Как обмануть индукционную плиту

Как использовать алюминиевую посуду на индукционной плите

Самой современной техникой для приготовления пищи считается индукционная плита. Она занимает мало места, обладает высоким КПД и может надежно служить десятилетиями. Но один из ее главных недостатков – необходимость тщательного выбора посуды.

Если кастрюля или сковорода выбрана неверно, повар не просто рискует получить плохое блюдо. Может не включиться или даже испортиться сама плита. Также при неверной работе плиты могут пострадать другие электроприборы поблизости.

Так как же правильно выбрать посуду для индукционных плит?

Какая посуда подходит для индукционных плит

Принцип работы индукционных плит отличается от традиционных или керамических электроплит с ТЭНами или газовых моделей. Нагрев происходит прямо в толще посуды за счет поглощения энергии магнитного поля. Но для этого кастрюля или сковорода должна быть сделана из материала с высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Именно поэтому вся посуда для них делается из металлов-ферромагнетиков.

Современные плиты просто не включаются, если материал посуды не соответствует требованиям. По сути, значение имеет только материал дна, но посуда из комбинированных материалов встречается крайне редко.

Если нет желания покупать новые кастрюли, можно купить стальной диск под дно Он будет нагреваться и передавать тепло посуде из любого материала. С ним можно готовить в стеклянной, керамической или алюминиевой кастрюле.

Материал

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

  • магнитящейся нержавеющей стали;
  • чугунная;
  • железная эмалированная.

Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими. Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном. Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину.

Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше можно узнать в данном материале.

Чугунные кастрюли купить сложно, но вот казан или сковороду вполне можно найти. В такой посуде еда почти не пригорает. Особое внимание обращайте на дно, оно редко бывает идеально ровным.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества. Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно.

Размер

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей индукционной варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы включаются, если дно больше 12 см, лучше ориентироваться на этот диаметр. Для маленьких конфорок (в 15 см диаметром) посуда должна быть минимум 8 см.

Советы

  1. Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
  2. Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
  3. Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
  4. Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие. Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
  5. После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
  6. Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
  7. Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
  8. Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель можно узнать перейдя по данной ссылке.

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники.

Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах.

Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне.

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Более доступны сковороды и кастрюли чешского производителя Tescoma или российского «ВСПМО». Его серия «Гурман»соответствует международным стандартам.

ilkitchen.ru

Как устроен индукционный диск

Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск толщиной 3-6 мм, состоящий из нескольких слоев. Толстые металлические блины изготовлены по принципу сэндвича и включают ферромагнитные слои либо сделаны из ферромагнитной стали. По сути, переходник заменяет собой магнитное дно, которое делают на специальной посуде.

Индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой варочной поверхности, передает адаптеру тепло. Благодаря металлической основе, диск нагревается и, можно сказать, превращается в обычную конфорку электроплиты. От него разогревается посуда, продукты варятся, жарятся и тушатся естественным образом.

Используя адаптер, можно смело ставить на индукционную кухонную плиту изделия из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия, чугуна. Возможности использования определенного вида кухонной утвари нужно уточнять при покупке диска.

Как выбрать лучший адаптер

Перед тем как выбрать адаптер для индукционной плиты в магазине, изучите характеристики аксессуара, обратите внимание на его толщину, состав слоев, наличие окрашивания и другие важные детали.

Диаметр диска – важный параметр

Переходники для индукционных электроплит бывают разного диаметра. Продумайте, зачем вам нужен адаптер и на какой конфорке вы планируете его использовать. Дно посуды должно покрывать не менее 80% площади «блина». Если кастрюля или сковорода окажется больше, то время приготовления увеличится.

Вывод прост – диск нужно выбирать под конфорку, ориентируясь на требования к минимальному диаметру дна посуды, а чайник, сковородку или кастрюлю – под размер ферромагнитного круга. Если конфорок несколько, то выбирайте исходя из размеров той посудины, которую нужно адаптировать под новую печь.

Например:

  • Адаптеры диаметром 12-14 мм подходят для кофеварок.
  • На пластину диаметром 14 мм можно поставить емкость с диаметром дна от 13 до 17 см.
  • Для круга диаметром 22 см подойдут сковороды и кастрюли с днищем от 18 до 26 см.

Если диск требуется для приготовления кофе в турке, то можно купить маленький, чтобы не занимать кухню громоздкими аксессуарами. Другое дело, если вы недавно обзавелись индукционной плитой и хотите оставить любимый казан, вок, мантоварку или соковарку. Здесь подойдет переходник по нижнему диаметру посуды. Как его измерять, читайте тут.

Польза и особенности ручки

Благодаря ручке, горячий адаптер можно быстро снять с варочной панели или перенести на другую конфорку. Как правило, ручки делают из материалов, которые не нагреваются, поэтому можно браться без прихваток. Цельнометаллические ручки тоже могут не нагреваться, если выполнены из нескольких металлов, поэтому не спешите делать выводы только по внешним признакам.

Хорошо, если на ручке есть отверстие для подвешивания – оно решит проблему хранения. Еще лучше, если ручка съемная, в этом случае ее можно будет убирать на время мытья в посудомоечной машине или для хранения.

На что еще обратить внимание

Толщина диска зависит от производителя. Чем тоньше металлический «блин», тем он, как правило, дешевле. Если вам нужен переходник для одной-двух посудин для нечастого использования, то можно купить тонкий. Но в тех случаях, когда планируется интенсивная эксплуатация, лучше купить более толстую пластину.

Некоторые производители покрывают диски для индукционных поверхностей жаропрочной краской или защитным покрытием. Практической пользы в покрытии нет, но оно защищает металл от потемнения, которое неизбежно, если дно выбранной для приготовления посуды меньше или недостаточно плотно прилегает к адаптеру.

Если для вас важна возможность мыть переходник в посудомоечной машине, убедитесь, что производитель разрешил такое мытье. Однако лучше чистить поверхность вручную. Некоторые бренды прилагают специальные щетки для этой цели.

Как правильно пользоваться переходником

Не спешите сразу же устанавливать адаптер на индукционную плиту и начинать эксперименты, сначала внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Общие рекомендации:

  1. Диаметр адаптера должен соответствовать размеру конфорки.
  2. Дно используемой посуды должно быть ровным и гладким. Котелки с круглым днищем не подходят.
  3. Устанавливать переходник необходимо сразу поле включения электроплиты и немедленно ставить на диск кастрюлю для приготовления пищи. Нельзя держать пустой переходник на конфорке.
  4. Не следует включать плиту на полную мощность.
  5. По готовности блюда нужно выключить электроплиту, затем снять кастрюлю и убрать адаптер на подставку или соседнюю конфорку.
  6. Нельзя прикасаться к переходнику руками и класть его на не жаростойкие поверхности, он очень горячий!

Даже после отключения плиты металлический круг остается горячим не менее 5-10 минут, эту энергию можно использовать, если убрать «блин» с варочной поверхности (или выключить) и поставить на него приготовленную еду, чтобы она не остывала. Приловчившись, можно выключать печь чуть раньше, экономя электроэнергию.

Дополнительные возможности

Адаптеры для индукционных панелей можно использовать и для других задач:

  • в качестве подставки под горячую кастрюлю или сковороду, чтобы защитить стол;
  • для защиты поверхности стола от царапин, если днище посуды неровное;
  • в роли рассекателя пламени для газовой конфорки;
  • вместо подноса под пирог, предварительно защитив пергаментом или бумажной тарелкой;
  • для адаптации большой конфорки под дно с меньшим диаметром.

При всей универсальности ферромагнитные переходники для индукционных варочных поверхностей нельзя использовать в качестве сковород и плит для выпечки. Для этих целей нужен специальный пекарский камень, о котором читайте в дугой нашей статье.

Источник: https://chistodoma.com/kuhnya/kak-ispolzovat-alyuminievuyu-posudu-na-induktsionnoj-plite.html

Как обмануть индукционную плиту, если она не видит посуду: возможные решения проблемы

Прогресс не стоит на месте, и немало новшеств появляется в области бытовой техники. Индукционную плиту нельзя назвать новшеством в полном смысле слова — изобретение датируется 70-ми годами прошлого столетия.

Широкое распространение эти плиты получили только в последние годы ввиду массы достоинств — высокого КПД, малой потребляемой мощности по сравнению с классической электроплитой, пожаробезопасности и удобства этого вида устройств. Есть, однако, и свои нюансы в их использовании.

Иногда приходится обманывать индукционную плиту, о том зачем это делать и как, пойдёт речь далее в статье.

Зачем это нужно

Устройство требовательно относительно того, какая посуда используется в процессе приготовления. Должны выполняться следующие условия:

  1. Первое требование — по химическому составу материал, из которого она изготовлена, должен быть ферромагнетиком и проводить индукционные токи. Говоря проще, требуется металлическая посуда, причём такая, к которой магнит прилипает — именно таков критерий, подходит она или нет. Это может быть и эмалированная сталь, и пищевая нержавейка, и чугун, главное, чтоб материал проводил магнитные токи. Специальные комплекты индукционной посуды имеют соответствующую маркировку в виде значка, изображающего пружину, или надписи induction. Чтобы пользоваться алюминиевой, керамической или стеклянной посудой придётся обходить систему распознавания посредством индукционных дисков.
  2. Второе условие — плоское дно у используемой посуды, покрывающее более 70% рабочей поверхности плиты.
  3. И ещё — толщина используемой посуды должна быть минимум два миллиметра, в противном случае она может деформироваться в процессе эксплуатации, и плита также перестанет её «видеть». В случае несоблюдения этих условий, срабатывания электроники на плите не происходит, и процесс готовки не начинается.

Если посуда не соответствует данным требованиям, печь может её не распознать. В таких случаях придуманы некоторые хитрости, чтобы обмануть печь.

Что поможет обмануть индукционную плиту

Чтобы процесс нагрева пошёл, нужно ввести устройство в заблуждение, обеспечив выполнение вышеуказанных условий. Делается этот манёвр с помощью специальных дисков.

Что такое индукционные диски

На самом деле за этим мудрёным названием скрывается круглый диск, изготовленный из ферромагнетика, например, из нержавеющей стали, подходящего диаметра, чтобы перекрыть рабочую поверхность плиты, идеально плоский и достаточно толстый, чтобы не деформироваться при нагреве. Его можно приобрести в специализированном магазине, через интернет, либо сделать в домашних условиях из подручных материалов.

Внимание!

У этого решения есть небольшой минус — производительность плиты несколько падает за счёт отдачи диском части тепла в окружающую среду. Как результат — процесс приготовления пищи происходит медленнее, чем при использовании посуды напрямую, без диска.

Особенности использования индукционных дисков

Смысл процесса в том, что сначала происходит нагрев диска, установленного на рабочую поверхность, а затем тепло от него передаётся к стоящей на нём посуду.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/kak-obmanut-induktsionnuyu-plitu/

Как выбрать турки для индукционных плит

Смена обычной газовой либо электрической плиты на индукционную – удачное решение, если хочется получить технологичное и удобное в эксплуатации варочное устройство. На такой плите продукты не пригорают, а сварить вкусный и ароматный кофе, удерживая температуру в пределах ста градусов и не доводя напиток до кипения, вообще не составит особого труда. Единственное, что понадобится владельцу, – турка для кофе для индукционной плиты.

Турка для кофе

Новая посуда для новых технологий

Необходимость обновления посудного парка для новенькой индукционной плиты тесно связана с особенностями функционирования устройства. В отличие от газовых или обычных электрических моделей, индукционные плиты нагревают только предметы, способные воспринимать магнитное поле, создаваемое устройством.

Поэтому, если турка изготовлена из неподходящего материала, нужно быть готовым к тому, что очередная порция кофе не будет сварена. То же самое произойдет и в том случае, если размер турки не соответствует требуемому. Дно посуды должно закрывать не менее 80% площади конфорки, иначе процесс нагрева не начнется.

Емкости, использовавшиеся для варки кофе на газовых или электрических плитах, чаще всего не соответствуют требуемым параметрам.

Турка для индукционной плиты

Впрочем, могут быть и исключения. Обнаружить их удается, воспользовавшись обычным магнитом, снятым с дверцы холодильника, и школьной линейкой. Если магнит притягивается ко дну, то такая посуда может претендовать на дальнейшее использование. А размер дна, превышающий 8 сантиметров, и вовсе может реабилитировать старожила.

Магнит остается равнодушным, а размеры не укладываются в предписанные рамки? Такая турка не подходит для индукционной плиты, а любителю крепкого кофе придется приобретать новую емкость.

Поиск нужного предмета часто оказывается не слишком легкой задачей, несмотря на обилие предложений от признанных производителей (Gipfel, Tima, Cilio).

Критерии выбора

Неправильно выбранная турка, даже если плита ее распознала и начала работу, может стать причиной некачественно приготовленного напитка. К подобному результату приводит попытка сварить кофе в емкости с неровным дном, покрытым выбоинами или вмятинами. Но прежде чем изучать рельеф дна, стоит обратить внимание на главные критерии выбора турки для индукционных плит.

Форма

Форма емкости для варки кофе непосредственно влияет не только на правильность самого процесса приготовления, но и на вкусовые качества напитка. Лучший результат получается в емкостях с широким дном и узким горлышком. Подобная форма обеспечивает быстрое прогревание и оседание кофейной гущи, а также образование пенки необходимой для задержки эфирных масел толщины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое сип кабель

Подходящей формой обладает турка Gipfel для индукционной плиты, предназначенная для приготовления всего одной чашки кофе. Гипфел предлагает покупателям турки и других объемов, но знатоки утверждают, что именно маленькая емкость позволяет сварить действительно вкусный напиток.

Наличие ручки

Ручки турок также играют немаловажную роль в процессе приготовления кофе на индукционных плитах. Их главные задачи – удобство и безопасность.

Все дело в том, что нагрев жидкости в турке осуществляется импульсно, а залог приготовления вкусного напитка – плавный нагрев.

Чтобы обеспечить необходимую плавность повышения температуры жидкости в турке, емкость придется периодически приподнимать над поверхностью плиты. Для удобства и безопасности во время варки таким способом как раз и необходима соответствующая ручка.

Удобные ручки

Примером емкости с удачно выполненной ручкой может служить медная турка Tima для индукционной плиты или турки от Гипфел.

Несмотря на то, что наиболее удобные ручки изготавливаются из бакелита (Gipfel, Tima) либо из дерева, германский производитель Cilio оснащает свою продукцию оригинальными ручками из того же материала, что и сама емкость. Вид турки с подобной ручкой может вызывать опасения.

Однако Cilio гарантирует, что обжечься при варке невозможно, поскольку сама ручка не нагревается. Такие же безопасные стальные ручки можно увидеть и на продукции Gipfel или Tima.

Медная турка

Как обмануть прогресс

Принцип действия индукционных плит дает, на первый взгляд, недвусмысленные рекомендации по поводу того, какая турка подходит для приготовления кофе на таких варочных панелях. Однако настоящим ценителям ароматного напитка перспектива ограничивать выбор посудой из нержавеющей стали не доставляет удовольствия.

Стальные емкости обладают рядом преимуществ:

  • невысокая стоимость;
  • отсутствие деформирующей вкус реакции материала с напитком;
  • беспрепятственное использование для варки на индукционных плитах.

Дизайн посуды из нержавеющей стали не менее привлекателен, чем ее стоимость. Смотрятся такие турки (Gipfel, Cilio) на поверхности индукционной плиты вполне органично. Тем не менее, изменить вкус напитка стальным емкостям несложно. Причина – уровень теплопроводности материала. В месте максимального нагрева происходит горение кофейных масел, что значительно ухудшает вкусовые качества готового кофе.

В ассортименте продукции производителей присутствуют турки, изготовленные из материалов, гарантирующих отменный вкус готового напитка. Это и традиционные медные емкости (Tima, Gipfel), керамические, глиняные и даже алюминиевые.

Другое дело, подойдет ли, например, медная турка для индукционной плиты? Нет, поскольку медь не имеет ферромагнитных включений. Медная, как и керамическая либо глиняная посуда, абсолютно равнодушна к прикосновению магнита во время проверочного теста.

Однако качество напитка, сваренного в медной или керамической турке, стоит того, чтобы отыскать возможность варить кофе на индукционных плитах без каких-либо сложностей.

Обмануть индукционные плиты можно, купив специальный адаптер. Установленный на конфорке адаптер обеспечит возможность готовить кофе не только в новой медной или керамической турке, но и в старой, служившей кофеману до приобретения индукционной панели.

Единственное требование – внимательно следить за процессом приготовления. Повышенное внимание требуется благодаря особенностям приготовления кофе в керамической либо медной турке. Если используется медная емкость, важно не допускать разрушения защитного покрытия внутри посуды и непосредственного контакта меди с жидкостью.

Керамическая турка не уступает по количеству преимуществ медной.

Турки из керамики:

  • не впитывают посторонние запахи;
  • долго удерживают тепло;
  • легко очищаются от загрязнений.

Способность керамической турки долго держать высокую температуру может доставить неприятность в виде сбежавшей пенки, необходимой для удержания аромата кофе. Кроме того, керамическая емкость отличается хрупкостью и требует к себе бережного отношения.

Ценителям эспрессо благодаря гейзерной турке не придется отказываться от приготовления любимого напитка с приобретением индукционной панели. Гейзерная турка для индукционной плиты обеспечит отличное качество кофе в комплекте с такими преимуществами, как простота в эксплуатации, легкость в уходе и компактность размеров.

Единственный минус – приобрести гейзерную турку, подходящую для использования на индукционной плите, достаточно сложно. Производители обязательно указывают в описании, какая гейзерная турка подходит для индукционных панелей. Впрочем, учитывая компактные размеры гейзерной турки, не все индукционные плиты смогут ее обнаружить. Решению задачи поможет адаптер (индукционный диск).

Установив на него гейзерную турку, можно не опасаться внезапных капризов со стороны варочной панели.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/plity/indukcionnye/vybrat-turki

Индукционная варочная панель не видит посуду

g84jsm9tB4S

Индукционные варочные панели набирают все большую популярность. Привлекает в технике не только стильный, необычный дизайн, но и широкие функциональные возможности. Приготовление пищи на плите с создаваемыми за счет магнитного поля вихревыми токами происходит куда быстрее, чем на обычных электрических плитах. Индукционные панели безопасны и удобны в использовании. Электроэнергии они потребляют в 1,5 раза меньше, чем стандартные плиты.

Элементарные причины неисправности

Бывает, что причины поломки банальны. При подозрении на неисправность, проведите визуальный осмотр панели и емкостей для приготовления пищи. Индукционная плита не определяет посуду по 2 причинам:

  • Неправильное расположение кастрюли на панели. Если поместить емкость не по центру конфорки, добиться разогрева сложно. Такое же объяснение будет в случае, если на панель установить кастрюлю меньшего диаметра, чем конфорка.
  • Использование посуды с отсутствием ферромагнитных сплавов. Индукционная поверхность не распознает керамическую, стеклянную посуду, а также утварь из алюминия и меди без содержания стали. Приготовить в таких кастрюлях не получится. В идеале сковороды, сотейники, ковши и другие приспособления должны иметь способность намагничиваться. Причем на токи, создаваемые в магнитном поле, должно реагировать именно дно посуды. Из чего сделаны внешние и внутренние стенки, крышка значения не имеет.

Перечисленные выше проблемы легко устранить. Если Вас интересует вопрос, как обмануть индукционное устройство для варки пищи, приобретите специальный адаптер. Бюджетное приспособление представляет собой круглый металлический блин толщиной 3 мм.

Переходник укладывают на конфорку, а поверх него ставят любого типа кухонную утварь. С адаптером комфортно использовать маленькие по объему и диаметру ковши, чайнички, турки, воки.

Поэтому при отсутствии в доме металлических и чугунных кастрюль, покупать новые комплекты приборов совсем необязательно.

Когда надо обратиться в сервисный центр

Если невооруженным глазом поломки не видно, пора обращаться за помощью к специалистам. С особенностями механизма работы индукционных плит мало кто хорошо знаком. Самодельный разбор конструкции приводит к ещё большим проблемам. Не поленитесь вызвать мастера в следующих случаях:

  1. Неисправность датчика температуры. По результатам проведения тестовой проверки проводится замена индикатора остаточного тепла.
  2. Недостаточное прилегание конфорки к стеклокерамике. Если индукционный модуль плохо прилегает к стеклокерамической поверхности, потребуется коррекция прижимающих пружин.
  3. Выход из строя предохранителя. Случается, когда правая сторона конфорок не работает. Маленький элемент имеет свойство перегорать при частых скачках напряжения. Испорченный предохранитель блока катушек заменяют на устройство с аналогичной маркировкой.
  4. Неисправность контактов. Проверяются контакты, идущие к блоку управления от индукционных катушек. При подтверждении наличия дефектов в модуле управления, на место последнего устанавливают новую запчасть.

Источник: http://pechi-sibiri.ru/indukcionnaja-varochnaja-panel-ne-vidit-posudu/

Почему пищит индукционная плита — Все об электричестве

Повара, работающие на кухнях заведений общественного питания, уже привыкли готовить на электрических (реже газовых) плитах. Они давно научились пользоваться преимуществами и, по возможности, максимально минимизировать недостатки в использовании этих плит.

Однако сегодня всё большую популярность набирает практически идеальная индукционная технология. Плиты, работающие на основе электромагнитной индукции, – инновационное будущее ресторанного бизнеса. Почему только ресторанного? Просто, несмотря на то, что это явление было открыто Майклом Фарадеем ещё в 1831 году, кухонное оборудование с использованием этой технологии по сей день остается самым дорогим. Цена одноконфорочной панели составляет около 150 тысяч рублей.

Преимущества

В США, а также ряде европейских стран, индукционными плитами активно оснащают кухни заведений сегмента HoReCa. Этот процесс длится последние 20 лет. В России же он только запускается.

Конечно, это дорого. Но те владельцы, кто видит на несколько шагов вперед, понимают: потратившись сегодня – завтра эти траты окупятся с лихвой.

Главное отличие индукционной варочной панели от обычной электрической стеклокерамической плиты заключается в принципе образования тепла. В стандартной электроконфорке сначала тепло поступает от тэна на её поверхность. Затем от неё нагревается дно посуды и только потом тепло передается приготавливаемому продукту.

В индукционной плите процесс нагрева максимально сокращен. Тепло вырабатывает магнитное поле, возникающее от медной катушки и высокочастотного тока. А поступает оно сразу на дно посуды.

Никаких тэнов и промежуточных звеньев попросту нет. Тепло от дна кастрюли (сковороды) нагревает пищу. Температура самой конфорки, обычно, не превышает 60 ºС и уже через 6 минут после её выключения полностью остывает.

Тогда как газовой конфорке для этого потребуется 24 минуты, а электрической более 50.

Отсюда вытекает следующее преимущество. Окружающий воздух практически не нагревается. Какой бы идеальной ни была кухонная вентиляция, но любой повар скажет, что рабочая температура в помещении обычно всегда далека от комфортной.

Кстати, в кухнях, оснащенных линейкой индукционного оборудования, можно здорово сэкономить как раз на системе вентиляции. Профессиональная вентиляция – удовольствие не из дешевых.

А её периодическая очистка (опять же профессиональная) – ещё одна расходная статья.

Следующим плюсом индукционной конфорки является широкий диапазон мощности нагрева. Он может варьироваться от 50 до 3500 Вт. Причем, меняется очень плавно с помощью множества режимов готовки. К примеру, на минимальной мощности отлично тушатся продукты (как на медленном газу). А вот максимальный уровень способен довести воду до кипения гораздо быстрее газовой плиты. 1,5 литра вскипают всего за 3,2 минуты.

Интересно, что при таком перепаде мощности точность нагрева обеспечивается до градуса. И это еще одно преимущество индукционной технологии. Изменение температуры происходит мгновенно. При необходимости можно использовать функцию «бустер». Она позволяет в считанные минуты перекинуть мощность одной конфорки на другую.

К другим достоинствам индукционных плит относится экономия времени, электроэнергии и, как следствие, денег. Во-первых, автоматически подбирается оптимальный режим. То есть нагрев осуществляется только дна кастрюли, даже, если её диаметр меньше самой конфорки.

Во-вторых, система автоматически регулирует ранее заданную температуру. Мгновенно достигается запрограммированный предел, а затем происходит его поддержка путем включения-выключения плиты.

Таким образом, на приготовление уходит минимальное количество времени и значительно экономится электроэнергия.

И последние два преимущества – простота ухода и максимальная безопасность. Поскольку плита практически не нагревается, то на ней невозможно что-либо сжечь. Весь процесс уборки сводится к периодическому протиранию панели влажной тряпкой.

В то же время безопасность плиты доведена почти до совершенства. Конфорка не включится, если на ней стоит пустая посуда (без воды или других продуктов), если диаметр предмета менее 12 см (будь то оставленная вилка или другой небольшой столовый прибор).

Соответственно обжечься невозможно.

Недостатки

Главным, как вы уже поняли, является цена. При стоимости однконфорочной модели порядка 150 тысяч рублей приобрести наиболее оптимальный 6-8-конфорочный агрегат будет не просто затратно, а очень дорого. Такая покупка под силу только ресторанам с высоким ценовым сегментом и заведениям с авторской кухней.

Другой недостаток – запрет установки индукционных плит над обычными духовками, холодильниками и любыми устройствами с металлическими поверхностями. Таковы минусы электромагнитного поля. Если остро стоит вопрос с полезной площадью, то такая проблема может вызвать серьезную дилемму.

По причине электромагнитного поля нагревать на таких плитах можно только специальную посуду с днищем из ферромагнитного сплава. При покупке её легко определить по особому маркеру. Она может быть из нержавеющей стали, чугунной и даже эмалированной. Однако медь, латунь, алюминий и термостекло в данном случае бесполезны, т. к. непригодны для индукции.

Особенность, которую также можно отнести к недостаткам, это тонкое дно посуды. При варке даже на самой малой мощности возможен эффект «прерывистого кипения». Но проблема решается покупкой плиты высокой ценовой категории (хотя куда уж дороже).

Другой маленький недостаток, опять же касающийся так называемых «недорогих» моделей, – легкий шум при работе на малой мощности.

Производители

В среде профессионалов, как водится, котируется только качественное импортное оборудование. Вот и среди производителей индукционных плит лидерами являются Bartsher, Virtus, Mastro, Heidebrenner, Schooll (Германия), Electrolux, Bertos (Италия), Garland (США).

В последние годы в один ряд с ними пытаются встать производители из Азии Better (Китай), Kocateq (Южная Корея). И, надо отметить, у них это неплохо получается. Их продукция стоит дешевле, но качество и надежность на должном уровне. Учитывая и так довольно высокую стоимость индукционного оборудования, покупатели не редко делают выбор в пользу азиатской модели.

Стремясь завоевать доверие клиента, производители постоянно совершенствуют индукционную технологию. Так, появились модели, готовить на которых можно на любой металлической посуде. А в качестве более экономичного варианта можно приобрести специальные подкладки под обычную посуду. Электромагнитное поле нагревает сначала её, а от подкладки оно поступает к дну кастрюли или сковороды.

Из других новинок можно отметить мобильную индукционную вок-плиту от немецкой компании Heidebrenner (для кейтеринга), а также 4-конфорочную индукционную плиту-табурет.

А вот компания Whirlpool пошла ещё дальше и запускает в продажу новый экологичный индукционный духовой шкаф. Технология та же, но, по словам производителя, способная довести экономию электроэнергии до 30% по сравнению с обычной электродуховкой класса А. Более того, скорость приготовления также выросла почти на 25%. Духовой шкаф может бережно тушить продукты, жарить (в т. ч. на гриле), готовить на пару и запекать.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Источник: https://contur-sb.com/pochemu-pischit-induktsionnaya-plita/

Как выбрать посуду для индукционной плиты? Сковорода

Итак, как выбрать самую подходящую сковороду для вашей новенькой индукционной варочной поверхности? Для начала необходимо определиться, для каких целей вы ее приобретаете. Собираетесь ли вы пробовать себя в приготовлении профессиональных блюд, или просто подбираете сковороду для ежедневной готовки.

Естественно, первым делом проверяем, имеет ли сковорода покрытие из ферромагнетика, для того, чтобы поглощать энергию вихревых потоков, идущих от плиты. На посуде для индукционных плит должна стоять специальная маркировка в виде пружины. Проверьте ее наличие. Несмотря на широчайший выбор сковородок для данного устройства, лидеры уже сформированы.

Это французская кампания «Tefal», чешская «Tescoma», «Fissler» и «Woll».

На что обратить внимание при выборе сковороды для индукционной плиты?

Начнем с материала. Сковородки для индукционных плит производятся нескольких видов: из нержавеющей стали, меди и чугуна. Еда, приготовленная в чугунной сковородке, дольше сохраняет тепло, при этом не нужно опасаться, что она подгорит при готовке. Более того, чугунная сковорода практична в использовании, долговечна и в уходе весьма не прихотлива.

Также смотрите: Посуда из чугуна и ее свойства

Сковороды из меди равномерно распределяют тепло, чем угодили профессиональным поварам, но среди домохозяек такой же популярности им набрать не удалось. Сковорода, изготовленная из нержавеющей стали, способна выдерживать высокие температуры, при этом пища не будет прилипать к ее поверхности.

Не менее важную роль в процессе готовки играет и покрытие сковородки, так что необходимо обратить на него особое внимание. Большой популярностью пользуются сковороды с антипригарным покрытием, так как позволяют сделать приготовление пищи еще более комфортным и не доставляют хлопот при мытье.

Нельзя не отметить керамические сковороды, которые имеют ряд преимуществ. Например, они не дают вредным веществам попадать в пищу, которые выделяются в металлической посуде. Более того, керамические сковородки очень износостойкие, но при этом имеют один весомый недостаток – высокую цену. А теперь подробнее о видах сковородок для индукционных плит.

Сковорода-гриль

Сковорода гриль для индукционной плиты изготавливается из нескольких материалов. Это может быть литой алюминий с антипригарным покрытием либо чугун. Также у покупателей есть возможность выбрать форму сковороды, она может быть круглой, квадратной, овальной и даже прямоугольной с различной формой крепления ручек.

Посмотрите статью: На чем лучше всего печь блины?

Блинная сковорода для индукционной плиты

Хорошей хозяйке не нужно объяснять, как выбор сковородки может повлиять на легкость и быстроту приготовления блинов. Производители сковородок для индукционных плит позаботились о наличии сковороды для блинов.

При ее выборе необходимо обратить внимание на ручку, она должна быть несъемной, чтобы избежать отсоединения ручки во время переворачивания сковороды. В настоящее время блинная сковорода имеет ряд дополнительных опции.

Например, для приготовления маленьких блинов, будет весьма кстати сковорода с четырьмя небольшими углублениями.

Сковорода вок

Сковорода вок родом из Азии. Это широкая, круглая посуда с выпуклым дном. Она может использоваться как при повседневной готовке, так и при приготовлении различных экзотических блюд. Главным ее преимуществом является возможность приготовления пищи за минимальное количество времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключить двухполюсный автомат

Смотрите на сайте: Как правильно мыть посуду из тонкого стекла

Вообще, выбор сковородки, как и любой другой посуды, будь то чайник для индукционной плиты или кастрюля, требует от покупателя наличия представления и видах выбираемой куханной утвари и о материалах, из которого она изготовлена.

«Пошевелить мозгами» также придется любителям утреннего ароматного кофе, которые привыкли варить сей напиток на плите, а не пить быстрорастворимый. Дело в том, что при выборе турки необходимо тоже учитывать некоторые весьма ощутимые особенности, и если не уделить им должного внимания, то можно остаться без ароматного запаха свежеприготовленного по утрам кофе.

Для начала возьмите линейку или рулетку и измерьте диаметр вашей турки. Ведь мы помним, что площадь посуды должна составлять не меньше 70% от площади конфорки. Таким образом, получите минимальный размер джезвы (турки) в 12 см, а ведь у многих она намного меньше. Все кофеманы наверняка имеют представления о том, в какой турке лучше варить кофе, а вернее, из какого материала должна быть изготовлена турка.

Естественно, более подходящего материала для турки чем глина не найти. Именно керамическая джезва как никакая другая способна сохранять аромат приготовленного вами сорта, так как керамика за счет своей пористой структуры впитывает запах и обогащает кофе кислородом.

Неужели теперь придется отказаться от любимой глиняной турки и довольствоваться стальной, которая не способна передавать вкус и аромат кофе также хорошо, как ее глиняный аналог.

На самом деле индукционную плиту можно «обмануть». Каким образом? Все намного проще, чем кажется. Специально для подобных случаев существует адаптер. Он представляет собой индукционный диск, который ложится сверху на конфорку. Плита видит его и нагревает. А уже на нем можно подогревать абсолютно любую даже самую неподходящую посуду. Если у вас этот адаптер есть, то турка для индукционной плиты подойдет любая, даже стеклянная.

Также: Как хранить кофе в зернах – где искать ответы на вопрос?

Если говорить о том, какая должна быть кофеварка для индукционной плиты, то здесь тоже ничего принципиально нового нет. Наличие ферромагнетического слоя на дне кофеварки обеспечит быстрое и комфортное приготовления напитка. Кстати, сейчас в магазинах представлены новые гейзерные кофеварки, которые отличаются по своим конструктивным особенностям и принципам работы от своих предшественников.

Индукционная плита. Что это такое?
Индукционная плита: плюсы и минусы
Выбираем посуду для индукционной плиты
Как выбрать посуду для индукционной плиты? Кастрюля

на сайте www.puzo2arbuza.ru: Как выбрать качественный кофе

Выберите карту: «Что он думает обо мне?»

Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/tehnika-dlya-kuhni/plityi-induktsionnyie-elektricheskie-gazovyie/kak-vyibrat-posudu-dlya-induktsionnoy-plityi-skovoroda

Выбираем посуду для индукционных плит: что подойдет?

Индукционные плиты – одна из самых современных разновидностей кухонной техники. Они обладают более высоким КПД, чем обычная газовая или электрическая варочная поверхность. Удобство и простота в использовании, эстетичный внешний вид, возможность подобрать любой дизайн – все это плюсы индукционных плит. Но есть одно «но»: для индукционок потребуется специальная посуда. Потому мы решили разобраться подробнее в том, как выбрать посуду именно для индукционных плит.

Как работает индукционная плита?

Газовая плита работает весьма просто – зажгли газ и готовьте еду в любой посуде, которая подходит для открытого огня. Электрическая – примерно так же: конфорка нагревается настолько, что на ней можно готовить в металлической, стеклянной, керамической посуде. Совсем по-другому работает индукционная плита. Тепло передается непосредственно в дно кастрюли, делая его своеобразной конфоркой. Каким образом? С помощью магнитной индукции.

Именно поэтому любая посуда для приготовления на этом виде плит должна обладать ферромагнитными свойствами, чтобы поглощать магнитный импульс и преобразовывать его в нагрев. Если к металлу, из которого изготовлена кастрюля или сковорода, липнет магнит, значит, ее «распознает» и индукционная плита.

При этом стенки посуды не обязательно должны быть магнитными – внимание нужно обращать именно на дно. Сегодня выпускают кастрюли, сотейники, сковороды и другие изделия с керамическими или стеклянными стенками, в то время как в днище присутствует ферромагнитный материал.

Набор посуды BergHOFF Hotel Line из 12 предметов

Какой материал выбрать?

Как мы уже сказали, нужно выбирать металлические изделия. Даже если кастрюля изготовлена из разных материалов, дно должно быть металлическим. Но далеко не каждый металл обладает магнитными свойствами. Алюминий, например, не относится к ферромагнетиками. Больше подойдет нержавеющая сталь, но тут тоже нужно обращать внимание на сплав – не все они обладают достаточными магнитными свойствами. Нужно также обращать внимание на толщину самого стального листа – она должна быть достаточной.

Магнитными свойствами обладают также чугун и железо (эмалированная посуда). У всех прочих изделий в обязательном порядке ищите маркировку Induction. Если маркировки нет, пригодность посуды для индукционной плиты можно проверить магнитом. Помните: прикладывать его нужно не к стенкам, а именно к днищу кастрюль и сковородок.

Если нет возможности приобрести набор кастрюль или хотя бы несколько изделий специально для индукционных плит, можно купить специальную магнитную подставку. Она обладает ферромагнитными свойствами, как и дно специальной посуды, и может служить конфоркой, на которую ставят посуду из керамики, термостойкого стекла, меди или алюминия.

Набор посуды Rondell Bojole RDS-823 из 6 предметов

Обращаем внимание на дно и прочие характеристики

Минимально приемлемая толщина дна – 5 мм. Более тонкое дно может деформироваться при нагреве и воздействии магнитной индукции, потому мы и говорили о том, что нужно обращать внимание на толщину нержавеющей стали, если вы выбираете посуду из этого материала.

Дно также должно быть ровным, без закруглений и деформаций, и плотно прилегать к поверхности плиты. Если есть какие-то неровности, во время нагрева может появляться шум или писк.

Многие современные индукционные плиты обладают защитой от включения. Если на них поставить емкость, которая занимает менее 70% площади конфорки, то она попросту не включится. Это необходимо для того, чтобы уберечь плиту от включения, если вы ненароком положите на нее нож или другие приборы из ферромагнитного металла.

В большинстве случаев стандартная конфорка среднего размера индукционной плиты не распознает посуду, диаметр дна которой менее 12 см – это примерный диаметр ковшика объемом 600-800 мл. То есть сварить кофе в турке на индукционке у вас вряд ли получится, разве что вы будете использовать специальную подставку, о которой мы говорили выше. Конечно, здесь все зависит от размера самой конфорки: современные модели плит выпускаются и с конфорками «mini».

Сковорода Hendi Kitchen Line 28 см

Многих интересует вопрос: а можно ли «обмануть» индукционную плиту без этой подставки? Любите кофе по-турецки? Можно поставить на плиту широкую сковороду, насыпать в нее песок, а внутрь поставить турку с кофе. Кстати, это традиционный способ приготовления кофе в восточных странах!

Лучше выбирать широкие кастрюли с невысокими бортиками – в них пища приготовится быстрее и прогреется равномернее. Хорошо подходят сотейники, у которых диаметр дна совпадает с диаметром конфорки. Если вы любите жарить, выбирайте сковороды с антипригарным покрытием внутри, но дно у них тоже должно быть металлическим и ферромагнитным.

Среди производителей лучшими в производстве посуды для индукционных плит считаются BergHoff, DeBuyer, Fissler, Woll и Hackman. Поклонникам известной марки Tefal стоит выбрать серии Titanium Pro и Privilege Pro. Более демократичными ценами отличаются бренды Rondell, Oursson и Swiss Inox.

Татьяна Мальцева

Специально для Rozetka.com.ua

Источник: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2394287/11266.html

Знак на посуде для индукционных плит. Обозначение посуды для индукционной плит

Индукционные плиты – новое слово в кухонной технике. Они являются более экономичными, в сравнении с традиционными электроплитами, и обеспечивают высокую скорость приготовления пищи. К сожалению, есть у таких приборов один небольшой недостаток: они совместимы не со всеми видами посуды.

Связанно это с технологическими особенностями: на индукционной плите кастрюля или сковородка становятся частью устройства и участвуют в процессе нагрева так же, как и внутренние части варочной поверхности. Поэтому, для того чтобы электромагнитная катушка вступала во взаимосвязь с дном посуды, она (посуда) должна быть изготовлена из магнитного материала.

Имеющуюся в наличии утварь легко проверить, поднеся ко дну магнит: если он прилипает – такая утварь подходит для индукционной плиты.

Но как проверить изделия при покупке в магазине? Мы ведь не носим постоянно магнит в кармане. На самом деле, ответственные производители (например AMT , Risoli или BAF ) позаботились об этом, и указывают на своей продукции, совместима ли она с индукционными плитами.

Знак индукции на посуде

Для того, чтобы маркировать кухонные принадлежности, совместимые с варочными поверхностями индукционного типа, производители разработали международный символ, обозначающий такие изделия. Это пиктограмма, которая выглядит, как 5 витков обмотки электромагнита, с надписью «Induction», на английском языке, внизу.

Единого шаблона, применяемого всеми производителями, нет, согласовано лишь основное изображение: несколько овальных витков обмотки. Если вы видите на посуде значок индукции – значит такое изделие официально рекомендовано производителем для использования на индукционных плитах. Такие кастрюли или сковородки способны быстро нагреваться на подобных нагревательных установках и не издают неприятных звуков в процессе работы.

Этот значок на посуде для индукционных плит наносится, если изделие соответствует следующим критериям:

  • Дно является совершенно плоским и имеет диаметр не менее 12 см.
  • Материалом для посуды служит ферромагнитный сплав: чугун, сталь, нержавейка. В некоторых случаях из этого материала изготавливается только дно, а сама тара может быть > выполнена из стекла, керамики или цветного металла.

Таким требованиям соответствует большинство современной посуды: кастрюли, большие миски, сковородки (классические и глубокие, типа WOK).

В любом случае, знайте: если на изделии есть знак индукционной посуды – она точно является совместимой. Если знака нет – надо проверять на практике.

Вы можете подробнее прочитать о посуде для индукции в другой нашей статье — нажмите сюда, чтобы перейти.

Значки на индукционной плите. Значок индукционной плиты

С новыми плитами индукционного нагрева у новичков вполне обоснованно могут случаться недопонимания, и бывает это довольно часто. То она гудит при готовке, то высвечивает ошибку за ошибкой на панели, а ведь основная проблема кроется в посуде, которую выбрать правильно поможет значок индукционной плиты.

Наверняка каждый, кто принимает решение купить такой гаджет, уже заранее бывает осведомлен о том, что не всякая утварь способна работать на индукционной плите.

А ведь именно посуда является одним из главных элементов самой плиты. Как это возможно? Да все просто. Дно индукционной посуды выступает в роли проводника, то есть именно на дно кастрюли, сковороды, ковшика или чайника магнитная катушка передает вихревые токи, в результате чего дно ёмкости начинает нагреваться, минуя конфорку. Да, покрытие плиты вообще никакой роли, кроме эстетической и защитной, в её работе не играет и остается холодной всегда.

Более подробно о принципах работы индукционной плиты вы можете узнать в этих статьях.

Что же касаемо самой посуды для таких плит, то к ним выдвигается довольно широкий перечень требований. Если быть точнее, то требования эти распространяются по большому счету на дно посуды, которое и участвует в нагреве.

Ранее мы уже подробно рассказывали обо всех тонкостях выбора правильной посуды для индукционной плиты и делали краткие обзоры на некоторые фирмы.

Да, для большинства людей, имеющих средний достаток, замена всей посуды при покупке новой плиты подчас остается непосильной. Со временем постепенно, конечно же, кастрюли-сковородки, поменяются.

Но как же быть сейчас, когда плита есть, а посуда не подходит? На такие случаи производители стали выпускать адаптеры для индукционных плит. Они, по сути, играют роль электрической конфорки и с ними можно использовать любую посуду, хоть керамическую. Однако тогда теряется весь смысл индукционной плиты, она становится ровно такой же по своим характеристикам, как и простая электрическая плита. Но как временная мера адаптеры все же имеют место быть.

Более подробно об индукционных дисках мы рассказывали в этой статье:

Значок индукционной плиты

И вот вы, наконец, собрались за покупкой новой посуды для своей современной кухонной помощницы. Приходите в магазин, и глаза от ассортимента разнообразной утвари просто разбегаются. Как же найти в этом разнообразии подходящую посуду?

Для этого вы, конечно, можете использовать магнит, прикладывая его ко всем подряд кастрюлькам и сковородкам. Однако ферромагнитные качества утвари вовсе не говорят о том, что она будет как надо работать с вашей плитой. Тут еще важен и размер дна, и его толщина, и даже ровность. Что ж, придется в выборе посуды положиться на совесть консультанта в магазине или же на значок индукционной плиты.

Во всем мире используется единый символ обозначения индукционной посуды – это пять соединенных витков, под которыми латинскими буквами написано «Induction».

Но стоит отметить, что не все бренды используют этот знак, однако популярные фирмы все же ему не изменяют.

Есть и упрощенные варианты индукционного значка:

  • Витки без надписи «Induction».
  • Также может встречаться больше или меньше пяти витков, что, в общем-то, все равно обещает совместимость посуды с индукционной плитой. Чаще всего можно увидеть 3, 4 и 6 витковые значки.
  • Российские обозначения индукции могут быть прописаны кириллицей.
  • Также на дне посуды вы можете встретить знак из переплетенных орбит электронов, более похожий на значок атома, что само по себе странно, но бывает и такое.
  • Несмотря на то, что маркировка, изображающая катушку, обычно используется для обозначения посуды, предназначенной для использования на галогенных плитах, все же и индукционная утварь может таким же образом маркироваться, но с соответствующей подписью.

Иногда производители и вовсе не наносят схематическую маркировку, а просто пишут на упаковке к посуде или на дне «Induction» без всяких витков.

Порой производители не забывают упомянуть и о запрете использовать неподходящую утварь в работе с индукционными плитами. В таком случае вы можете лицезреть перечеркнутый знак индукции. Тут в принципе все и так понятно, раз перечеркнули, значит брать нельзя. Однако такое встречается редко.

В любом случае, отправляясь в магазин за новыми кастрюльками, обратитесь за помощью к консультантам или же прихватите с собой магнитик, который поможет вам проверить, не врет ли значок индукционной плиты на донышке понравившейся сковородочки.

Как обмануть индукционную плиту. В чем плюсы индукционной плиты

Несмотря на то, что первые кухонные индукционные плиты появились еще в 70-х годах прошлого века, настоящую популярность они начали приобретать относительно недавно. Принцип работы этих устройств, их плюсы и минусы до сих пор понятны далеко не всем.

Инструкция

1

Принципиальное отличие индукционной плиты от прочих заключается в том, что источником тепла здесь выступает не плита , а сама посуда. Дело в том, что при помещении определенных материалов в электромагнитное поле, в них возникают так называемые вихревые токи, течение которых вызывает нагрев материала.

Проще говоря, нагревается не плита, а дно сковородки или кастрюли.

Это позволяет довести коэффициент полезного действия индукционной плиты до 90%, поскольку отсутствуют энергетические потери, неизбежные в остальных случаях, так как у газовых или электрических печей существенная часть энергии уходит на нагревание окружающего воздуха.

2

Еще одним существенным преимуществом индукционной плиты является ее безопасность. Поскольку поверхность самой плиты в процессе работы не нагревается, обжечься невозможно. Кроме того, при отсутствии на плите посуды печка просто не включится, а если сковородку или кастрюлю снять в процессе работы – автоматически выключится. Это позволяет достаточно эффективно экономить энергию.

3

Индукционная плита нагревает посуду намного быстрее, чем другие типы плит, обгоняя даже газовые печки.

Кроме того, в отличие от газовых печей, индукционная плита позволяет намного точнее контролировать температуру нагрева, а значит, дает больше возможностей для выбора способа приготовления пищи.

Наконец, для использования индукционной плиты требуется лишь электричество, в то время как газовые печки необходимо подключать к системе газоснабжения или газовому баллону, что дополнительно увеличивает пожароопасность .

4

К преимуществам индукционных плит можно отнести и эргономичный дизайн, позволяющий легко очищать поверхность плиты от различного рода загрязнений. А поскольку сама варочная поверхность не нагревается до высоких температур, то попавшие на нее продукты не сгорают, как в случае с другими типами плит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как рассчитать антенну харченко

5

К сожалению, индукционным плитам присущи и некоторые недостатки. В частности, они работают лишь с посудой, которая изготовлена из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами, например, стали или чугуна. Современная посуда, подходящая для индукционных плит, маркируется специальным значком в виде пружины, впрочем, для проверки пойдет и обычный магнит. Если посуда изготовлена из неподходящего материала, плита просто не включится.

6

Кроме того, значимым минусом такого типа плит можно считать достаточно большую потребляемую мощность, но с другой стороны, работа плиты практически не зависит от стабильности напряжения в сети. Тем не менее, подключать индукционную плиту стоит лишь к розетке, рассчитанной на достаточную мощность.

посуда для индукционных плит. Как выбрать?

Источник: https://interer-i-dekor.ru-land.com/novosti/znak-na-posude-dlya-indukcionnyh-plit-oboznachenie-posudy-dlya-indukcionnoy-plit

Турка для индукционной плиты

Как выбрать турку для индукционной плиты

Ох, нелегкая это работа – выбирать турку для индукционной плиты. Выбор просто турок огромен, но найти турку именно для индукционной плиты – задача не из простых. При выборе турки обращайте внимание на

  • форму,
  • размер,
  • материал,
  • ручку.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши турки

Джезва (турка) должна в своём дне содержать ферромагнитные включения, ведь нагреваться она будет не от тепла конфорки, а за счёт вихревых токов, возникающих в её дне. Таким образом, сама поверхность плиты не раскаляется, а нагревается от дна стоящей на ней посуды.

Казалось бы, какая разница, нагревается конфорка или нет? Если вы отвлечётесь от процесса варки кофе, и он «убежит», разница будет огромной: кофе не «прикипит» к поверхности плиты и легко отмоется влажной губкой. Да и вообще, чистка индукционной варочной панели приятно отличается своей лёгкостью от чистки газовой поверхности.

Тем не менее есть одно но: если вы варите сладкий кофе, и он «убежал» и попал между дном турки и варочной поверхностью, то сахар может сплавиться с поверхностью (он имеет схожую со стеклокерамикой структуру)– останутся пятна.

Чтобы узнать, подходит ли турка для индукционной плиты, приложите к её донышку магнит. Если он прилипнет – турка должна подойти. Но есть один нюанс. Дно посуды для индукционной поверхности должно быть диаметром не меньше 75% площади конфорки. Перед походом в магазин сходите на кухню, измерьте диаметр конфорки и высчитайте пресловутые 75% — получите минимальный размер дна джезвы.

Как правило, этот размер – 12 см, хотя некоторые плиты распознают и 8 см в диаметре. К сожалению, если ваша джезва диметром 12 см и к ней прилипает магнит, совершенно необязательно, что плита её «увидит», даже знак индукции на коробке этого не гарантирует на 100%, как выяснилось на практике. Дело не только в площади донышка, дело в количестве ферромагнитных включений.

Поэтому, проверяя турку магнитом, обращайте внимание на силу, с которой он прилипает к ней. Чем сильнее, тем лучше.

Обмануть плиту

Казалось бы, раз для индукционной поверхности подходит только посуда, дно которой магнитит, то покупать нужно исключительно стальную турку с ферромагнитным дном. Но самым лучшим материалом для изготовления турок считается глина.

Именно керамическая джезва лучше всего сохраняет аромат кофе. Кстати, за счёт своей пористой структуры керамика «впитывает» запах, поэтому в глиняной турке лучше всего варить кофе одного сорта, чтобы не смешивать различные его ароматы.

Благодаря пористым стенкам кофе в процессе варки обогащается кислородом, что делает его вкус более насыщенным.

Нельзя забывать и про медные джезвы. Они красивы, долговечны, имеют наиболее узкое горлышко (что очень важно, расскажем об этом чуть позже), хорошо проводят тепло: в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия. Благодаря этому кофе равномерно нагревается.

Неужели придётся отказаться от любимой глиняной турки и варить кофе в стальной, не очень хорошо передающей вкус и аромат этого благородного напитка? К счастью, плиту можно «обмануть». Достаточно приобрести адаптер.

Он представляет собой индукционный диск, который плита «увидит» и нагреет. На адаптер можно ставить любую турку – можно даже стеклянную. Такой нагрев турки уже нельзя считать индукционным – кофе варится, как на обычной электроплите. Правда, адаптер стоит как несколько медных турок – около 3 тыс. р, хотя с его помощью можно нагревать не только турку, но и другую имеющуюся у вас посуду, не подходящую к индукционной плите – его диаметр 22 см.

Есть ещё один вариант использования обычной турки на индукционной плите: разогреть на ней сковородку с песком и варить кофе по-турецки.

Тонкое горлышко, толстое дно

Классическая форма турки – коническая: широкое основание, узкое горлышко. Такая форма сосуда способствует быстрому оседанию кофейной гущи на дно.

Широкое толстое дно быстро нагревается, увеличивая скорость образования пены, а узкое горлышко делает контакт напитка с воздухом минимальным, сохраняя его вкус и аромат. В узком горлышке образуется пробка из пенки, не позволяющая испариться эфирным маслам, содержащимся в кофе.

К тому же воронкообразное горло даст пару дополнительных секунд, чтобы «спасти» напиток, если он всё-таки вскипит и начнт «убегать».

Самое узкое горлышко у медных турок. А вот турки, предназначенные для использования на индукционной плите, «правильным» горлышком не могут похвастаться.

Чем меньше, тем лучше

Стандартный размер турки – на одну чашку. Хотя в продаже можно найти турку, рассчитанную на 600 мл. не гонитесь за большим объёмом, ведь именно в маленькой турке кофе получается наиболее ароматным и вкусным. Лучше 5 раз сварить по 1 порции прекрасного кофе, чем за 1 раз приготовить пол-литра напитка сомнительного качества.

Ручка

У классической медной или керамической турки ручка должна быть длинной и отходящей под небольшим углом от турки. Такая ручка нужна, чтобы не обжечься об открытый огонь. Индукционная плита огня не предусматривает, поэтому длина ручки совершенно не важна.

Главный критерий выбора ручки – безопасность и удобство. Она должна удобно лежать в руке, позволяя вам быстро перемещать турку в процессе готовки (при варке кофе нужно 3 раза снимать пенку и перекладывать её в чашку).

Ручка не должна нагреваться: выбирайте деревянную или бакелитовую.

Основные критерии выбора вам известны – пора за покупкой.

Gipfel предлагает 3 модели турки для индукционной плиты: 2 с бакелитовой ручкой на 390 и 700 мл., 1 — со стальной, на 390 мл.

Все турки выполнены из полированной стали с толстым дном – 6 или 8 мм. Недостаток – слишком широкое горлышко.

По описанию турка подходит для источников нагрева любого типа, включая индукционные, но на практике выходит иначе:

«единственная подходящая турка, которую я нашёл, была фирмы Gipfe; но плита её не увидела».

Korkmaz (Турция) предлагает турки наборами по 3 шт. Турки тоже из нержавейки, рассчитанные на 20, 300 и 400 мл. Ручки со специальными силиконовыми вставками, предотвращающими выскальзывание.

  • Набор турок Vertex Coffee Set Black A1215

Наборов всего 2, немного отличающихся формой. Турки можно приобрести и поштучно. Недостаток у этих турок такой же, как и у турок предыдущего производителя – широкое горло.

Erringen предлагает турки на 360 и 720 мл. из высококачественной нержавеющей стали. У этих турок ручка удобнее, чем у предыдущих.

  • 9300YH-large на 720 мл., 9300YH-small на 360 мл.

Кроме турок из нержавейки можно найти и медные турки, подходящие для индукционной плиты. Их выпускает Tima. Турки «Турчанка», «Утро Востока» и «Арабика», рассчитанные на 370, 420 и 130 мл. соответственно.

Турка выгодно отличается аутентичным дизайном, узким горлышком и удобной деревянной ручкой. «У мены такая крошка, на 120 мл. максимум. Гостевой вариант для гурманов».

Напоследок полезный совет: не мойте турку чистящими средствами – испортите аромат. Её достаточно прополоскать под струёй воды и вытереть чистой губкой, на которой никогда не было чистящих средств. При таком незамысловатом уходе вкус и аромат вашего кофе станет только лучше со временем.

Метки страницы: Турка для индукционной плиты, как выбрать, турка, индукционная плита, кофе

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/turka-dlja-indukcionnoj-plity/

Индукционная плитка Leben — большие возможности!

 Вкусно готовить стало еще проще. Компактная, стильная, безопасная и очень удобная индукционная плитка Leben разбудит тягу к кулинарным экспериментам даже в самых ленивых поварах. Прибор нагревает только посуду, а не воздух вокруг.

Представьте, насколько экономнее такая настольная плитка по сравнению с газовыми и электрическими аналогами. Устройство исключает получение ожогов во время готовки, что делает ее безопасной для пожилых людей и детей. Стеклокерамическая поверхность легко чистится, а сенсорная панель делает процесс управления невероятно легким.

Покупка настольной индукционной плиты Leben — идеальное решение для тех, кто хочет экономить время и ресурсы.

Как работает индукционная плита? Основные принципы работы

Данный прибор функционирует на основе магнитного поля, которое взаимодействует с дном посуды. Стеклокерамика остается холодной, а кастрюля быстро нагревается.

Кухонная бытовая техника подстраивается под диаметр посуды и равномерно направляет к ней энергетические потоки. Однако устройство чувствует только специальный материал.

Плитка не реагирует на продукты, керамические чашки, стеклянные тарелки и руки хозяйки, а потому вы можете взаимодействовать с техникой, не опасаясь получить ожог или испортить кухонный инвентарь. 

Еще одно преимущество настольной индукционной плитки Leben — быстрый нагрев. Ее КПД существенно выше, чем у газовых и электрических устройств. Кухонный гаджет направляет энергию только на сковороду, не растрачивая мощность впустую. Вот почему при одинаковых условиях блюда готовятся быстрее именно на индукционной плите, да еще и при меньших затратах электроэнергии. 

Какая посуда подходит для индукционной плиты?

Вместе с новым гаджетом необходимо купить посуду для готовки на индукционных плитках. Узнать такую кухонную утварь легко — к ее дну должен липнуть магнит. Обязательно обращайте внимание на маркировку кастрюль, сковородок, чайников и сотейников.

Сегодня производители выпускают универсальную посуду, которая подходит для всех видов варочных панелей. Если же вы хотите рискнуть и купить посуду для индукционной плиты на стихийном рынке, обычный магнит вам в помощь.

Благодаря этому лайфхаку ни один продавец не сможет вас обмануть. 

Правильно выбирайте и размер кастрюль. Диаметр не должен быть меньше 12 см, толщина дна — в пределах 2-6 мм. Выбирайте модели с идеально ровным дном, которое будет максимально прилегать к конфорке. Материал кастрюль не важен. 

Источник: https://www.galacentre.ru/technics/articles/induktsionnaya-plitka-leben-bolshie-vozmozhnosti-malenkogo-razmera.php

Неисправности индукционных плит: причины, коды ошибок, ремонт

Электроплиты и варочные панели, в которых для приготовления пищи используется технология индукционного нагрева, сегодня считаются самыми производительными и экономичными в своем классе кухонного оборудования.

Их высокая эффективность и надежность обеспечивается не только использованием индукционных токов при нагреве посуды, но и применением современных схемо-технических решений, связанных с управлением режимами приготовления пищи и обеспечением безопасности пользователя во время эксплуатации.

При этом у индукционных электроплит, впрочем, как и у обычных, периодически могут возникать различные неисправности, часть которых можно устранить самостоятельно.

Несмотря на высокую надежность индукционных панелей, потребитель может столкнуться с дефектами, для устранения которых нужно предварительно провести диагностику и выявить причину их возникновения.

Чтобы облегчить этот процесс, ведущие производители оснащают свою продукцию системами самодиагностики, которые способны самостоятельно указать на причину неисправности индукционных плит (варочных панелей) и сообщить об этом владельцу, отобразив соответствующий код ошибки на информационном дисплее панели управления.

К сожалению, единой классификации поломок в настоящее время не существует. Каждый изготовитель одни и те же неисправности кодирует по разному (примеры см. в таблице).

Виды

неисправностей

Коды неисправностей индукционных электроплит
Electrolux Bosch Oursson Miele Gorenye
Нагревательная панель перегрелась Е4 Е-22 Е0; Е3;

Е:10; ЕА

Е F15
Внутренние элементы плиты перегрелись E1 Е-25 Е3; Е6 EF35 F85
Превышено напряжение сети E5 ER-26 E:07; E7; E:08; E8 ER F16

Важно! Ремонт индукционных электроплит во многих случаях достаточно сложен. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужны не только навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ, но и основательные знания инженера-электронщика.

Пользователь может самостоятельно приступить к ремонту только будучи в полной уверенности, что он знает, как устранить неисправность. В противном случае лучше обратиться в сервисную службу.

Виды поломок и способы их устранения

Благодаря высокой надежности электронных комплектующих, элементы управления выходят из строя достаточно редко. Чаще всего потребитель сталкивается с мелкими незначительными неисправностями, которые представлены таким перечнем:

  • недостаточная мощность нагрева;
  • одна из конфорок не включается;
  • пара конфорок не работает;
  • плита не включается или сама выключается;
  • панель гудит во время работы и пр.

Эти неисправности иногда могут возникать из-за неправильной эксплуатации электроплиты.

Некорректная эксплуатация

Недостаточная мощность нагрева конфорок может быть при неправильном расположении посуды на варочной поверхности, или когда ее диаметр меньше 70% зоны нагрева. Также спровоцировать проблему может неплотное прилегание дна кастрюли (сковородки или чайника) к поверхности плиты.

Не греет одна или несколько конфорок по причине неправильной последовательности включения. Согласно инструкции по эксплуатации, чтобы включить панель, сначала необходимо с помощью сенсоров выбрать нужную конфорку, а затем выставить требуемый уровень мощности. Кроме того, посуда, устанавливаемая на нагревательный элемент, должна обладать ферромагнитными свойствами.

Индукционная поверхность или плита может шуметь при выставлении чрезмерной мощности нагревателя, если установлена посуда с тонким дном или наоборот — выполненным из нескольких слоев металла, а также из-за маленьких габаритов кухонной утвари, которая поставлена на большую конфорку.

Самопроизвольно отключаются нагреватели по следующим причинам:

  • если в течение 10 сек. с момента включения пользователем не было произведено ни одного действия на панели управления (выбора варочного места, установки мощности и пр.);
  • когда конфорки работают непрерывно более 2 часов;
  • в результате срабатывания таймера, на котором было установлено время выключения.

Перегрев варочной панели может быть вызван ее загрязнением либо наличием влаги.

Технические поломки

Сначала нужно убедиться в том, что появление неисправностей не является результатом грубой ошибки пользователя, которую можно устранить, не прибегая к ремонту. И только потом следует приступать к поиску причин, вызвавших ту или иную неисправность. Необходимо помнить, что перед началом ремонта индукционных плит и варочных поверхностей нужно вынуть вилку сетевого шнура из розетки электропитания.

Во многих случаях неисправности возникают из-за повреждения кабеля сетевого питания. Поэтому любой ремонт начинают с проверки его целостности. Изначально состояние шнура следует проверить визуально, а затем — с помощью мультиметра (тестера). Убедившись в исправности кабеля, можно двигаться дальше — проверить работоспособность предохранителей и состояние контактов в клеммных коробках.

Выявленные дефекты нужно устранить (заменить предохранители, зачистить контакты, поменять детали, которые сломались и т. д.). А решение о дальнейшем продолжении самостоятельного ремонта стоит принимать только после запуска программы самотестирования (самодиагностики) электроплиты или варочной поверхности.

Совет! При появлении на дисплее панели управления кода ошибки, свидетельствующего о том, что плита (варочная поверхность) вышла из строя, специалисты рекомендуют на 30 сек. отключить изделие от сети электропитания, а затем снова подключить. Если код ошибки высветится снова, значит сообщение о неисправности истинно.

Когда необходимо обращаться в сервисную службу

Самостоятельно ликвидировать неисправности, связанные с дефектами блока управления, достаточно сложно. К таким поломкам относятся:

  • выход из строя высоковольтных транзисторов и других электронных комплектующих;
  • микротрещины и механические повреждения проводящих дорожек печатной платы модуля управления и пр.;
  • нестабильная работа вентилятора (работает рывками, не включается и/или не выключается и др.).

Важно! Вентилятор не выключается в тех случаях, когда выставлена максимальная мощность нагрева конфорок, или температура воздуха вокруг него превышает +50°С. А не включается, если установлен минимальный уровень мощности, либо воздух вокруг аппарата разогрет менее чем на +50°С.

При выявлении неисправностей, которые невозможно устранить самостоятельно, необходимо обратиться в сервисную службу для вызова квалифицированного профильного специалиста, имеющего все необходимые запчасти. Это позволит в кратчайший срок устранить поломку, сохранив при этом в целости и сохранности достаточно дорогостоящий агрегат.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF6721E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE6111E на Яндекс Маркете

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/neispravnosti-induktsionnyh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
220 вольт
Для любых предложений по сайту: [email protected]