  • Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
  • Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
  • Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.

Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.

Особенности использования и ухода

Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

  • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
  • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных температура и влажность;
  • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
  • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

Важно! Сегодня выпускаются специальный адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю. Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.

Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой. Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность. Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис.

Сравнение с другими плитами

Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.

При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой.

У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям.

Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.

Источник: https://ichip.ru/tekhnologii/induktsionnaya-plita-printsip-raboty-plyusy-i-minusy-700282

Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы

Индукционная плита или электрическая? Какая все-таки лучше? Давайте разбираться вместе, оценивая все плюсы и минусы.

Сразу отметим, что индукционная плита тоже относится к электрическим плитам, источником её питания является электрический ток. А вот принцип, по которому индукционная панель работает, принципиально другой в отличие от классических электроплит с металлическими конфорками или современных электрических плит со стеклокерамическим покрытием.

Принцип работы электрической плиты – это многоступенчатый процесс. Нагревательный элемент разогревается под воздействием тока и передает свое тепло металлическому диску конфорки или стеклокерамическому покрытию плиты, от которого тепло идет к посуде, а уже от посуды её содержимому.

Принцип действия индукционной плиты более прост и причина тому отсутствие нагревательного элемента. Вместо него в плите установлена индукционная катушка, которая создает магнитное поле, взаимодействующее напрямую с посудой и нагревающее саму посуду, минуя процесс нагрева покрытия плиты. И это дает массу преимуществ, хотя имеет и некоторые минусы.

От чего зависит выбор плиты

Выбор плиты зависит от ваших индивидуальных потребностей. Если вам важна только функция нагрева и ударопрочная поверхность, а всем остальным вы можете легко пренебречь, то выбирайте классику среди электроплит. Классическая электрическая плита (с открытым нагревательным элементом или с элементом, закрытым металлическим диском) – практичный и относительно недорогой предмет бытовой техники.

Если вам интересна бытовая техника более стильного дизайна, с увеличенным количеством функциональных возможностей (наличие таймера, информационный дисплей, индикатор температуры) и более легким уходом, то обратите внимание на электрическую плиту со стеклокерамической варочной панелью. Такие плиты внешней элегантностью и простотой ухода очень схожи с индукционными.

Индукционная плита – это продукт высоких технологий, дающих много новых возможностей и создающих некоторые ограничения. Начнем с минусов. Их намного меньше и, если они вам покажутся весьма значительными, то вы сэкономите время, не перемещая внимание на преимущества.

1. Ограничение по здоровью

Взаимодействие с индукционной плитой может представлять опасность для здоровья людей с имплантированными кардиостимуляторами, возможен сбой работы имплантата. Безопасное расстояние – 50 см от поверхности плиты.

2. Затраты на специальную посуду

Потребуется посуда с так называемым ферромагнитным дном. Проще говоря, с металлическим дном, способным притянуть к себе обычный магнит. Поэтому не вся ваша прежняя посуда должна уйти в отставку. Проверьте её магнитом. Только не стенки, а дно! Стенки алюминиевой посуды или чайника из нержавейки могут не магнититься, а дно, усиленное ферромагнитным сплавом, с легкостью притянет к себе магнит. А значит, такая посуда вполне подойдет для вашей новой индукционной плиты.

И даже если посуда не прошла проверку магнитом, есть выход – использовать для неё специальный переходник. Плита-переходник-кастрюля – такой “сэндвич” даст возможность эксплуатировать имеющуюся в доме посуду. Но на некоторую сумму (от 1 до 7 тысяч рублей) переходник облегчит ваш кошелек и нивелирует все преимущества индукции – замедлит время нагрева, увеличит расход электроэнергии.

Специальная посуда все-таки лучший вариант для индукционной плиты. Во-первых, дно такой посуды имеет специальный защитный слой, уменьшающий передачу тепла от посуды к поверхности панели, оставляя её холодной. Во-вторых, использование специальной посуды поможет избежать третьего недостатка в работе с индукционной плитой – шума. Если у посуды тонкое (меньше 2 мм) и неровное дно, то при готовке посуда начнет издавать звук, похожий на гудение или жужжание.

Посуда, выпускаемая для индукционных плит, имеют особую маркировку: эмблема с несколькими петлями и надпись “Induction”. Дно такой посуды достигает до 10 мм толщины.

3. Шум при работе плиты

Шум возникает в двух случаях. Первый источник шума – это работа вентилятора внутри плиты, который охлаждает индукционную катушку. Второй источник – взаимодействие индукционных катушек с посудой, особенно на больших мощностях. У последних моделей индукционных плит технологически все шумы сведены к минимуму, но при использовании неподходящей посуды этого не избежать.

4. Несовместимость с другой бытовой техникой

Индукционная панель не может находиться ближе, чем на 50 см от холодильника, духового электрошкафа, микроволновки и других электроприборов. Взаимное влияние магнитного поля и высоких температур может сказаться на работе всей техники. Некоторые производители уже позаботились об этом, установив специальную изоляцию внутри плиты.

5. Высокая стоимость относительно электрических плит

Сейчас эта разница перестала быть “космической”, но все ещё заметна. За все плюсы, а их много, придется доплатить. Дорого встанет и ремонт такой плиты, много электроники – много денег на ремонт. Хотя, с учетом того, что с индукционной плитой вы будете на постоянной основе экономить электроэнергию и получать массу дополнительных преимуществ, возможно, эта разница в цене покажется вам не самым значительным недостатком.

1. Легкий уход

Пища на этой плите не пригорает! Это преимущество для многих хозяек будет одним из самых значимых, если не главным. Поверхность индукционной плиты не надо отмывать спецсредствами, а достаточно вытереть влажной тряпочкой. И всё это по причине того, что стеклокерамическое покрытие нагревается только от посуды и то незначительно, поэтому “убежавшая” на него еда просто не успевает пригореть.

2. Экономия электроэнергии до 30%

Почти вся энергия при работе индукционной плиты идет на создание магнитного поля в индукционной катушке, а её на этот процесс надо намного меньше, чем на нагрев поверхности электрической плиты.

https://www.youtube.com/watch?v=-fcFkVZOuKw

Кроме того, на индукционной плите энергия тратится ровно на ту поверхность, которая соответствует диаметру посуды. На электрической плите будет нагреваться весь круг конфорки, даже при стоящей на нем кастрюле меньшего диаметра.

3. Быстрота нагрева

Индукционная плита – самая быстрая из всех кухонных плит. Вот, что показал один эксперимент.

Абсолютно одинаковые кастрюльки с одинаковым количеством холодной воды (0,5 л) одновременно начали нагревать на трех плитах: газовой, электрической и индукционной.

Примерно через 1,5 минуты закипела вода на индукционной плите, через дополнительную минуту с кипячением справилась газовая плитка и только через 2 минуты сверх всего времени, то есть через 4 с половиной минуты, закипела вода на электроплите.

В дополнение к этому почти во всех моделях индукционных плит установлен режим Booster, который создает возможность очень быстрого и сильного нагрева. В этом режиме на нужную вам конфорку перекидывается мощность с других конфорок, увеличивая скорость и мощность нагрева в несколько раз.

4. Безопасность

Поверхность плиты нагревается от посуды всего лишь до 60 градусов, и только в том месте, где соприкасаются посуда и конфорка. Поэтому получить ожог о поверхность плиты практически невозможно.

Индукционная плита, даже во включенном состоянии, останется холодной, если на ней не установлена соответствующая ей посуда, закрывающая своим дном 70% поверхности конфорки. Учитывайте, что диаметр кастрюль и сковородок должен быть не менее 12 см, чтобы начался процесс нагрева. Как только посуда правильно установлена, процесс пошел. Приподняли посуду хотя бы на сантиметр от поверхности плиты, процесс нагрева прекратился.

В связи с этим, не стоит бояться нагрева любых других предметов, попавших на плиту: ложек, полотенца, салфеток, пластиковой или керамической посуды, детских игрушек. Из-за малого размера или несоответствующего стандарту материала, плита останется холодной и не создаст проблем.

А вот любителям варить кофе в турке придется приобрести дополнительный кухонный гаджет – переходник, о котором мы говорили выше.

Развеивая один из мифов, отметим, что магнитное поле, создаваемой индукционной катушкой плиты, вполне безопасно. Если сравнить показатели магнитного поля работающего фена и индукционной плиты, то у фена он мощнее в 90 раз. Доказано в результате эксперимента.

Почти все индукционные плиты имею блокировку от маленьких “разбойников”, которые любят понажимать кнопочки и могут нечаянно включить электроприбор.

5. Многофункциональность

Многофункциональность и гибкость управления индукционной варочной панели позволяет легко и очень точно управлять мощностью конфорок, температурным режимом и временем готовки. Например, можно установить легкую мощность в 200 ватт и таймер на 10-15 минут, плита самостоятельно доведет блюдо до готовности и отключится в строго указанное время.

Датчики температуры в индукционной печи контролируют температуру посуды, а не панели. Они максимально точны и строго поддерживают заданный температурный режим. В электроплите показания датчиков дают большую погрешность за счет температурных помех от нагревательного элемента и покрытия плиты.

Индукционная плита может иметь функции, контролирующие процесс кипения и выкипания. В первом случае датчики проконтролируют закипание и отключат плиту через установленное время, дающее жидкости возможность как следует прокипеть.

Во втором случае датчик отключит плиту, “обнаружив” слишком высокую температуру посуды, в которой всё выкипело.

6. Высокий КПД

Индукционные конфорки 90% генерируемого тепла отдают на приготовление пищи. За счет этого окружающий воздух кухни не подвергается нагреву, что актуально в летние периоды. Для сравнения, КПД электроплиты со стеклокерамическим покрытием равно 50%, КПД классических электрических плит – 30%.

7. Автоматическое отключение

Через три часа готовки плита автоматически отключится. Это минус, если вы готовите блюдо долгого приготовления, например, холодец. И это огромный плюс, спасающий от порчи посуды и пожара.

Интересные факты

  • Существуют комбинированные плиты, в которых установлены под стеклокерамической поверхностью и электрические нагревательные элементы и индукционные катушки. Можно одновременно использовать плюсы обоих вариантов.
  • Некоторые плиты имеют дополнительное крыло с вогнутой поверхностью под  сковороду-вок, что будет особенно приятно для любителей восточной кухни.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/indukcionnaya-plita-ili-elektricheskaya.html

Индукционная плита. Экономим электроэнергию. Часть 1

Много лет способы приготовления пищи на кухне были неизменными: это газовые и электрические котлы, плиты, жарочные шкафы.

В конце 20 века произошел качественный скачок в кухонной технологии появились индукционные плиты, пароконвектоматы и другое кухонное оборудование с числовым программным управлением.

По мнению авторитетных экспертов, индукционные плиты на профессиональной кухне это технология ближайшего будущего. Правда индукция еще довольно непривычка на нашем рынке, и не все профессионалы знают о преимуществах индукционного оборудования.

Представляем основные преимущества индукционных плит:

  • экономия электроэнергии, времени, физических сил;
  • чистота, более комфортная температура и безопасность в рабочем помещении;
  • скорость и качество приготовления пищи.

Мы убеждены, что преимущества индукционного оборудования позволят существенно экономить расходные статьи бюджета, повышать качество приготовляемых блюд и сокращать время их подачи клиентами.

Добро пожаловать в мир индукции!

Технология появления энергии. Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования, которым вот уже около двух десятилетий оснащают кухни предприятий индустрии гостеприимства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как закрепить провод в штробе перед штукатуркой

Индукционная плита это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.

В индукционных плитах нагревается сразу дно посуды.

Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии электромагнитного поля. В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло интенсивно возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу.

Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном.

Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.

И чисто и быстро

кухни в чистоте является серьезной проблемой. Выполнение жестких санитарных требований обязывает увеличивать штат, время и химические препараты.

Работа с индукционной плитой кардинально отличается чистотой даже в разгар рабочей смены. Дело в том, что поверхность индукционного оборудования нагревается примерно до 60 гр , поэтому пригорание продуктов питания к корпусу не происходит.

К тому же поверхность индукционной плиты абсолютно гладкая, на ней отсутствуют места, где могла бы скапливаться грязь и остатки продуктов.

Для уборки рабочей части плиты достаточно протереть ее влажной салфеткой практически сразу после приготовления пищи.

Все это позволяет легко содержать индукционное оборудование в чистоте.

Экология и климат индукционных плит:

На обычной кухне постоянно жарко это не секрет. Многие сравнивают кухню с баней и мартеновским цехом. Данная атмосфера приводит к быстрой утомляемости, невнимательности, нервному и физическому истощению. Система вентиляции и кондиционирования не всегда справляется с мощным выделением тепла от обычных плит.

Холодильники и холодильные камеры, стоящие неподалеку от кухни, тоже не выдерживают притока тепла и отказываются нормально работать. Совсем иная атмосфера на кухне с индукционным оборудованием. Температура воздуха снижается вдвое и становится близка к нормальной.

Теплоизлучения исходят только от продукта или посуды, стоящей на плите, а остальная поверхность индукционной плиты остается холодной. Выделение тепла, гари и вредных газов в атмосферу уменьшается.

Нормальная температура на кухне намного полезней как для людей, так и для оборудования.

Минусы индукционных плит:

Используется только специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Это посуды из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты не подойдет.

Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой . Но прогресс не остановить. Уже сейчас есть индукционные плиты, способные использовать любую металлическую посуду, а также появляются приспособления, позволяющие на индукционной плите готовить продукт в медной и алюминиевой посуде.

Работая на индукционном оборудование, необходимо аккуратное обращение со стеклокерамической поверхностью. Хотя она имеет высокую прочность, но боится резкого точечного удара. Это диктует определенную культуру труда.

Индукционные плиты это высокотехнологическое оборудование со встроенными электронными комплектующими.

Поэтому необходимо исключить проникновение в корпус воды и загрязненного воздуха.

Безопасность индукционных плит:

Вопросы безопасности на современной кухне занимают далеко не последнее место. Загорающийся жир, раскаленные конфорки, высокая температура воздуха все это представляет повышенную опасность как для оборудования так и для людей.

Безопасность индукционных плит обеспечивается конструкцией, стандартами и соблюдением правил установки и эксплуатации. В них не используется открытого пламени, нет горелок и нагрев корпуса происходит только за счет тепла посуды. Все это снижает вероятность ожогов и воспламенения.

~Большое подспорье для повара, если возможно задавать необходимую температуру продукта во время приготовления пищи. Процесс приготовления становится гораздо безопаснее и проще.

Экономия с помощью индукционного оборудования:

Обычно электроплиту включают один раз в день с утра и выключают в конце смены. Индукционное оборудование благодаря своей безинерционности потребляет электроэнергию дискретно, по необходимости, что уменьшает общее энергопотребление.

~КПД индукционного оборудования 90%, что позволяет тратить гораздо меньше электроэнергии для достижения аналогичного результата при использовании электроплиты(КПД=55) или газовой плиты (КПД=50). ~Экономит время система автоматического регулирования заданной температуры. Вначале процесса плита работает с максимальной мощностью пока температура не достигла заданного значения, после чего плита включается по мере необходимости.

~Экономит время также и чистка индукционного оборудования, так как остывает индукционная плита за 6 минут, газовая за 25 минут, электрическая 50 минут, а сама уборка плиты занимает не сравнимо меньше времени, чем ее конкуренты.

Мгновенный разогрев позволяет избежать пауз и задержек в производстве, требуемая теплопроизводительность достигается за считанные секунды; обеспечивается минимальное время приготовления продукции.

Читайте продолжение статьи.

В интернет магазине Ресторан Сервис можно подобрать и купить индукционную плиту по выгодным ценам с доставкой в любой регион.

Источник: https://restoran-service.ru/blog/pro-oborudovanie/induktsionnaya-plita-ekonomim-elektroenergiyu-chast-1/

Как устроена индукционная варочная поверхность: принцип работы и функции

  • риск травматизма во время использования равен нулю.

    Все эти плюсы индукционной варочной панели мы рассмотрим по отдельности, но скачала обсудим одно важное достоинство. В актуальных реалиях экономичность эксплуатации электрического оборудования – важный критерий выбора техники.

    Как узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная панель до ее покупки? Загляните в паспорт устройства или изучите карточку товара в интернет-магазине: производитель, чаще всего, указывает в инструкции не только суммарную потребляемую мощность устройства, но также показатели расхода электроэнергии для каждой конфорки разного типа и размера.

    Для большинства моделей общее значение находится в диапазоне 3-10 кВт, у обычной электрической плиты – в 3-4 раза выше.

    Расход электричества зависит от комплектации: большинство современных индукционных панелей оснащены 2 небольшими нагревателями по 1,2-1,8 кВт и парой мощных конфорок на 2,5-3,7 кВт, диаметр катушек варьируется от 12 до 25 см.

    Вреда от приготовления пищи нет и быть не может

    Мы говорим о том, что индукционные варочные панели атравматичны из-за низкой температуры нагрева стеклокерамики, но есть ли вред от электромагнитного излучения для здоровья человека? Споры ведутся давно, а в интернете полно дезинформации и мифов о том, что индукция опасна, а длительная эксплуатация техники на основе этого принципа вызывает различного рода заболевания.

    Поставить точку в вопросе о вреде индукционных варочных поверхностей, опять же, помогут паспортные данные. У большинства бытовых моделей максимальная интенсивность магнитного излучения во включенном состоянии составляет около 120-130 В/м², при этом радиус действия поля не превышает 10 см от источника.

    Абсолютно безопасными для человека, растений и животных считается значение 20 В/м², уже на расстоянии около полуметра от катушки излучение рассеивается полностью. Делаем вывод: при соблюдении инструкций и грамотном размещении индукционной плиты или варочной панели вреда здоровью от использовании такой техники не будет. Другое дело – бытовой дискомфорт.

    Частота около 20 кГц не улавливается человеком – в маломощном режиме прибор неудобств не доставит, а более высокие значения могут влиять только на чувствительных людей. Если вы слышите еле различимый шум во время интенсивного нагрузки – купите специальную посуду, чтобы обеспечить более плотное прилегание металла к стеклокерамике.

    При работе нет запаха гари

    Индукционная конфорка располагается под износостойкой и достаточно прочной поверхностью из стеклокерамики. Материл легко отчищается, а остатки пищи никогда не пригорят к плите или дну посуды.

    Размер панели может быть разным, но независимо от габаритов и мощности, стеклокерамическая поверхность не нагревается выше 20-60°С – от периферии конфорки к центру.

    Чистить индукционную плиту лучше специальными средствами микроабразивного типа, но с большинством загрязнений справляется и обычная влажная губка.

    Единственное, о чем стоит помнить владельцу такой техники – стеклокерамика боится сахаросодержащих продуктов. Если на поверхность попадут остатки сладких напитков, кусочки десерта или капли варенья – удалите их как можно быстрее.

    При длительном воздействии глюкозы, материал изготовления индукционной панели теряет часть своих эстетских качеств – на стеклокерамической поверхности образуются мелкие углубления.

    Если вы не хотите, чтобы сверкающее глянцевое покрытие утратило свой безупречный вид – будьте внимательны.

    Четко выдерживают заданный температурный режим

    За настройку температурного режима в индукционных плитах и панелях отвечает многоступенчатая регулировка мощности и высокоточный датчик контроля – отдельный для каждой конфорки. Варочные поверхности последнего поколения поддерживают от 10 до 20 ступеней нагрева, а также функцию PowerBoost.

    Бустер – это специальная опция, которая позволяет одним нажатием кнопки перебросить мощность со вспомогательного нагревателя на доминирующий.

    Приборы бытовой категории оснащаются, как правило, только одной парой конфорок для интенсивного нагрева, продолжительность работы в режиме бустер зависит от характеристик модели и производителя, в среднем – не дольше пары минут.

    Преимущество, которым могут похвастаться все без исключения индукционные панели – высокая точность настройки и контроля температуры.

    Дело в особенностях конструкции: термодатчик, отвечающий за отслеживание и поддержку заданного температурного режима, расположен в центре конфорки – под стеклокерамической поверхностью.

    Резистивная теплоотдача от посуды не влияет на точность его измерений, поэтому в процессе готовки вы можете не сомневаться: фактическая температура нагрева индукционной плиты всегда соответствует данным индикации. Раз уж речь зашла о настройках и панели управления, стоит упомянуть еще одно преимущество.

    Управление большинством индукционных панелей – сенсорное

    Только цифровые системы управления могут обеспечить высокоточный контроль работы индукционных нагревателей, поэтому весь актуальный модельный ряд панелей и плит оснащен сенсорными интерфейсом, как правило, это слайдерные регуляторы.

    Можно поискать и более дешевые аналоги – варочные поверхности с кнопочными переключателями и модели комбинированного типа, где добавочные газовые конфорки управляются при помощи механических ручек.

    Если же вы ждете от индукционной панели максимальной функциональности, сенсор – лучший вариант управления.

    Функции индукционных панелей

    Коротко перечислим базовые возможности актуальных образцов техники и самые полезные функции индукционных варочных панелей нового поколения:

    • PowerBoost, PotBoost, PanBoost или просто бустер – разные названия режима для переброски мощности между вспомогательной и основной конфоркой, который мы уже описали выше;
    • автоматическое распознавание – устройство запустится только при наличии на поверхности посуды из подходящего металла, некоторые модели умеют распознавать форму и размер, подключая обычные зоны нагрева;
    • индикация сохранения тепла – полезная опция для еще более эффективного и рационального использования электроэнергии;
    • таймер напоминания – возможность не переживать о сроках приготовления, указав необходимое время автоматического отключения;
    • Stop Go – программа для быстрого и удобного переключения между разными температурными режимами;
    • ReStart – возможность сохранения параметров готовки и восстановления настроек после отключения техники.

    Каждый производитель, в борьбе за внимание покупателя, старается предложить новый оригинальный функционал, а самые популярные европейские бренды постоянно внедряют интересные инновации. Подробнее ознакомиться с возможностями конкретных моделей лучше в каталоге бытовой техники.

    Где установить?

    Казалось бы ничего сложного: проведите установку встраиваемой техники в столешницу, используя зависимую или независимую систему подключения. Однако, мы уже упоминали ранее, что варочная панель с индукционными нагревателями – это источник электромагнитного излучения. Оно безвредно для человека, но влияет на работу других кухонных приборов. Владельцу стоит учитывать особенности установки и правила подключения такой техники, тщательно продумывая расположение устройства на кухне.

    Монтаж индукционной панели лучше проводить на расстоянии около полуметра от других приборов. К списку относятся не только привычные чайники, микроволновые печи, холодильники с посудомойками, но также электрические водонагреватели, измельчители мусора и отопительные приборы с ТЭН. Духовые шкафы, предназначенные для комбинированной установки – исключение, поскольку производители тщательно изолируют электронные компоненты таких моделей от электромагнитного излучения.

    Перед подключением индукционной варочной панели позаботьтесь о наличии исправного сетевого оборудования – хорошего фильтра с защитой от скачков напряжения и рабочей розетки. После установки следует провести заземление техники: контакты подсоединяются к специальной клемме (не к батарее или другим кухонным приборам), процедура упрощается за счет наличия в комплектации шины. Только после такой подготовки можно переходить к тестовому запуску.

    Какую посуду выбрать для готовки

    Принцип работы индукционного нагревателя заключается в создании магнитного поля, которое беспрепятственно проходит через одни материалы и нагревает другие.

    Лучше всего для варочных панелей купить посуду из металла с подходящими ферромагнитными свойствами – она продается в любом магазине товаров для кухни и промаркирована соответствующим знаком.

    Можно использовать и обычнее чугунные сковородки или даже кастрюли из стали, правда плохой контакт меду дном и стеклокерамической поверхностью снижает эффективность нагрева. А вот посуда из обычной нержавейка, стекла, алюминия, меди и их сплавов для индукционных панелей не подходит. Она просто не будет намагничиваться.

    Изучив общую информацию, переходим к обзору продукции конкретного производителя. В нашем случае – индукционных варочных панелей Миле.

    Преимущества техники Miele

    Бытовая техника от немецкого бренда получила массу положительных отзывов от рядовых покупателей, а также неоднократно завоевывала награды на престижных выставка по всему миру. Базовые преимущества индукционных варочных панелей Miele – эталонное качество сборки и продолжительная гарантия, стильный дизайн и компактные габариты, удобное управление и простое обслуживание, надежный материал рабочей поверхности и долговечные детали. Среди самых полезных функций:

    • блокиратор интерфейса от детей;
    • наглядная индикация остаточного тепла;
    • зона расширения для посуды любого размера и формы;
    • автоматика закипания, таймер и другие автоматические программы.

    Больше полезной информации о возможностях и характеристиках немецких индукционных панелей можно получить в каталоге нашего интернет-магазина фирменной техники Miele. У нас регулярно появляются актуальные новики – следите за ассортиментом.

  • Источник: https://ml-rus.ru/news/kak-ustroena-indukcionnaya-varochnaya-poverkhnost

    Индукционная плита: плюсы и минусы

    Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

     

    Не нагревается, но работает

    В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда — это происходит за счет электромагнитного поля.

    На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами.

    Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:

    И даже видео, чтобы совсем проникнуться:

    Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать разводку электропроводки в доме

    Экономит энергию и время

    У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше. 

    Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.

    Автоматика и безопасность

    Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

    :
    Лучшие кухонные фартуки: виды и рейтинг материалов

    Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster: выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

    Требования к посуде

    Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

    Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

    Плита гудит

    Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой.

    Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды.

    В новых моделях шума становится все меньше, а специализированная посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.

    Досадные недоразумения

    Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

    Цена вопроса

    В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

    Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд — Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая. 

    Небольшой рейтинг от нашей редакции — ТОП-3 индукционных плит от Квартблога:

    1. Встраиваемая индукционная панель Bosch Serie | 4 

    2. Встраиваемая индукционная панель Electrolux EHH56340FK

    3. Встраиваемая индукционная панель AEG HK63420RXB

    Последний, кстати, вариант весьма неплохой, однако на порядок дороже.

    Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.

    Больше по теме:

    Фотографии: eliteappliance.com, depils.com, kitchenappliancereviews.in, infineon.com

    Источник: https://kvartblog.ru/blog/induktsionnaya-plita-plyusy-i-minusy/

    Новые веяния – индукционные варочные панели

    Еще недавно многие хозяйки мечтали заполучить на свои кухни модную стеклокерамику. Эти варочные поверхности считались самым продвинутым вариантом, в отличие от обычных газовых или электрических плит. Сегодня появились индукционные варочные панели. Это чудо техники может демонстрировать поразительные вещи: например, на одной части конфорки жарится яичница, на другой спокойно лежит сырое яйцо. В чем же секрет?

    История вопроса

    Первый шаг на пути к столь совершенной встраиваемой технике сделал, как ни странно, известный всем по школьной программе английский физик Майкл Фарадей. Именно он в 1831 году открыл явление электромагнитной индукции.

    Тогда его опыты получения тока без соприкосновения двух находящихся рядом проводников казались окружающим диковинными цирковыми трюками.

    Но прошло время, индукция прочно вошла в повседневность, и люди уже не мыслят своей жизни без трансформаторов, электродвигателей и прочих электроприборов, основанных на этом явлении.

    Первые индукционные плиты появились в 1987 году. Но тогда они стоили очень дорого, поэтому в быту не прижились. А вот участники ресторанного бизнеса с восторгом использовали прогрессивные варочные панели: такая встроенная техника позволяла быстро и качественно готовить большие объемы пищи, поэтому затраты представлялись оправданными.

    В настоящее время производители существенно усовершенствовали индукционные варочные панели. Поэтому стоят они лишь немного дороже обычной стеклокерамики. Преимущества же, по сравнению с другими видами панелей, в том числе и стеклокерамическими, очевидны.

    Плюсы индукционных варочных панелей

    Индукционные плиты – самые умные из всех плит. Они выделяют ровно столько тепла, сколько его нужно для разогрева дна кастрюли или сковородки определенного диаметра. Если же посуда неправильно стоит на конфорке, панель просто не будет работать, она не включится.

    Индукционные поверхности быстро нагреваются, при этом тратя значительно меньше энергии, чем обычные. Например, для нагрева до кипения двух литров воды потребуется всего 4 минуты. А на электрической и газовых варочных поверхностях на это уйдет 8 и 6 минут, соответственно.

    Индукционные плиты могут ненадолго перебрасывать мощность с одной конфорки на другую (функция «Бустер»). В итоге можно получить мощность на одной конфорке аж до 3500 ВТ. Это очень ценное свойство, особенно если используются емкости типа WOK, например, китайские вогнутые сковородки или узбекские казаны.

    Варочные поверхности индукционного типа абсолютно безопасны, об них нельзя обжечься. На них не пригорает еда, все блюда получаются полезными и вкусными. К тому же, такую рабочую поверхность легко обслуживать и протирать. Еще один немаловажный фактор — индукционные панели отлично выглядят и встраиваются в любые кухни.

    Как это работает

    Под стеклянной поверхностью плиты расположена не обычная газовая или электрическая конфорка, а индуктивная катушка из меди, по которой идет электрический ток высокой частоты. В результате появляется вихревое магнитное поле. Оно свободно проходит через стеклокерамику и воздействует на металлическое дно посуды, создавая подобные токи индукции.

    В силу этого посуда нагревается, причем только ее дно, а стенки и сама стеклокерамическая поверхность остаются холодными. Именно поэтому под донышко кастрюли или сковородки можно без опасений класть бумагу или ткань и одновременно жарить на конфорке яичницу в сковородке, оставляя сырым лежащее на ней же яйцо.

    Какая посуда нужна для индукционных панелей

    Естественно, дно используемой для приготовления пищи на индукционной плите посуды должно быть из ферромагнитных материалов. То есть из тех, что хорошо намагничиваются. Поэтому медные, латунные или алюминиевые кастрюли и сковородки для готовки на такой поверхности не подойдут.

    Но это только в том случае, если из данных материалов сделано все изделие. А вот когда бортики медные, латунные или алюминиевые, а дно, например, из нержавейки – все получится. Но самая лучшая посуда для индукционных варочных поверхностей – из нержавеющей стали с ферромагнитным дном, из алюминия с ферромагнитным дном и простая чугунная.

    В чем отличие от обычных стеклокерамических панелей

    В стандартных стеклокерамических поверхностях конфорки обычно спиральные, ленточные или же галогенные. Они работают, сначала раскаляя нагревательный элемент конфорки, затем зону нагрева стеклокерамики. Потом от нее нагревается дно посуды. При индукционной же технологии тепло появляется в самом дне кастрюли или сковороды. Поверхность остается холодной.

    Если на простую стеклокерамическую конфорку попадет суп из кастрюли или убежавшее молоко, она пригорит. Поэтому хозяйке придется ждать, пока плита остынет, затем очищать ее, используя специальный скребок. При использовании индукционных моделей пригореть ничего не может – ведь поверхность холодная. А при чистке не нужно никаких специальных скребков, достаточно простой салфетки.

    Стеклокерамика в центре конфорки нагревается до 550 градусов, а по краям – до 150-180 градусов. Индукционная панель в центре конфорки нагревается максимум до 90 градусов. По краям же – лишь до 25 градусов.

    Источник: https://www.tn220.ru/info/useful_info/novye-veyaniya--induktzionnye-varochnye-paneli/

    Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

    Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

    Принцип работы

    Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

    На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

    Особенности выбора посуды

    Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

    Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

    Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

    Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

    Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

    При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

    А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

    duhoa.vyborkuhni.ru

    Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах.

    Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности.

    Например, для варки кофе или подогрева молока.

    Разнообразие исполнений и функций

    Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

    • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
    • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
    • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
    • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

    Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

    Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

    • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
    • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
    • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
    • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
    • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
    • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
    • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

    Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

    Преимущества

    • Еда готовится быстрее.
    • Оптимизируется расход электроэнергии.
    • В арсенале имеются весьма полезные функции.
    • Варочную поверхность легко мыть.
    • Меньше шансов обжечься.

    Недостатки

    • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
    • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
    • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
    • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
    • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

    Источник: https://lifehacker.ru/indukcionnaya-plita/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    220 вольт
    Для любых предложений по сайту: [email protected]