Какой гриль лучше газовый или электрический

Газовые грили: плюсы и минусы

какой гриль лучше газовый или электрический

Любимое действо, вокруг которого собирается семья или компания друзей – барбекю. Газовый гриль – подходящее оборудование для приготовления вкусной пищи.

Его ценят за простоту, скорость готовки и особый вкус, который приобретают продукты.

Устройство представляет собой кулинарную поверхность в виде металлической решетки из нержавеющей стали и топлива, вырабатывающего тепло до температуры свыше 300°C.

Как работает газовый гриль?

Суть метода приготовления пищи в том, что источник тепла располагается под решеткой, и его температура достигает около 350°C и выше. Для начала гриль-газ подключают к баллону или газопроводу.

Тепло рассеивается чугунными, латунными или стальными горелками, так что можно сразу начинать готовить. Все составляющие содержатся в корпусе, крышка покрывает рабочую поверхность и удерживает тепло, повышая температуру в гриле.

Составными частями газового гриля являются:

  • горелки;
  • клапанный регулятор;
  • жарочная поверхность;
  • источник газа;
  • корпус гриля;
  • боковые конфорки;
  • крышка.

Какой гриль лучше газовый или угольный?

Гурманы ценят вкус барбекю за отчетливый аромат дымка. Здесь все просто: угольный дает этот привкус, у газового он отсутствует, кто что любит, тот то и выбирает. Если отношение к дымку нейтральное, то можно смело покупать газовый прибор, к тому же, некоторые компании продают специальный поддон для этого вида гриля, позволяющий получить запах дыма.

  1. Трудно выделить преимущества угольного гриля над газовым. С точки зрения удобства он проигрывает во всем. Угольный гриль зажигается спичками и средствами для розжига. Разогрев занимает 15-20 мин. Отсутствует возможность тонкой настройки температурного режима. После приготовления угольный прибор нужно очистить от пепла, который так и норовить испачкать все вокруг.
  2. Газовый гриль лишен всех недостатков присущих угольному. Он включается одним нажатием кнопки, в разы быстрее разогревается и дает более высокую температуру, чтобы обжарить мясо до хрустящей корочки. Есть возможность точно настроить температурный режим. За счет нескольких конфорок можно готовить более одного блюда одновременно.
  3. Профессиональная модель газового гриля обойдется дороже угольного. Любительские грили не имеют существенной разницы по стоимости. Газ как топливо дешевле угля, но ненамного. Оценивая, что выбрать газовый гриль или угольный можно уверенно сказать, что первый более удобен во всем, начиная от готовки и заканчивая уборкой. В целом, угольный гриль предпочитают любители живого огня, люди которые ставят романтику выше технологичности.

Какой гриль лучше газовый или электрический?

Другая ситуация обстоит с выбором между этими двумя вариантами. Электричество более удобно, оно есть в каждом помещении, доме.

У электрического гриля не нужно менять баллоны, их можно расположить практически в любом месте, тогда как газовые нельзя держать рядом с другим топливом, а еще предпочтительней готовить на открытом воздухе, поскольку требования с точки зрения пожарной безопасности при их использовании выше.

Электрические грили не передают ту же гамму вкусовых ощущений как газовые. Принцип поддержания температурного режима у грилей разный. Прибор, работающий от сети, создает тепловое излучение и периодически отключается, чтобы зарядить катушки.

В газовом можно управлять температурой, но с другой стороны, трудно поддерживать меньше 100-120°С.

Можно резюмировать, что лучше использовать газовый гриль на даче, а электрический дома, когда хочется отведать жареного мяса, не покидая родных стен.

Газовый гриль – плюсы и минусы

К основным преимуществам прибора относят:

  1. Нагревается через 5 мин. после включения, угольному потребуется час и больше.
  2. Для розжига газового гриля особых навыков не нужно.
  3. На газовом гриле можно установить нужную температуру благодаря нескольким горелкам. Вы регулируете температурный режим, подходящий для мяса или овощей и других продуктов.
  4. Можно готовить одновременно несколько блюд.
  5. Газовый гриль легко чистить.

К существующим недостаткам относят:

  1. Газовый гриль барбекю дороже угольных, но качественный уголь дороже, чем газ.
  2. Некоторым людям вкус мяса на углях ярче, но это вопрос личных пристрастий. Практически все рестораны работают с газовыми грилями.

Как выбрать газовый гриль?

При покупке газового гриля определитесь со следующими важными параметрами:

  1. Жарочная поверхность. Она бывает рифленой и гладкой. На первой получаются отменные жареные куски жирного мяса, поскольку из них выходит лишний жир, а снаружи отпечатывается всем знакомый линейчатый рисунок. Запеченные стейки лучше готовить на рифленой поверхности. Гладкая подойдет для готовки рыбы, птицы, морепродуктов. На таком виде гриля образуется тонкая жировая пленка, защищающая продукты от подгорания. В результате они сохраняют сочность и свежесть. Есть устройства с обоими видами поверхностей, но стоят они дороже.
  2. Вид топлива. Некоторые модели работают на нефтяном газе, другие только на метане. Есть грили поддерживающие любое сырье. Заранее определитесь, какой газовый гриль для дома больше подходит.
  3. Решетка для гриля. Здесь встает вопрос выбора между ценой и качеством. Решетки бывают стальные и чугунные. Первые проще в использовании и более долговечные, а вторые экономичнее, так как дешевле и дольше хранят тепло.

Походный газовый гриль

Туристический портативный гриль — представляет собой самую простую модель газовой печки. Поставлен он на три или четыре ножки, которые могут быть складными или фиксированными. Они устанавливаются на ровное место и надежно удерживают равновесие.

Прибор легко переносится, можно брать в любые загородные поездки. Для удобства перевозки газовый гриль туристический снабжен ручками, а некоторые модели полностью собираются для экономии места.

Портативный газовый гриль – отличный выбор для любителей туризма.

Это распространенные и практичные печи. Установлены грили на двух колесах, легко перемещаются, устойчивы. Можно переставить в любой угол террасы или сада, а потом убрать на хранение в гараж.

Кроме этого, настольный газовый гриль можно поворачивать, согласуя положение с направлением ветра.

Техника безопасности диктует следующее правило установки гриля: выберите место с ровной устойчивой поверхностью, расположенной подальше от запасов топлива, деревьев и стен.

Встраиваемый газовый гриль

Такие устройства называют встроенными или интегрированными, походят они на наружную печь.

У них есть прикрепляемая крышка и топятся они природным газом из магистрального централизованного газопровода. Встраиваемый в столешницу газовый гриль устанавливают в стойки и кухонные острова.

На них идеально готовить пищу на летней кухне, можно быстро сделать много блюд и собрать за столом большую семью.

Газовый гриль-мангал

Отличается от туристического прямоугольной формой и отсутствием крышки, поэтому часто продукты для готовки нанизывают на шампуры и ставят сверху корпуса.

Газовый гриль-барбекю для дачи – самый доступный по цене, но его можно сделать самостоятельно, присоединив баллон. Из-за отсутствия крышки приходится часто переворачивать шампуры, чтобы продукты не подгорели.

К сожалению, количество газа в такой печи невозможно регулировать.

Чехол для газового гриля

Этот аксессуар будет защищать гриль круглый год от дождя, снега и ветра. В нем он не будет пылиться и сохранит идеальный внешний вид надолго. Это важно для того, чтобы прибор прослужил много лет без поломок.

Туристический газовый гриль обязательно нуждается в чехле. Гриль надежно фиксируется к решетке под котлом и удерживается даже в ветреную погоду. Большинство производителей дает трехлетнюю гарантию на этот аксессуар.

газовых грилей для дома

ТОП лучших газовых грилей 2018 года выглядит так:

  1. Napoleon Rogue производства Канады. Превосходит конкурентов крутым внешним видом, технологичностью и соотношением цены и качества. У него цельнолитая композитная чаша и инфракрасная горелка. Девушки любят его за красоту, удобство, а мужчины за доступную цену.
  2. Газовый гриль Weber Genesis II производства США. Излюбленный для многих кулинаров гриль, который появился в 2017 году и до сих пор находится в топе. Это настоящий набор гаджетов с великолепным дизайном. Трудно найти более мощный и инженерно продуманный гриль. Блюда на нем получаются вкусные, а набор функций позволяет добиться высокой точности параметров готовки, а еще можно использовать этот газовый гриль для шаурмы.
  3. Газовый гриль Char Broil производства США. Статусный гриль, который выбирают шеф-повары. Эта модель автоматически повышает цену приготовленного на нем блюда в два раза, но это оправданно, ведь еда отличается ярким вкусом, сочностью и неповторимым ароматом.

Как готовить на газовом гриле?

Самое популярное блюдо, которое готовят на гриле – это жареное мясо, барбекю. Есть разные рецепты, предлагаем для примера инструкцию, как готовить стейки из мраморной говядины на популярном газовом гриле Weber:

  1. Откройте крышку, включите газ. Поставьте ручки управления в позицию «старт/высокий». Зажгите горелки с помощью кнопки электронного воспламенителя или специального воспламенителя для барбекю.
  2. Прокалите гриль в течение 15 мин. на максимальном жаре. Щеткой почистите решетку, а затем смажьте растительным маслом, чтобы мясо на гриле не подгорело.
  3. Возьмите стейк и расположите его над горелкой. Оптимальная рабочая температура: 240–270 °С.
  4. Закройте гриль крышкой и жарьте стейки 2 мин. Для создания красивого рисунка, поворачивайте мясо и жарьте еще столько же. Затем переворачивайте мясо на другую сторону и повторяйте действия.
  5. Если мясо толстое, то потребуется 2-4 мин. на непрямом огне. Для этого включите горелку, которая находится прямо под стейком, и оставьте включенными две горелки по обе стороны от него.
  6. Доведите температуру мяса до 50°С. Чтобы контролировать процесс используйте термометр. Для приготовления толстого куста мяса потребуется 10 мин., более тонкого – 5 мин.
  7. Снимите стейк с решетки. Перекройте газ и выключите горелки. Положите мясо на деревянную доску и дайте остыть в течение 5 мин., чтобы сок распределился по волокнам и сохранил сочность мяса.
Коптильня холодного копчения позволяет готовить своими руками мясные и рыбные деликатесы с большим сроком хранения. Чтобы результат превзошел ожидания, следует разобраться в видах устройств, в источниках питания для них и в особенностях конструкции. Садовый пылесос не заменим в уборке больших площадей парков и участков. Станет он и хорошим помощником в наведении порядка на придомовой территории, будь то сбор опавших листьев или скошенной травы, уборка снега или осушение небольших луж.
Одноразовая посуда – пластиковая, бумажная, деревянная и биоразлагаемая Одноразовая посуда – спасение для людей, которые не любят мыть тарелки, чашки и так далее. Если раньше не было большого выбора, то сегодня проблема решена благодаря выпуску эко-продукции. Предлагаем познакомиться с ней поближе. Многие, кто принимал решение купить спальный мешок, сталкивался со сложностью выбора. Большое количество разных аспектов и цен могут запутать. Специалисты дают советы, касающиеся выбора и дальнейшего ухода за изделиями.

Источник: https://postroikado.ru/gazovye-grili-plyusy-i-minusy.html

Какой аппарат для шаурмы лучше электрический или газовый. Что выбрать газовые или электрические аппараты — Стройбар

какой гриль лучше газовый или электрический

Выбирая аппарат для шаурмы, предприниматели сталкиваются с дилеммой: газовый или электрический. Каждый тип оборудования отличается разными свойствами, имеет достоинства и недостатки для каждой специфики производства. Сегодня вы узнаете, по каким критериям нужно выбирать гриль для шаурмы, чтобы минимизировать за траты на его обслуживание.

Электрический

Аппарат электрического типа преимущественно устанавливают в закрытых помещениях. Принцип их работы заключен на взаимодействии двух ТЭНов – трубчатых нагревателях ,которые позволяют мясу равномерно прожариваться на вертелах. В сравнении с газовыми, электрические грили для шаурмы более безопасны и работают от электросети. Мощность колеблется в диапазоне 3-11 кВт.

Но есть и проблемы. ТЭНы нагреваются достаточно медленно – от 30 до 50 минут. С коммерческой стороны это очень плохо, ведь, как говорится «время – деньги». Так можно потерять клиентов, поэтому владельцы фастфудов часто покупают несколько грилей для попеременной работы.

Цена аппаратов электрического типа гораздо выше газовых аналогов, поэтому купить пару газовых грилей получится дешевле. С практической точки зрения электрика также уступает газу – мыть ТЭН очень сложно, ведь еда моментально прижаривается к его поверхности. Если не отмывать, то каждый раз, при готовке будет распространяться характерный запах, способный отпугнуть покупателя.

Газовый гриль

Оборудование для шаурмы на газу гораздо мощнее электрических. Они быстро разогреваются до рабочей температуры, модели с инфракрасными горелками готовы к работе уже спустя 20 минут. Это существенные преимущества, а учитывая более низкую цену, очень даже весомые.

Но даже на солнце есть свои пятна. Газовое оборудование небезопасно в использовании для пользователей, не прошедших подробный инструктаж. Снизить риски можно, установив систему контроля расхода газа. В этом случае беспокоиться стоит только о соединении с магистральным газопроводом или с баллоном со сжиженным газом.Баллоны нужно часто менять, а значит, прибавляются расходы на перевозку.

Мы постарались описать основные плюсы и минусы каждого типа аппаратов для приготовления шаурмы. Вам остается оценить свои условия торговли, сопоставить все риски и принять единственно верное решение!

Источник: https://stroybar.com.ua/kakoj-apparat-dlja-shaurmy-luchshe-elektricheskij-ili-gazovyj/

Преимущества и недостатки электрических аппаратов для шаурмы

какой гриль лучше газовый или электрический

Многие предприятия общественного питания, специализирующиеся на реализации шаурмы и шашлыка, делают выбор в пользу электрогрилей. В чем же преимущества таких агрегатов и есть ли у них недостатки, узнайте из нашей статьи.

Преимущества электрогрилей

Простота эксплуатации.

Для управления элекрооборудованием не требуется дополнительных навыков – гриль можно просто включить в розетку, установить нужную температуру и интенсивность обжаривания мяса, а также периодически поворачивать вертел, если аппарат не оснащен гидравлическим приводом.

С газовым оборудованием все намного сложнее – приходится следить не только за тем, чтобы мясо не сгорело, но и за надежностью всех соединений газовых трубок, давлением топлива, а также перекрывать его подачу каждый раз, когда гриль будет выключаться.

Отсутствие дополнительного оборудования для подключения. Электрогриль достаточно просто включить в розетку, и он будет работать. Для того чтобы начать приготовление мяса на газовом аппарате, необходимо сначала установить баллон, затем подключить к нему гриль, проверить герметичность всех соединений и патрубков, убедиться, что давление газа в норме и т. д. Как видите, электрические аппараты в этом плане намного проще.

Безопасность. Электрогрили не взрывоопасны, т. к. в них нет открытых источников огня – мясо прожаривается за счет равномерно прогретых ТЭНов. В газовых аппаратах установлены горелки, открытое пламя которых может стать причиной воспламенения.

Равномерность прогрева мяса. Нагреватели, установленные внутри электрогрилей, позволяют продукту на вертеле пропечься максимально равномерно. При необходимости можно увеличивать или уменьшать их мощность, повышая или соответственно понижая температуру в зоне приготовления мяса. В газовых аппаратах тоже можно регулировать величину пламени, однако последнее может высушить мясо даже на небольшом огне. С ТЭНами такого, как правило, не происходит.

Широкий ассортимент моделей. Производители подобного оборудования предлагают большое количество электрических моделей, что позволяет предпринимателям подбирать подходящие по мощности, объему изготавливаемой продукции и стоимости грили.

Недостатки электрических грилей

Зависимость от электросети. В отличие от газовых агрегатов электрические грили не могут работать автономно. Это является недостатком для тех, кто хочет открыть торговую точку в павильоне, не оборудованном розетками, или перевозить гриль с собой в фуд-корте. Аппараты с ТЭНами отлично подходят для организации пунктов общественного питания, расположенных в различных ТЦ и торговых павильонах. Также стоит отметить, что в случае отключения электроэнергии такие грили не смогут работать.

Высокая стоимость электроэнергии и оборудования. Электрические грили дороже газовых. Отчасти это объясняется тем, что они более безопасны, но главная причина столь высокой цены – техническая сложность. Наличие регуляторов температуры подразумевает присутствие различных реле, термозащитных экранов и т. д. Также стоит отметить, что затраты на электроэнергию в конечном итоге будут больше, чем на газ, т. к. она дороже.

Сложность очистки. Периодически грили нужно мыть, чтобы удалить капли жира и частички пищи. И если аппараты с газовыми горелками достаточно просто отмыть в силу их простой конструкции, то с ТЭНами придется повозиться. Некоторые нагревательные элементы имеют сложную форму и требуют особого обращения – нужно проводить очистку так, чтобы не сломать крепление каждого элемента. На это будет затрачено больше времени и сил.

Решение, приобретать электрический аппарат для производства шаурмы или нет, конечно же, остается за Вами. Тщательно взвесьте все за и против и сделайте выбор в пользу оборудования, которое устроит Вас по всем параметрам.

Источник: https://www.food-service.ru/articles/preimushhestva-i-nedostatki-elektricheskih-apparatov-dlya-shaurmy

Какой гриль выбрать для дома

Дорогие друзья!

Мы готовим на различных видах грилей Weber, газовых, угольный и электрических практически каждый день и знаем о хорошем барбекю все. 

Если вы никогда не пользовались грилем ранее и не знаете, с чего начать, то мы с удовольствием поделимся с вами несколькими секретами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Инженер кипиа что это

Для начала, нужно определиться с видом гриля. У каждого вида грилей Weber есть свои сильные стороны и назначение. 

Перед тем, как разделить грили на виды, обратите внимание на следующий опросник:

Хочу уличный гриль, чтобы готовить на угле и дровах

2) Хочу готовить на воке — казане и чтобы уху можно было сварить (или тайский суп с фрикадельками): выбирайте Master-Touch GBS Wok или отдельно решетку GBS и чугунный казан-вок Weber 3) Хочу недорогой и простой в использовании угольный гриль на дачу для небольшой семьи: выбирайте Original 47. Обычно нас двое — трое, но иногда приезжает большая компания голодных друзей: тогда Original 57 — однозначно.  4) Хочу подарить хороший гриль американского производства по разумной цене: выбирайте портативный Go-Anywhere, Smokey Joe или Bar-B-Kettle 47 для дома. 6)Хочу лучшую в мире вертикальную угольную коптильню: выбирайте Smokey Mountain Cooker 47 (для небольшой дичи) или 57 см (для внушительного улова)

7) Хочу сидеть с друзьями летом и зимой на улице у камина, греться, жарить сосиски и смотреть на костер: выбирайте Fireplace (подходит для веранды с деревянным полом, не вредит газону)

Портативные наилучшим образом подходят для путешествий и пикников, рыбалки и охоты. Легко собираются и их можно перевозить с углем внутри, благодаря герметичной конструкции и заслонкам. На выбор есть две модификации грилей — сферический Weber Smokey Joe различных цветов, диаметром 37 см (на два больших стейка) и прямоугольный Weber Go-Anywhere (на 3 больших стейка). Обе модели одинаково хороши. Но на Weber Go-Anywhere проще запекать и коптить. А Weber Smokey Joe — хорош в качестве яркого подарка и удобен для прямого гриллинга (жарки).  

Чем ярче цвет, тем он более маркий и требует больше ухода. Если вы не ищете гриль определенного цвета, то лучше выбрать черный. Классический, строгий и требующий меньше ухода.

Классические грили имеют сферическую форму. Это один из ключевых нюансов равномерной циркуляции воздуха в котле и, как результат, простых в приготовлении барбекю блюд. 

В данной категории представлены грили двух размеров — 47 (для компании 1-5 человек. Удобно готовить сперва жаркое, а потом гарнир. Для блюда небольшого и среднего размеров) и 57 см (для компании 1 — 15 человек. Можно приготовить жаркое и гарнир одновременно. Блюда небольшого, среднего и большого размеров). Для грилей диаметром 57 см больше аксессуаров. 

Weber Compact Kettle — хороший первый гриль, прекрасный подарок. Имеет небольшую высоту крышки, за счет чего его легко перевозить, но не так удобно запекать или коптить продукты большого размера. Имеет упрощенную систему вентиляции / очистки котла.    

Weber Bar-B-Kettle — имеет котел классических пропорций с высокой крышкой. Выбирайте гриль этой модели, если планируете не только жарить, но и запекать, а также коптить продукты большого размера. Имеет упрощенную систему вентиляции / очистки котла Weber One-Touch Silver — классический гриль с высокой крышкой и системой очистки котла One-Touch, которая позволяет в одно касание регулировать подачу кислорода в котел и одновременно сбрасывать лишний пепел в специальную алюминиевую тарелку, находящуюся под котлом.  Премиальные грили сферической формы имеют наиболее широкий набор функций. Все грили этой категории снабжены встроенными в крышку термометрами и системой очистки котла. Высокоточный термометр позволяет без труда управлять температурой и избежать подгорания или недостатка жара.  Если планируете готовить часто и упростить этот процесс максимально, то выбирайте один из следующих грилей. Weber Original — хит продаж, наиболее популярное решение для использования на даче. Грили диаметром 47 см представлены нескольких цветов и могут послужить отличным подарком. Размер 57 см производится только в черном цвете. Weber Original — прекрасно подходит для открытого пространства или использования на площадке с защищенным от искр полом и расположенными рядом объектами. Дело в том, что при сильном ветре, недогоревшие угольки с пеплом будут проваливаться в алюминиевую тарелку под котлом и могут разлетаться.  Weber Premium — отличное решение среди угольных грилей, не имеющих столик в базовой комплектации. Представлен в трех размерах — 47 см (для 1-5 человек), 57 (1-15 человек) и самый большой — 67 см (1 — 20 человек). Критерии подсчета простые — 1 стейк для одного человека. Есть один немаловажный момент. Чем больше гриль, тем больше решетка (жарочная поверхность) и тем проще на нем готовить сразу все и для всей компании. Стейки, бургеры, овощи, булочки. Также, чем больше гриль, тем шире ваши возможности, ведь гриль позволяет не только жарить, но и запекать и коптить. Это значит, что на 47 см можно приготовить максимум курицу, на 57 крупного гуся, а на 67 сразу двух больших рождественских индеек с картофелем и кукурузой в початках, например, или даже поросенка.

Все три модификации имеют встроенный  в крышку термометр, дополнительную ручку на корпусе гриля, решетку с откидными дверцами (за исключением модели размеров 57 см, у него решетка таких дверец не имеет) для добавления угля в процессе приготовления и, что самое главное, — герметичный пеплосборник с системой очистки One-touch. В одно касание вы скидываете лишний пепел и все, что осталось в котле в специальную емкость, которую легко снять. Такие грили используют на верандах с деревянным полом и местах, где бывает ветрено. Линейка Premium — для настоящих ценителей и тех, кто готовит часто и с удовольствием экспериментирует.

Weber Performer GBS — самый продвинутый угольный гриль представлен в трех модификациях. Все на тележках с 4мя колесами, имеющими тормоз. С держателями инструментов, встроенным термометром, решеткой GBS и держателем крышки — ножнами, который позволяет просто сдвигать крышку в сторону, не снимая. 

Performer Premium GBS имеет мощную широкую тележку с сеткой для хранение аксессуаров и корзиной для угля, а также электронный таймер, который позволяет играючи управлять процессом приготовления. 

Performer Deluxe GBS отличается от Premium системой газового розжига угля. Установленная в нижней части котла газовая горелка имеет систему управления на корпусе тележки и работает на небольших одноразовых баллончиках Primus. Также, данный гриль идет в комплекте с чугунной стейковой решеткой для системы GBS.    

Сайт «Академия гриль» это не очередной интернет-магазин, где вы просто ознакомитесь и купите понравившееся оборудования. Наша цель – помочь вам определиться, как выбрать гриль электрический для дома, какой угольный и газовый создан для вечеринки в вашем доме.

На своих страницах мы разместили несколько разделов, где можно ознакомиться не только с описанием раздела, но и продукта. Здесь мы раскрываем все преимущества и недостатки. А если вы новичок – то скорее запишитесь в нашу кулинарную академию, и мы научим вас жарить правильно.

Главный вопрос на повестке дня, – какой гриль выбрать для дома?

Как выбрать гриль для дома?

Если вы начинающий гриллер и понятия не имеете, какое оборудование подойдет для ваших целей, определимся сначала с его видом. Все оборудование делится на 3 типа:

  • Электрическое.
  • Газовое.
  • Угольное.

Самый простой это выбор электрогриля. Это обычный кухонный прибор, но с уникальной функцией для жарки мяса, рыбы и овощей. Выглядит он стильно, вписывается в любой интерьер кухни. Мобильный – легкий по весу, не сложно перемещать и переносить. Благодаря откидной крышки, в которой содержится нагревающие устройство, как и в нижней части прибора, готовить можно сразу на 4 персоны или большие куски рыбы или мяса.  Как выбрать гриль  этого направления – нужно рассмотреть 3 пункта:

  • Стоимость – источник питания и технология приготовления блюд у моделей одинаковый, поэтому стоимость может повышаться за счет габаритов конструкции и дополнительных функций. Чем больше гриль – тем он дороже.
  • Дополнительные функции – у многих моделей есть уже встроенные датчики температуры и таймер. Некоторые из них имеют и другие функции, которые значительно облегчают хозяйкам жизнь.
  • Бренд – в нашем магазине представлен ассортимент двух топовых производителей WEBER и GFGRILL. Оба выпускают прекрасную продукцию, поэтому руководствуйтесь собственным предпочтением.

Идеальной выбор гриля для дома  — электрический. Готовить на собственной кухне в любое время года. Но, к сожалению, он не предназначен для пикников и выезда на природу. Поэтому если выбираем электрогриль, то готовимся использовать его только дома.

Газовое оборудование работает стационарно и мобильно. Вы можете установить его дома, на даче, в загородном доме или даже брать с собой на отдых на природе. Универсальный прибор по всем параметрам, не только в плане типа эксплуатации. Его конструкция позволяет готовить сразу несколько блюд на разных температурах. Список блюд для приготовления не ограничивается только жаркой стейков – вы сможете готовить первое, второе и десерты. Преимущества:

  • Выбор способа эксплуатации – не выделяет дыма, можно готовить в доме и использовать вместо плиты. Не требует привязки к электричеству – готовьте на природе и на улице.
  • Мобильность – широкий  модельный ряд позволяет выбрать компактный небольшой прибор, который легко поместится в багажнике автомобиля.
  • Универсальность – готовить можно всё, что угодно и не только связанное с парковой кухней.

Если вы решили отдать предпочтение этому направлению, но не знаете какой гриль выбрать, всегда обращайте внимание на уровень конструкции. Газовые модели могут быть рассчитаны как для домашнего использования, так и для коммерческого, профессионального.

Для домашнего использования прибор ниже в цене и ограничивается стандартным набором функций, который достаточно для кулинарных экспериментов. Для коммерческого – больше стационарных конструкций, работающих только от магистральной газовой сети.

Они имеют внушительные габариты, площадь для готовки больше и шире, для манипуляций и приготовления большего набора блюд.

Угольные модели имеют классический метод обжарки мяса – на огне и углях. Он предназначен для отдыха на природе и жарке продуктов вне помещения. Главное здесь – традиции. Мясо и овощи обжариваются словно на костре, сохраняя сочность и приобретая аппетитный аромат. В ассортименте нашего магазина вы можете подобрать дымовые капсулы с ароматом хвои и кедровых деревьев, щепки фруктовых деревьев и  всё для розжига – уголь, горючие смеси, стартер.

 Чтобы понять какой гриль лучше для приготовления блюд на углях, нужно определиться с итоговой целью, что вы конкретно собираетесь на нем готовить.  Если это будет шашлык – отдайте предпочтение прямоугольным формам. Пицца или Wok – форма котла. В описании каждой модели мы поместили её предназначения и варианты, что можно готовить.

Итог

Теперь вы точно знаете, какой купить гриль для готовки дома, в квартире, на даче или даже профессионально. Цены в нашем магазине доступны каждому клиенту, потому что мы работаем только напрямую с производителями. Никаких посредников и перекупщиков. Мы являемся официальным представителем WEBER с 2008 года. Это большой срок, который доказывает наш колоссальный опыт. В интернет-магазине Академии вы найдете только то, что было протестировано и испробовано. Нам можно доверять!

Источник: https://www.grill-academy.ru/interresting_choose

Газовые и электрические грили для дачи: 10 лучших моделей

Современные грили работают от газа или электричества, позволяя приготовить блюдо быстро и без лишних хлопот. Они не дымят, не требуют дров и углей, абсолютно безопасны для отдыхающих и безвредны для окружающей среды.

Электрогрили: преимущества и обзор лучших моделей

Электрические грили отличаются простотой в использовании и уходе, небольшими размерами, удобством транспортировки, а также наличием функции разогрева остывшей пищи. Мы изучили отзывы покупателей и выбрали пять лучших моделей.

Steba VG 400

Удобная напольная модель электрического гриля от Steba подойдет для дачного и квартирного использования благодаря конструктивной особенности — трансформированию в настольную панель. Рабочие пластины устройства покрыты керамической антипригарной эмалью, легко снимаются и моются.

Крышка, оснащенная паровым клапаном, не позволяет продуктам пересыхать, поэтому барбекю всегда будет сочным. Ручки корпуса покрыты термической изоляцией, так что вы точно не обожжетесь при переносе гриля с места на место. Дополнительно в комплект входит поддон для сбора стекающего жира. Под рабочей поверхностью предусмотрена вместительная полочка для специй, лопаток, и прочих принадлежностей.

Weber Q 2400

Компактный электрогриль отличается наличием чугунной решетки с фарфоровым покрытием, на котором не пригорает ни мясо, ни овощи, ни рыба с нежной кожицей. Крышка оснащена экраном теплового отражения, распределяющим жар по всей площади для равномерного прогрева.

Все детали гриля изготовлены из алюминиевого литья, за счет чего вес модели не превышает 16.6 кг в полной комплектации – его легко переносить и брать с собой на дачу. Небольшие габаритные размеры (80*66*47,5 см) позволяют готовить блюда-гриль даже в небольшой беседке.

Электрическая летняя кухня Muurikka

Многофункциональный электрогриль, который способен заменить собой целую летнюю кухню. Конструктивно прибор состоит из прямоугольного штатива с двумя боковыми вспомогательными плоскостями и полки для поддона, отделанными сосновыми планками.

Внизу дополнительно расположены две вместительные металлические полки для посуды, заготовленных порций и подручных аксессуаров. То есть, при готовке вам не потребуется дополнительный стол — все необходимое уже предусмотрено. В комплект входят гриль с крышкой (420 мм) и сковорода диаметром 480 мм. Также можно укомплектовать Muurikka кастрюлей, корзинкой для копчения и блинницей.

Zigmund & Shtain ZEG-925

Компактный настольный гриль легко использовать как дома, так в поездках на дачу. Одна из особенностей прибора — независимый нагрев верхней и нижней поверхностей. Эта функция позволяет как прожаривать мясо с двух сторон одновременно, так и готовить на обеих поверхностях, увеличив рабочую площадь. Высота соприкосновения панелей регулируется в зависимости от толщины приготовляемых продуктов.

Среди функций доступны пять режимов, в том числе пресс-гриль, барбекю и запекание. Для готовки шашлыков на шпажках предусмотрен «режим румяной корочки», а для яичницы — автономный нагрев одной поверхности. Антипригарные панели легко снять и вымыть, как и специальный поддон для сбора вытопленного жира. Дополнительно комплектацией предусмотрены щипцы для переворачивания, а также набор для чистки.

Гриль-шашлычница REDMOND RBQ-0252-E

Если праздничное меню включает только блюда на шампурах — мясной и рыбный шашлык, люля-кебаб, морепродукты и овощи на шпажках, — то эта шашлычница станет удобной помощницей как в квартире, так и на даче. Вес прибора составляет всего 1.8 кг, а габаритные размеры – 21.5*18х*6.5 см.

Вы сможете быстро приготовить равномерно прожаренные блюда на шампурах благодаря автоматическому вращению рабочей зоны вокруг нагревателя (2 оборота в минуту). Под каждым шампуром расположена чашечка, в которую стекает лишний жир. Дополнительный плюс — если электрогриль упадет, его нагреватель автоматически отключится, не допуская возгорания, так что его можно безопасно использовать на природе.

ZOOM Управление  Мощность, кВт  Цена
1. Weber Q 2400 Электронное,регулировка температуры 2,2  От i35 000 
2. Steba VG 400 Механическое,регулировка температуры 2,2 От i23 800
 3. Электрическая летняя кухня Muurikka  Механическое управление,термостат 2,2 От i40 000
4. Гриль-шашлычница REDMOND RBQ-0252-E Механическое управление, без регулировки температуры  0,9 От i3250
5. Zigmund & Shtain ZEG-925 Механическое,регулировка температуры 2,3 От i8700

Источник: https://zoom.cnews.ru/publication/item/62542

Копченые куриные крылья

Ароматные и вкусные блюда на гриле — неотъемлемый атрибут отдыха на природе, в загородном доме или поездки на дачу. Сочные стейки, подрумяненные кусочки шашлыка, жареная рыба и печеные овощи одни из любимых блюд каждого человека. Для того чтобы их приготовление проходило при минимальных усилиях, а вкус был безукоризненным Вам необходим помощник — газовый, электрический, или угольный гриль.

Интернет-магазин Napoleon предлагает большой выбор портативных грилей барбекю, встраиваемых, переносных различных видов для домашнего пользования и кафе, ресторанов. У нас Вы найдете:

  • грили LEX;
  • грили Prestige;
  • грили Prestige Pro;
  • грили Rogue;
  • грили Triumph.

Газовые грили: особенности и достоинства

Особенность газовых мангалов заключается в простоте их использования, ведь после приготовления Вам не нужно вычищать золу. Работают такие устройства от баллонного газа или магистрального. Поэтому их можно устанавливать, как внутри помещений, так и во дворе дома, дачи, на летней площадке ресторана.

Купить газовый гриль стоит поскольку его легко разжигать, позволяет точно регулировать температуру и готовить любые объемы пищи в течение получаса. Среди главных достоинств таких мангалов выделяют:

  • простоту чистки;
  • легкая настройка необходимого режима благодаря наличию нескольких горелок;
  • безопасность обеспечивается высокой прочностью корпуса устройств, наличием функции отключения подачи газа, если тухнет горелка, и пламярассекателей.

Электрические грили: принцип работы, преимущества

Принцип работы электрического гриля основан на приготовлении пищи при помощи специальных нагревательных элементов, получающих питание от сети. Элеткрогрили могут быть переносными или стационарными. Последние имеют внушительные габариты и работают от сети 380В. Поэтому такие профессиональные электрические грили лучше подходят для заведений общественного питания. А вот небольшие переносные модели стали «любимцами» многих домохозяек. Они могут быть:

  • контактными;
  • бесконтактными;
  • односторонними;
  • двусторонними;
  • комбинированными.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить катушку индуктивности

При помощи электрогриля можно выпекать, тушить, жарить мясо, рыбу, овощи, изделия из теста. Он обладает некоторыми достоинствами:

  • позволяет готовить диетические блюда;
  • выполняет множество функций — готовка, разогрев пищи, размораживание продуктов;
  • не требует постоянного контроля в процессе приготовления;
  • позволяет готовить без появления неприятных запахов — подгоревшего масла, например.

Угольный гриль — модернизированная классика

Работа угольного гриля основана на том же принципе, что и приготовление блюд на обычном мангале — благодаря жару, который исходит от раскаленных углей. Однако существенное отличие, наделяющая устройство особыми характеристиками, — это крышка. Кроме того, можно отметить и ряд плюсов такого вида грилей:

  • возможность готовить любимые блюда в любую погоду;
  • некоторые модели позволяют коптить продукты;
  • помогают быстро, легко и равномерно прожарить мясо, рыбу, овощи;
  • сохраняют высокую температуру в течение нескольких часов, что позволяет экономить уголь.

Портативные и стационарные грили: что лучше?

Переносной угольный гриль или электрический имеет небольшие размеры, что позволяет брать его с собой в поездки. Габаритные встраиваемые модели громоздки, способны одновременно готовить значительное количество продуктов.

Поэтому лучше подходят для использования в заведениях общественного питания. Однако и те, и другие обладают отличными характеристиками, позволяющими приготовить вкусные и ароматные блюда.

Звоните по контактным телефонам, чтобы получить консультацию и узнать какой вид устройства вам подходит.

Магазин грилей› ☑ Газовые грили› ☑ Угольные грили Copyright 2016-2019 — Грили Наполеон

Источник: https://www.napoleongrills.com.ua/

Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше

Если раньше газовую духовку можно было встретить в каждой квартире, то сегодня их популярность постепенно снижается. За последние несколько лет появилось столько полезных технологий в электрических духовых шкафах, что они научились печь ничуть не хуже, а порой даже лучше газовых: конвекция, гриль, тонкая настройка температуры и времени работы.

Кроме того, популярность электрических духовок во многом обусловлена их безопасностью. Взрыв бытового газа может привести к трагедии, в то время как неполадки с электроплитой во многих случаях вредят только самой плите. В целях безопасности и экономии во многих новостройках просто нет газопровода — в таких домах газовые духовые шкафы даже не рассматриваются, а выбор сводится к тому, какую электрическую духовку лучше купить.

Газовый или электрический духовой шкаф: что лучше?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно: все зависит от ваших целей, бюджета и места установки духового шкафа. Во многих случаях лучшим выбором будет электрический шкаф. Однако, чтобы вы смогли понять, какой тип духовки подойдет именно вам, выделим преимущества и недостатки каждого вида устройств.

Газовые духовки: плюсы и минусы

Устройство газовых духовок не менялось несколько десятков лет — это металлические шкафы с вентиляционными отверстиями, для нагрева воздуха которых используется открытое пламя. Как правило, ряд конфорок располагается на дне прибора. Газовые шкафы остывают и нагреваются дольше электрических, а управлять температурой в них можно только одним способом — меняя интенсивность огня в горелке (то есть, приток газа).

Работают газовые духовки от централизованной сети. Газ гораздо дешевле электричества, и если вы живете в доме с газопроводом, покупка газовой печи может быть оправдана. А вот применять с духовым шкафом газовые баллоны не рекомендуется — конечно, это доступный вариант, который удобно использовать в частных домах, но все же небезопасный. Да и для духовки требуется гораздо больше газа, чем для портативных газовых горелок.

Еще один плюс газовых духовых шкафов — простое управление, с которым справится даже очень далекий от техники человек. Как правило, такие духовки оснащаются механическими переключателями, поворотом которых можно регулировать интенсивность пламени в печи.

Из этого плюса вытекает и главный минус газовых устройств — небольшое количество режимов. По сути, все, что вы можете сделать в обычной духовке — уменьшить или увеличить пламя. В некоторых случаях, где разные горелки управляются разными переключателями, можно также регулировать жар в разных частях духовки, чтобы наиболее равномерно приготовить блюдо.

Известный факт — каждая газовая духовка работает по-своему. Многие любители выпечки месяцами привыкают к своему устройству, опытным путем подбирая оптимальный режим для готовки разных продуктов. Так как горелки в газовых печах расположены в нижней части прибора, нередко бывает, что блюдо подгорает, но не пропекается внутри и остается «бледным». Иногда проблему можно решить, поменяв высоту установки противня и температуру, но некоторым газовым духовкам не помогают даже эти меры.

На помощь приходит конвекция — режим, который заставляет циркулировать горячий воздух в духовом шкафу. Он есть в одной из популярных моделей Electrolux EOG 92102 CX. Реализуется это с помощью установки вентилятора на одной из стенок печи (обычно — на задней). Благодаря конвекции жар равномерно распределяется в духовке, а блюдо лучше пропекается, получает аппетитную корочку и не подгорает.

Однако важно знать, что газовое устройство с конвекцией будет стоить дороже аналогичного электрического. То же можно сказать и про гриль — некоторые газовые духовки оснащаются электрическим грилем, и это заметно сказывается на их стоимости. Также в продаже можно найти печи с газовым грилем — но их так мало, что выбор сводится к паре моделей.

Электрические духовки: плюсы и минусы

В электрических духовках все иначе — их главным плюсом является безопасность, наличие множества полезных функций и режимов готовки, а минусом — работа, собственно, от электричества, которое постоянно дорожает. Зато подключить такую духовку можно в любом доме, электросеть которой рассчитана на мощное устройство (электрические духовые шкафы потребляют в среднем 2-3 кВт).

Внешне электрические печи почти не отличаются от газовых, но обладают другой конструкцией. Вместо открытого пламени горелок здесь используются ТЭНы, установленные в верхней и нижней части духовки. Большинство современных моделей оснащаются грилем и конвекцией, и стоят при этом сравнимо с газовыми духовками без этих функций. Например, шкаф Beko BCM 12300 X можно купить уже за 14 000 рублей.

В отличии от газовой, в электрической печи удобнее настраивать температуру. Электронное управление позволяет регулировать ее с шагом до 1-5 градусов. Благодаря этому многие электродуховки обладают режимами для разморозки, топления и разогрева блюд, при которых используется более низкая температура, нежели для выпекания. Кроме того, к электрической духовке не надо «привыкать», как к газовой — она сразу работает так, как требует режим.

Дорогие электрические модели предлагают функции самоочистки, недоступные газовым духовкам. Например, пиролиз — при нем остатки жира и прочие загрязнения выжигаются при температуре порядка 500°С. Даже хороший газовый шкаф не может так нагреться.

Какую духовку выбрать

Подведем итоги: газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше? В том случае, если вы хотите сэкономить на электричестве, не нуждаетесь в разных режимах готовки, а ваш дом оснащен централизованным газопроводом — можете смело покупать газовую печь.

Если же вы часто готовите и хотите использовать современное устройство с множеством функций вроде гриля и конвекции — стоит купить электрический духовой шкаф.

Средним вариантом может стать газовая духовка с электрическим грилем, но таких моделей на рынке мало, и проще выбрать среди полностью электрических печек.

Источник: https://ichip.ru/sovety/pokupka/gazovyj-ili-elektricheskij-duhovoj-shkaf-kakoj-luchshe-707372

Какой гриль лучше: газовый или электрический?

Рестораторы всего мира, не задумываясь, отвечают на это вопрос – газовый. Этот выбор обусловлен сразу тремя главными особенностями, присущими живому огню.

Первое – устройство можно использовать сразу после включения, в то время как на прогревание электрической жарочной поверхности должно уйти какое-то время.

Второе – газовый гриль обычно имеет три конфорки, что позволяет создать три тепловые зоны для разных категорий блюд: приготовление мяса, рыбы – высокая температура, овощи – средняя, и третья — для поддержания тепла уже готовых блюд. Ещё один плюс газового гриля – за ним проще ухаживать. Идём покупать?

1. Какой должна быть жаровня, гладкой или рифлёной?

Рифлёная поверхность предназначена для жарки больших кусков мяса, стейков, имеющих жировые включения. Под воздействием огня растаявший жир будет вытекать из мяса в канальчики жаровни. В то время как кусок получит красивый фирменный рисунок в виде аппетитных полосок. А вот рыбу, креветки и нежирное куриное мясо лучше жарить на гладком гриле, почти сразу на его поверхности образуется тонкая, масляная плёнка, которая не даст продукту подгореть, блюдо получится сочным и вкусным.

Модели с двумя вариантами жарочной поверхности стоят на порядок дороже, но ведь для истинных гурманов это обстоятельство не станет препятствием?

2. Какой газ используется в горелках?

Большинство газовых грилей, представленных на рынке, могут использовать в качестве сырья любую модификацию сжиженного газа. Но есть модели, которые работают только на метане или сжиженном нефтяном газе: бутане, пропане. Выбирайте устройство, обслуживание которого не вызовет трудностей и у вас всегда была возможность его заправить.

3. С какими решётками выбрать гриль?

Производители предлагают нам два типа решёток – стальные и чугунные. Первые считаются более долговечными и удобными в обслуживании, вторые – дешевле, долго хранят тепло, но могут разбиться при ударе.

4. Что ещё «умеет» газовый гриль?

Модели подороже имеют функцию «Автоподжиг», если вы думаете часто пользоваться аппаратом, то на её наличие стоит обратить внимание. Также в некоторых версиях предусмотрена безопасная автоматическая подача газа, и если горелка затухнет, газ поступать не будет.

Другие важные нюансы

В момент приобретения любое новой вещи мы почти никогда не задумываемся о виде гарантии на товар. В случае покупки газового гриля, запчасти к которому потом очень трудно подыскать, и стоят они недёшево, наличие гарантии производителя – весомое обстоятельство!  Брендовые модели предлагаются с гарантийным обслуживанием сроком 5-10 лет, а некоторые ещё и с пожизненным ремонтом. Вывод однозначен – это тот случай, когда «переплата» за бренд оправдана.

Следующий нюанс – горелка, её мощность должна быть сопоставима с размерами жарочной поверхности, чтобы обеспечить оптимальный, равномерный прогрев. Кроме того она должна быть сверху защищена пламяотсекателями, металлическими пластинами, защищающими горелку от попадания жира, грязи. Неудачная конструкция, расположение этих пластин где-то сбоку – прямой путь к поломкам гриля.

Профессиональные устройства оснащены бортиками и поддонами для сбора жира, идеально, если присутствует сливной кран, для оперативного удаления растопленного жира перед закладкой новой партии. Новенький гриль блестит отполированными до блеска сварными швами, все металлические детали аппаратов обычно изготовлены из нержавеющей стали AISI 304, которую отличает высокая прочность и устойчивость к коррозии.

Впрочем, в климатических зонах с повышенной влажностью, на побережье, в субтропиках, ржавчина победит и стального «зверя», может быть с задержкой в 3-4 года, но победит. Жителям приморских городов рекомендуется обратить внимание на модели из алюминия или меди.

Ещё немного о качестве материалов:

  • гриль из нержавейки долго будет выглядеть как новый, если его крышка будет двойной;
  • фарфоровые решётки гриля лучше отмывать остывшими, потому что при высоких температурах у фарфора повышается хрупкость, он может треснуть и кусками отвалиться, металл без покрытия быстро заржавеет;
  • для удобства выбирайте модель, в которой горелки имеют независимое друг от друга подключение и настройку мощности подачи пламени, причём регулировка мощности должна быть плавной, а не тремя позициями – «высокая», «средняя», «низкая». Мы все знаем, что кухня требует тонкости, а мясная – в особенности, и иногда «чуть-чуть убавить», как раз тот минимум, который сделает из вашего блюда шедевр, а зачем нам что-то другое?

Ну что, решились на газовый гриль? Тогда звоните нашему консультанту, он подберет модель в соответствии с вашими запросами!

Ну а тем, кто любит безопасность, советуем почитать немного о достоинствах и недостатках электрогриля.

Достоинства:

  1. Прожарка продуктов осуществляется медленнее, чем на газу, что практически исключает подгорание, разве что, когда про блюдо совсем забыли.
  2. Удобная регулировка температуры на многих моделях с помощью специальной кнопки позволит нагреть жаровню ту нужной температуры.
  3. Большинство современных моделей имеют сложную конструкцию и включают:
    • кварцевые лампы для придания эффекта поджарки;
    • ТЭН, который даёт температуру;
    • прослойку из природных лавовых камней, иногда такие можно встретить в саунах, банях, но здесь используют маленькие, до 2 см в диаметре.

Весь этот комплекс подогревательных элементов позволяет создать для блюда идеальные условия и равномерный прогрев. Именно это обстоятельство склонило некоторых шеф-поваров ресторанов к элекрогрилю.

Недостатки:

Единственный – отсутствие живого пламени. Древние инстинкты человека требуют от мяса запаха дымка и прикосновения пламени, увы, с электрогрилем мы этого не получим.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной, а ваши размышления по поводу выбора источника питания для своего гриля стали более логичными и осмысленными. Удачного выбора!

Источник: https://grillbroil.ru/novosti/article_post/kakoy-gril-luchshe-gazovyy-ili-elektricheskiy

Выбираем газовый гриль. На что обратить внимание?

Сравнение угольных и газовых грилей – вечный спор приверженцев традиций и инноваций. Ценители посидеть у костра, глядя на тлеющие угли, обычно выбирают классические угольные грили. Газовые модели – современная альтернатива традиционным мангалам и готовке на углях. 

1. Как работает газовый гриль.

Новейшие разработки, качественные материалы и инновационные системы позволяют получать блюда высшего качества при минимуме затраченных усилий и времени. Среди неоспоримых преимуществ газовых грилей:

  • экономия времени – мгновенно разогревается, быстро готовит;
  • возможность готовить блюда любой сложности – проблема может возникнуть лишь с «долгими» рецептами, когда требуется оставлять блюдо в гриле на всю ночь;
  • простой уход;
  • стоимость – несмотря на то, что сами по себе газовые грили часто стоят дороже угольных, их обслуживание в дальнейшем обходится дешевле. Это связано с тем, что цена на качественный уголь и дрова из дерева хороших пород значительно выше, чем стоимость газа.

Если ваш выбор пал именно на газовый гриль, значит, вы точно цените свое время, комфорт и практичный подход к решению бытовых вопросов. Но современный рынок предлагает столь обширный выбор моделей, что неискушенный покупатель сразу не разберется в отличиях и преимуществах. Рассказываем, как выбрать газовый гриль, который вам точно подойдет.

Рис 1. Газовый гриль Weber Genesis

Гриль для вас

Сколько человек в семье? Как часто вы будете готовить? Где планируете использовать гриль: на дачном участке, в загородном доме или время от времени брать с собой на пикники? Это первые вопросы, ответы на которые помогут определиться с видом гриля. Формально их можно разделить на три: встраиваемые, мобильные и переносные.

Встраиваемые грили подойдут для владельцев коттеджей или дачных домов, где имеется полноценная кухня, используемая в том числе в холодное время года.

Переносные грили – сравнительно небольшие, легкие, компактные модели, которые отлично подходят для выездов на пикник с друзьями или семьей.

Мобильные грили – самые популярные. Оснащены колесами, поэтому их можно легко перемещать из дома на участок для готовки на улице, а потом возвращать на место хранения. При покупке обратите внимание, что колеса у грилей могут быть разные.

Маленькие колесики подходят для перевозки по твердым покрытиям – бетонные или асфальтированные дорожки, брусчатка, деревянные настилы.

Если гриль придется возить по траве, земле или гравийным дорожкам, лучше выбрать модель с большими колесами – их может быть два или больше.

Еще один важный параметр, который следует учесть при выборе гриля – количество горелок. Для обычной семьи до 4 человек достаточно 2-3 горелок. Если семья большая или вы гостеприимные хозяева, которые часто принимают у себя большие компании, рекомендуем обратить внимание на модели с количеством горелок от 4 и более – они позволяют готовить больше еды, в том числе разных блюд одновременно, и хорошо переносят интенсивное использование.

Рис 2. Газовый гриль Broil King Regal 590

Особенности духовки

Несмотря на кажущуюся одинаковость духовок в газовых грилях, есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Тип конструкции – литая или сборная – влияет в первую очередь на уход за грилем. Литой котел проще мыть и чистить, поскольку в стыки и уголки не забиваются частицы пищи, не скапливается жир. Уход за котлом из нескольких сборных частей, особенно при отсутствии системы самоочистки, требует больше усилий и времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое промежуточное реле

Посмотрите на крышку. Если в списке ваших любимых блюд – только классические стейки или овощи на гриле, высота крышки не имеет принципиального значения. Высокие и куполообразные крышки дают больший простор и позволяют приготовить, например, целую куру или индейку, массивный окорок. В стационарных моделях важно обратить внимание на механизм открывания высокой крышки: сколько места она занимает в открытом положении, на каком расстоянии от стены нужно установить гриль на кухне.

Одна из отличных характеристик некоторых моделей – двойные стенки корпуса и крышки. Отлично удерживают тепло на протяжении долгого времени, сохраняя внутри котла нужную температуру.

Рис 3. Газовый гриль Char Broil Performance

«Внутренний мир» гриля

Горелки. Выбирая гриль, уточните у продавца технические характеристики горелок – из какого материала выполнены, каковы особенности конструкции. Самый современный материал на сегодня – нержавеющая сталь. По сравнению с чугунными или латунными горелками, «нержавейка» отличается большей надежностью и практичностью – легко чистить, удобно пользоваться.

Обратите внимание на перфорационные отверстия: чем их больше, тем быстрее разогревается гриль. Типичный образец такой конструкции – горелки Dual Tube от Broil King: двойной ряд перфорации обеспечивает практически моментальное прогревание котла и равномерное распределение потоков жара по рабочей поверхности.

Ручки-регуляторы – важный нюанс, который влияет на точность контроля за температурой во время готовки. Регуляторы могут быть с фиксированными значениями или с плавной регулировкой. Второй вариант предпочтительнее – он позволяет с точностью до 5-10 градусов подобрать температуру, идеально подходящую для конкретного блюда.

Жароотсекатели – необходимый элемент конструкции, который защищает горелки от капающего жира, предотвращает вспышки пламени и распределяет прямые потоки горячего воздуха равномерно по всей рабочей поверхности. Помимо этого, жароотсекатели выполняют функцию аромапластин – капающий сок, попадая на такие них, испаряется и насыщает блюдо ароматом барбекю. Такая конструкция успешно применяется, например, в системах Char-Broil TRU Infrared™ и Weber Flavorizer Bars .

Также важно обратить внимание на расположение, конструкцию и общую площадь жароотсекателей: пластины должны располагаться ровно под рабочей поверхностью, а не по бокам, не попавший на отсекатели сок должен стекать в специальный лоток для сбора оставшегося жира.

Решетки для жарочной поверхности выполняются из разных материалов: нержавеющая сталь практична и долговечна, легко чистится, цена может «кусаться»; чугунные решетки дольше сохраняют тепло и стоят дешевле. Важно знать, что стальные решетки, покрытые фарфоровой эмалью, нуждаются в более бережном уходе – чистить их можно, когда они успели полностью остыть.

Конструкция решетки влияет на качество и внешний вид блюд – выбирать подходящую желательно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Рифленые решетки с четко выраженными бороздками отлично подходят для стейков – они не только позволяют зажарить сочные и румяные кусочки мяса, но и создают на стейках фирменный рисунок барбекю.

Более гладкие поверхности хороши для рыбы и морепродуктов, овощей гриль. Идеальный вариант – двусторонняя решетка, которая «подстраивается» под особенности приготовления разных продуктов.

Профессиональные кулинары рекомендуют выбирать решетки с широкими, близко расположенными прутьями: считается, что они обеспечивают равномерную прожарку без подгорания и аппетитный внешний вид.

Аксессуары для расширения функционала духовки: к ним относятся вертел, вок, ростер, планча, дополнительная жаровня – все то, что позволяет увеличить диапазон блюд, которым требуются особые условия для готовки.

Рис 4. Газовый гриль Broil King Royal 340

Секреты комфорта – дополнительные возможности вашего гриля

Боковые пристолья – элемент, которым сегодня дополнено большинство грилей. Не нужны для встраиваемых моделей, но совершенно необходимы для мобильных вариантов барбекю. Полочки, которые располагаются по бокам от рабочей поверхности, можно использовать в качестве разделочной поверхности, а также держать под рукой все необходимое в процессе готовки. Удобно, если пристолья оснащены выдвижными ящиками, дополнительными полочками для специй, крючками для инструментов.

Дополнительная боковая конфорка в пристолье – удобная возможность готовить больше блюд одновременно.

Выделенное место для хранения газового баллона – показатель продуманного дизайна. Полка или специальный отсек, закрытые дверцами/сплошной панелью удобны и не нарушают аккуратного внешнего вида гриля.

Встроенная подсветка духовки – приятная мелочь, особенно полезна темными летними вечерами.

Вертел – один из наиболее востребованных аксессуаров для барбекю, позволяет приготовить целую птицу или крупные куски мяса, обеспечивая равномерную обжарку и красивую румяную корочку. Некоторые модели грилей оснащены не только вертелом, но и отдельной горелкой для него.

Важно понимать, что расширенный функционал (или его отсутствие) влияют на конечную стоимость гриля – приступая к выбору комплектации, убедитесь, что все предлагаемые возможности вам действительно пригодятся.

Рис 5. Вертел в газовом гриле

Бренды с мировым именем

Самые востребованные грили – родом из Северной Америки, именно там зародилась и стала популярной традиция барбекю. Как влияет имя бренда на качество продукции? В мире гриллинга – напрямую. Наиболее «раскрученные» производители завоевали уважение благодаря внедрению инновационных решений и использованию высококлассных материалов в своих грилях. Среди них:

кулинарная система Broil King с запатентованными горелками Dual-Tube и аромаплатинами Flav-R-Wave;

— запатентованная инфракрасная решетка TRU Infrared™ – уникальная разработка Char-Broil;

— Gourmet BBQ System, эффективная как в угольных, так и в газовых грилях Weber, дополненная аромапластинами Flavorizer Bars и системой электронного розжига Crossover®.

Интернет-магазин Grill&Joy – надежный партнер ведущих производителей мира. Являясь официальными представителями брендов Broil King, Weber, Kamado Joe, Char-Broil на территории России, мы гарантируем высокое качество продукции и обслуживания грилей, включая поставку дополнительных и запасных частей. Приглашаем подробнее познакомиться с лучшими моделями газовых грилей в нашем каталоге.

Источник: https://grillandjoy.ru/blog/vybiraem-gazovyy-gril-kak-vybrat-na-chto-obratit-vnimanie/

Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Наверняка, вы заметили, что одна из примет популярного ресторана или кафе – наличие в меню позиции «Гриль».

Блюда, приготовленные на гриле, востребованы многими: начиная от дам, строго следящих за своей фигурой, и заканчивая настоящими мужчинами, заказывающих солидные гриль-стейки на ужин.

Вот почему гриль для ресторана или кафе – завсегдатай кухонь популярных заведений общепита.

Какой гриль лучше: газовый или электрический и как выбрать правильный гриль для ресторана или кафе?

Давайте попробуем разобраться в ассортименте грилей, представленных на рынке, и сориентироваться в их выборе.

Что такое гриль? Чаще всего под грилем подразумевают поверхность с рифленым дном.

Действительно, главный отличительный признак настоящего гриля – это решетка для приготовления продуктов.

Считается, что лучшая решетка для гриля должна быть выполнена из толстых стальных прутьев или литая, изготовленная из чугуна.

В угольном гриле, в отличие от обыкновенной духовки, жар от огня поднимается снизу вверх – к решетке. Поэтому важно, чтобы материал решетки гриля был огнеустойчивым, прочным и не деформировался из-за долгого нагревания.

Размер поверхности гриля выбирается в зависимости от проходимости ресторана или кафе. Существуют грили, имеющие решетки площадью около 3 квадратных метров. На таких решетках умещаются одновременно до 70 стейков. Такие большие грили подойдут для заведений, специализирующихся на блюдах-гриль, например, для стейк-хаусов.

Объем приготовляемых блюд можно увеличить также за счет количества грилей, размещенных на кухне.

Различаются грили и по виду нагревательных элементов. Это могут быть:

  • Угольные грили,
  • Электрические грили,
  • Газовые грили.

Газовый гриль – преимущества и недостатки

В газовом гриле под решеткой расположены газовые горелки. Они нагревают промежуточный элемент – камни или металлическое покрытие. И уже этот промежуточный элемент отдает тепло приготовляемым на решетке продуктам.

Преимущество газового гриля – очень быстрый нагрев и относительная экономичность.

К минусам газового гриля можно отнести следующую проблему – бывает сложно получить разрешительные документы на использование газа. Например, если ресторан или кафе расположено в жилом доме, необходимо собрать множество согласований из разных источников.

Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики. Иногда возникают сложности с зарядкой баллонов с пропаном.

Но основная проблема газовых грилей – это сложности с нагревом. Если вы держите руку в полуметре от огня – жар почти не чувствуется. Поэтому долго сохранять тепло вокруг продуктов будет затруднительно – газовый гриль плохо держит температуру.

Плюс ко всему, газ может выделять в атмосферу вредные вещества и имеет неприятный запах.

Вот почему в России редко используют газовые грили в ресторанах и кафе. Гораздо популярнее электрические грили.

Электрические грили – преимущества и недостатки

Электрические грили тоже имеют ряд недостатков. Например, мясо на электрическом гриле из-за отсутствия живого огня получается менее прожаренным и не таким вкусным. Как утверждают профессионалы, мясу обязательно нужен живой огонь. Только тогда блюдо сохранит все соки внутри и приобретет изумительный вкус. К сожалению, электричество не способно дать такую температуру, какую дает живой огонь.

В газовых и электрических грилях можно регулировать температуру специальными рукоятками. Это очень удобно – нажать на кнопку и выставить нужное значение нагрева.

Нагревательный элемент в электрическом гриле – ТЭН, или кварцевые лампы, которые расположены под решеткой.

Как и газовый, электрический гриль часто оборудован промежуточным элементом – обычно это лавовые камни, имеющие диаметр 1,5 – 2 см (иногда больше). Лавовые камни, как и древесный уголь, могут передавать тепло. Технология отдачи тепла в гриле с лавовыми камнями очень похож на топку бани. Только подлива воды не требует.

Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Экологичность – вот главное преимущество электрического гриля.

Нет ядовитых смол от прогорания древесины, и они не попадают в мясо. Но, с другой стороны, у приготовленных на электрическом гриле блюд нет специфического аромата дыма.

В некоторых электрических грилях под решеткой есть специальная емкость, куда с мяса стекает лишний жир. Это делает блюда менее вредными для здоровья.

И наконец, за электрическим грилем легко ухаживать. Просто снимите решетку и промойте её.

Если ваше заведение небольшое, и блюда на гриле занимают не лидирующую позицию в меню, то вам как нельзя лучше подойдет именно небольшой электрический гриль. Такой гриль используется, например, в итальянских ресторанах. На нем готовятся только овощи, куриное филе и иногда рыба.

Маленький электрический гриль можно разместить прямо в зале – клиентам интересно будет наблюдать за процессом приготовления блюд на нем.

Выбирая, какой гриль лучше – газовый или электрический, лучше заранее продумать, что вы на нем собираетесь готовить. Ведь экономия, к которой стремиться каждый ресторатор, достигается не тогда, когда покупается недорогой гриль, а тогда , когда на нем можно постоянно, без перебоев работать.

Если заведение не специализируется на гриле, нет смысла приобретать сложный и дорогой агрегат.

Таким образом, еще до покупки должна быть четко выверена специализация гриля.

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=14002

Какой гриль лучше — газовый или угольный? — Блог Village Club

С давних пор люди готовили мясо на огне, используя в качестве топлива уголь, но стремительное развитие технологий изменило и кулинарию. В частности, кроме привычных многим угольных грилей появились еще и газовые. Конечно же, это не могло не привести к спору о том, какой гриль удобнее, лучше, правильнее.

Давайте рассмотрим основные аргументы за и против, и выясним, что лучше — газовый или угольный гриль.

Любой гурман знает, что вкус еды зависит от того, каким образом она готовится. Поджаренного на гриле мяса это тоже касается.

Основное различие между двумя кусками мяса, приготовленными на грилях, использующих разные виды топлива, будет заключаться в том, что в одном из них привкус дымка будет чувствоваться заметно сильнее.

Очевидно, что этот привкус появится в мясе, приготовленном на угольном гриле, потому что газ дыма не дает. Хорошо это или плохо? Если честно, вопрос этот субъективен и зависит от личных вкусовых пристрастий конкретного человека. Так что все просто:

  • если привкус дымящего угля в мясе кажется вам обязательным, ваш выбор – угольный гриль;
  • если дымок вас, наоборот, раздражает, вам лучше пользоваться газовым грилем;
  • если вам все равно, то и проблемы никакой нет, ваш выбор — газовый гриль.

Кстати, канадская компания Napoleon выпускает специальный чугунный поддон, позволяющий получить запах дыма даже при использовании газового гриля. 

 

Важно ли для вас следование традициям?

Одни любят все самое современное, передовое и продвинутое, другим, наоборот, по душе все традиционное и привычное с детства. Если сравнивать по этому параметру, то угольный гриль, конечно, выигрывает, потому что именно он способен напомнить вкус, привычный с детства. Только если вы пользуетесь пламенем, которое поддерживает уголь, вы имеете право утверждать, что готовите мясо в полном соответствии со старинными рецептами.

Как насчет удобства использования?

Угольный гриль разжигается с помощью спичек и различных средств для розжига, не у всех получается зажечь огонь с первого раза, к тому же можно обжечь пальцы. Чтобы газовый гриль начал нагреваться, достаточно щелкнуть кнопкой.

Чтобы быстрее разжечь огонь в угольном гриле, можно использовать специальную жидкость для розжига, но дым, который станет выделяться при горении, несет с собой всяческую «химию», которая может придать мясу неприятный привкус, так что использовать этот способ нужно как можно более аккуратно. Угольный гриль нагревается сравнительно долго, примерно 15-20 минут вам нужно будет ждать, пока поверхность достигнет нужной температуры. Газовый гриль нагревается заметно быстрее.

Но при этом уголь дает возможность получить более высокую температуру, благодаря чему можно обжарить мясо до хрустящей, слегка подгорелой корочки, которая многим нравится. Получить такой результат с газовым грилем значительно сложнее. Контролировать температуру в угольном гриле очень сложно, а о тонкой настройке даже речи не идет, изменять нагрев можно лишь на уровне «а сейчас мы сделаем погорячее» или «а теперь нужно, чтобы было не так горячо».

Поймать нужную температуру не так-то просто, особенно если у вас нет опыта. У газового гриля обычно имеется возможность устанавливать требующуюся температуру с помощью кнопок или тумблеров, в зависимости от модели регулировка выполняется ступенчато или плавно. Профессиональный газовый гриль позволяет готовить сразу несколько блюд, обеспечивая каждому оптимальный температурный режим – на угольном, к сожалению, добиться такого эффекта не получится.

После того, как мясо будет готово, вы сможете насладиться его вкусом, продемонстрировав родственникам, друзьям и знакомым, какой вы замечательный кулинар. Но рано или поздно настает время, когда нужно привести гриль в порядок. В угольном останется немало пепла, который нужно будет убирать – а возиться с пеплом не так уж приятно, он так и норовит разлететься вокруг, попасть на одежду, забраться в ноздри Газовый же гриль достаточно просто помыть.

Так что с точки зрения удобства угольный гриль, пожалуй, проигрывает газовому. Хотя встречаются люди, которые полагают, что чиркнуть спичкой и на глазок регулировать температуру – это не только удобнее, но еще и нагляднее щелканья кнопками и поворачивания тумблеров. Опять же, в кнопках и тумблерах, говорят они, нет никакой романтики и поэзии, а в спичках и угле – есть.

Вопрос цены

Стоимость – немаловажный фактор, который приходится учитывать при покупке гриля. Причем речь идет не только о стоимости оборудования, но и о цене угля или газа. Цены на гриль на углях уступают профессиональному газовому оборудованию , вторые однозначно стоят дороже. Хотя  когда речь идет о любительских моделях, которыми пользуются многие кулинары, такой значительной разницы в цене уже нет.

В целом газ обойдется вам дешевле, чем уголь – пропан в России стоит совсем недорого, купить его несложно. Некоторые трудности могут возникнуть разве что с зарядкой баллонов. Однако уголь тоже приобретается без каких-либо хлопот, и многие предпочитают угольный гриль именно потому, что покупка угля – легкое и привычное занятие.

Если гриль приобретается не для коммерческого использования, то разница в стоимости между углем и газом будет практически незаметна, потому что объемы использования топлива не так уж велики.

Из сказанного выше становится ясно, что преимущества газового гриля по ряду критериев убедительней, нежели у его коллеге, работающим на угле.

Тем не менее  армия поклонников угольных грилей остается очень большой и в ее ряды вливаются все новые люди: традиционность для многих все еще играет заметную роль.

Алексей Гридин специально для Village Club

Источник: https://www.villageclub.ru/magazine/stati-i-obzory/gaz-ili-ugol-raznitsa-est/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
220 вольт
Как подключить варочную поверхность к электричеству

Закрыть